• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • О буддизме и его направлениях

    Aleksprosvetlennii 1 776 Просмотров

       Буддизм привлекал внимание ученых на протяжении многих веков. И немудрено, в истории немало примеров, когда известные творческие люди, глубоко потрясенные идеями буддизма, оставались преданными ему всю жизнь. Школ буддизма очень много, так же как христианских и прочих.

    Например, христианство разделяют на православие, католическую и протестантскую веру, всем известна, наверное, “Новая жизнь”. Православие включает в себя почитание Христа и многочисленных святых, которым читают молитвы в разных случаях. Основная книга христиан – Библия, Евангелие – это вторая часть Библии, после Рождества Христова, первая-Ветхий завет. Вот христианская церковь “Новая жизнь” уже не почитает святых, нет у них Литургии, Причастия, и прочих таинств.

    Но настоящая любовь способна разрушить все концепции. Тогда человек может понять, что такое йога. Если почитать эзотерическую литературу, Рериха, Елену Блаватскую, то там дается понимание того, что и магия, и религии используют одну и ту же энергию. Та же Лариса Дмитриева в своей книге “Тайная доктрина Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах” дает идею о том, что человечество давно нуждается в новой, совершенной религии, и она может быть получена синтезом всех существующих.

    Кришнаиты представляют “Сознание Кришны”, где верховный Господь Кришна и основной их проповедник Шрида Прапхупада, который родился во Вриндаване и является потомственным брахманом. Они называют свое учение Бхакти-йогой, йогой отношений. Главная книга – “Бхагават-Гита”, Веды и пр. Кришнаиты не употребляют одурманивающих веществ (алкоголь, никотин, не едят мяса, рыбы и яиц), хотя разрешено все молочное.

    Что же касается буддизма, то основным направлением, пожалуй, является Алмазный ум, Тибетский буддизм. Главный проповедник – лама Оле Нидал, написавший много замечательных книг: “Будда и любовь. Как любить и быть счастливыми”, “Каким все является” и др. Он создал во многих городах России центры медитаций, в основном располагаются они на частных квартирах.

    Они все время что-то строят, даже собрались в Челябинске построить ступу Просветления, рядом с которой исполняются все желания. Уже построен загородный ретритный центр, отвечающий всем европейским стандартам, готовый принять наших иногородних и зарубежных гостей.

    Понимаете, в чем дело. Россия дала миру Прокопьева, Шостаковича, и запад – Битлз и другие рок группы. То же самое с литературой, искусством. Слово классика существенно различается уровнем. Поэтому Россию хотят уничтожить, превратить ее в страну деградировавших роботов, обслуживающий персонал, работающий на наших же нефтяных скважинах, газодобывающей отрасли, металлургии. Причем работающих на иностранных коммерсантов. Где нормой будет алкоголизм и аморальный облик людей.  Они настуают на нас беспощадно, идет в ход тяжелая артиллерия: компьютерные игры, подменяющие реальность, порнография, убивающая у молодых представление о любви, иностранные банки, действующие на территории России по видом российских с одной едиственной целью – выкачивать деньги из страны, у народа, который вместо счастливого процветания спивается от безысходности. В этот же ряд входит всякая “музыка” с явно посредственным музыкальным фоном и словами очередного дворового поэта, еще недавно рисовавшего явно не цветы на заборах.

    Сейчас популярна Хатха-йога, так как дает хорошие результаты по здоровью. Безусловно, самая ценная вещь для здоровья-физические упражнения. Буддизм сам по себе уникален, так как не является ни религией, ни психологией, ни философией. Буддизм – позволяет узнать свою истинную лучезарную природу ума. Счастье дает именно пребывание в этом покое, природы Будды.
    Счастье, не зависящее от  внешних причин.

    Школ буддизм много, достаточно полистать интернет. Сегодня мы имеем множество буддийских направлений, которые можно разделить на две большие ветви: южную (тхеравада) и северную (махаяна).
    Немного о названиях ветвей: часто можно встретить термин хинаяна, ей называют южную ветвь буддизма. Название пошло от  школ махаяны, которое обычно переводится как «малая колесница», в противовес махаяне – «большой колеснице». Перевод слова хинаяна можно дать не только как «малая колесница», но и как  «ничтожная, несостоятельная колестница». На 6-ом буддийском соборе, который был проведен в 50-е годы ХХ века, было согласовано, что термин хинаяна нельзя использовать по отношению к южному буддизму тхеравада. Сейчас  этот термин в научной литературе используется редко, иногда как определение различных направлений в раннем буддизме.

    Южная ветвь представлена, на сегодняшний день, только школой тхеравада, представленной в таких странах как Шри-Ланка, Таиланд, Мьяма (Бирма), Лаос, Камбоджа и немного во Вьетнаме. Традиция тхеравада делится не по доктрине, а по правилам монашеского устава (Виная). Такие группы называются называются никаи.

    Северная ветвь представлена: ваджраяной, распространенной в Тибете, Непале, Монголии и  в трех округах России (Тува, Бурятия и Калмыкия) чань (дзен) буддизмом, распространенным в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме, амидаизмом (в Китае) и другими небольшими направлениями. Направления в махаяне делятся по доктриным особенностям, иногда очень далеко уходя друг от друг в идеологическом плане. Чего стоит пример с амидаизмом (культом Будды Амитабхи), в котором основной религиозной целью становится достижение «Чистых Земель» (Сукхавати), который создал Будда Амитабха для всех живых существ, чтобы с помощью нахождения в том мире существа могли в последствии войти в нирвану. Достичь Сукхавати можно лишь с помощью искренней веры в этого Будду Амитабху, что для других направлений махаяны малосущественно. Иногда амидаизм сравнивают с христианским протестантизмом.

    Можно попытаться выделить общие моменты в различных школах. Есть две темы, которые схожи для всех направлений — это Четыре Благородные Истины и паринирвана Будды. Но уже с первой проповедью Будды получается сложная ситуация, т. к. они слишком разнятся, хотя и здесь есть общие темы. Но основное все же – четыре благородные истины.

    Следует кратко пояснить, что такое Четыре Благородные Истины. Итак, вот они:
    1.Истина о страдании. Говорится о том, что все в мире есть страдание, что даже удовольствие в итоге тоже страдание.
    2.Истина о причине страдания. Причиной страдания являются наша жажда, влечение, привязанность к жизни.
    3.Истина о прекращении страдания, о нирване. Говорится о том, что тем не менее, существует состояние, в котором страдания больше нет, и это состояние достижимо.
    4.Истина о пути, ведущем к прекращению страдания, то есть о Благородном Восьмеричном Пути. Здесь дается путь, ведущий к прекращению страдания, состоящий из восьми частей: правильное воззрение, правильная решимость, правильная речь, правильное поведение, правильные средства к существованию (образ жизни), правильное усердие, правильное памятование и правильное сосредоточение.

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса