• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О чувстве собственного достоинства

    Юлия Соломонова 18 Просмотров

    С привычной точки зрения, чувство собственного достоинства связано с обществом – достойный человек ведёт себя в нём достойно, не нарушает чужих границ, требователен к себе, не утверждается за счёт других, всегда спокоен, действует взвешенно, и т.д.
    Но это – следствие внутреннего состояния достоинства, когда человек убеждён – он достоин всего, что имеет и что хотел бы иметь. Вопрос – как, каким образом человек взращивает в себе это собственное достоинство, как ему удаётся так к себе относиться, что у всех вокруг он вызывает уважение и ощущение – вот идёт достойный человек? Сегодня – о том, как раскрыть и развить в себе это потрясающее чувство, собственное достоинство, почему оно не у всех есть, и как его начать полноценно ощущать.

    Чувство собственного достоинства раскрыто, когда человек глубинно, подсознательно верит, что он достоин всего хорошего в жизни – любви, уважения, дружбы, принятия, благополучия, помощи, доброго отношения, т.д. Верит не от гордыни (я лучше других, поэтому мне все должны), а от принятия своей ценности для мира, для людей (я важен, я нужен этому миру, поэтому я ценен, а значит, достоин всего хорошего, что мир может дать).
    Степень раскрытости своего достоинства можно диагностировать через ситуации и свои ощущения в них. К примеру, вы о чём-то человека попросили, а он отказал – что чувствуете? Если внутри сжалась ничтожность, это – зона для проработки. Ощущение своей полноценности не зависит от отношения окружающих, связь здесь будет, скорее, в обратную сторону. Сюда же такие установки, как «это не для меня», «никогда богато не жили, нечего и начинать», «всё равно не получится», «у меня всегда так», т.д. Это ограничения, которые нужно убирать, и это тоже может быть лакмусом на полноценность и достоинство.

    Допускаете ли вы мысли, представления о том, что можете быть успешным человеком (если это на сегодня не так), дружить с людьми, которых считаете лучше себя, быть любимой человеком, которого считаете чуть не небожителем, жить в определённых домах, ездить на определённых машинах, иметь работу мечты, т.д.? В идеале всё это должно легко допускаться, пусть даже на уровне чуда, подарка Вселенной, но – легко допускаться из состояния «я этого достойна, это всё – для меня».

    На пути к чувству собственного достоинства, на мой взгляд, есть три основных типа ограничений. Это наши страхи (не смогу, не справлюсь, буду чувствовать себя некомфортно), комплексы (это не для меня, это для кого-то другого, кто лучше, чище, добрее, умнее, успешнее, т.д.) и пассивное отношение к миру.
    И то, и другое, и третье поддаётся корректировкам. Если ограничений много, значит, процесс будет длиннее, но это всё можно проработать и выйти на совершенно новое ощущение себя.

    Как работать?
    По страхам – через поиск ограничивающих убеждений, т.к. сам по себе страх – это, по большому счёту, просто сигнальная ракета, запущенная из проблемного места. За страхами, как правило, стоят некие подсознательные убеждения, которые эти страхи питают. К примеру, человек боится жениться, потому что, даже если любит женщину, подсознательно не верит, что в браке сможет быть счастлив – это может быть неудачный опыт (свой или чужой) или верование, заложенное кем-то авторитетным, или вера в то, что он не достаточно хорош для того, чтобы иметь счастливую семью, и т.д. Но какое-то убеждение обязательно есть, и для его нахождения в нас присутствует страх. Как боль указывает на воспаление, страх указывает не неполезное для нас убеждение. Для нахождения и замены убеждений применяются различные специальные техники – от НЛП до духовных практик. Работают они все по одной схеме: находится ограничивающее убеждение, подбирается новое, поддерживающее, и производится замена одного на другое. Если будете действовать самостоятельно, обязательно изучите технику безопасности, т.к. работа с подсознанием должна проходить корректно.

    По комплексам – когда человек недостаточно себя любит, ценит, не видит своей важности, нужности для мира, в котором живёт, тут важно, помимо работы по раскрытию нового отношения к себе, позволить себе быть несовершенным. Если искренне заглянуть в себя, часто можно увидеть, что мы относимся к себе жёстко, иногда даже жестоко. Не спускаем себе промахов, судим за ошибки. Это можно изменить, если выбрать относиться к себе, как мать относится к своему малышу – он тоже ошибается и много делает не идеально, но это не мешает его любить и быть снисходительной. Любовь к себе – это не оценочные суждения, а чувство, которое важно позволить себе чувствовать, раскрыть в сердце, как бутон. Это и работа над собой, и осознанное решение – я выбираю любить и уважать себя, я хочу увидеть свою ценность для мира, почувствовать своё достоинство. Убрать элемент условности в отношении к себе – я достойна всего безусловно, просто по праву рождения. Мне не нужно заслуживать любовь у окружающих или свою собственную. Я достойна любви такая, какая есть, со всеми несовершенствами. И по мере работы чувства начнут раскрываться и набирать силу, а через какое-то время реальность тоже начнёт меняться.

    Пассивное/активное отношение к миру – это и вопрос исполнения своего предназначения, и вопрос желания давать, проявления щедрости, осознанности, ответственности. Главный момент тут – зациклены мы только на себе, своих близких, или глубоко понимаем свою роль на земле и искренне стремимся давать этому миру. И, по большому счёту, не важно, чего давать. Речь – о стремлении и понимании, что в этом мире у нас есть свои роли и задачи, поставленные при воплощении. Если это понимание есть, остальное высветится, и возможности обязательно появятся. Подробно об этих жизненных ролях у меня будет отдельная статья.

    Если у вас есть вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий