• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О душевной боли

    Юлия Соломонова 28 Просмотров

    Душевная боль порой бывает много сильнее боли физической, и, будучи неосвобождённой, способна долгое время влиять на настроение, поведение, здоровье, и в целом на судьбу. Как проживать периоды, когда Душа болит, я писала в статье «Как пережить душевную боль», а сегодня предлагаю погрузиться в тему боли глубже, понять механизмы, её формирующие, чтобы освобождение могло стать более полным и – главное – осознанным.

    Когда боль приходит, важно понимать, что она – не следствие, а причина. Обычно мы воспринимаем боль как следствие ситуации, которая вдруг (!) произошла. Но у боли есть цель – помочь нам изменить сценарий. Если цель не будет достигнута в этот раз, ситуация, скорее всего, повторится, и будет повторяться до тех пор, пока мы не сделаем правильные выводы и что-то в себе не изменим (подробнее в статье «Почему ситуации повторяются?»).

    Механизм реализации этой цели обусловлен законом «подобное притягивает подобное». Т.е., вытесненная в подсознание боль всё равно остаётся болью, просто меньше болит. Уходит она только после осознания, высвобождения и смены жизненного сценария, её вызвавшего (мы начинаем думать/поступать по-другому). И поскольку боль, хоть и вытесненная, но вполне жизнеспособная, сохраняется, она по принципу «подобного» притягивает другие ситуации, которые вызывают её снова и снова.

    Поэтому можно сделать вывод, что боль, вызванная схожими ситуациями – это симптом одной и той же проблемы, эти ситуации вызывающей. К примеру, женщина знакомится с мужчинами, которые в разгар романа её оставляют без каких-либо видимых причин. Каждый раз она испытывает сильнейшую боль и разочарование, но сценарий не меняется. Боль вызвана ситуацией, а ситуация (неожиданные расставания) – внутренней проблемой, связанной с отношением к мужчинам. Чтобы изменить сценарий, важно понять, в чём конкретно проблема (мысли, эмоции, травмы из прошлого – что не так?), и работать с этим. Бывает, самостоятельно размотать клубочек слишком сложно, тогда не стоит пренебрегать помощью специалиста, поскольку снаружи ситуация порой выглядит совсем иначе, чем изнутри, и для зрелых выводов нужны не только знания, но и большой практический опыт.

    Одновременно со сменой сценария важно освободить саму боль, т.е., прожить её таким образом, чтобы она смогла уйти. Так мы освободимся от этой конкретной боли, а смена сценария убережёт нас от повторения ситуации.

    С болью хорошо работать не на уровне ума, а на уровне эмоций. Погрузитесь в то, что ощущаете, и попробуйте вспомнить, когда раньше вы чувствовали то же самое. Возможно, ситуация была другая, но суть ситуации – та же самая. Так, с женщиной из нашего примера ранее так могли поступать подруги или кто-то из родных людей. Пытаясь вспомнить ситуации на ментальном уровне, мы не всегда можем связать то, что произошло сейчас, с тем, что было когда-то – именно по той причине, что ситуации внешне другие. «Вспоминая» на эмоциональном уровне, мы, как правило, не ошибаемся. Хорошо вспомнить таким образом все ситуации, вызвавшие похожие чувства, и каждую перепрожить заново. Есть множество методов перепроживания ситуаций, цель которых – заменить воспоминания, записанные в нашем бессознательном. Именно на основе этих воспоминаний формируются наши ограничивающие убеждения, которые диктуют качество и успешность нашей жизни. После перепроживания ситуаций негативные убеждения теряют почву, и иногда сами по себе, без специальной работы над ними, исчезают. Если ситуация, сформировавшая убеждение, в подсознании сохраняется, убеждение, скорее всего, будет плохо поддаваться изменениям.

    С этим сложно смириться, но боль – это хорошо и полезно. К сожалению, именно через боль развитие человека будет самым быстрым и качественным. Благополучие способствует личностному росту далеко не каждого. Поэтому, если пришла боль, не нужно отмахиваться или впадать в сожаления, или – ещё хуже – ругать себя. Мы поступаем, как поступаем, не потому что мы плохие, а потому что иначе по каким-то причинам мы пока не умеем. Боль учит понимать себя, чтобы поступать по-другому – так, чтобы мы двигались вперёд, а не назад, и для личностного прогресса она необходима. Развиваясь, мы меняем отношение и к себе, и к боли, и я знакома с людьми, которые искренне радуются, когда что-то идёт не так. Для них это расширение зоны роста, они знают, что сейчас увидят в себе что-то, чего раньше не замечали (т.к. не были готовы это увидеть или менять), и пройдя через что они станут другими. Начав расти, сложно остановиться, процесс захватывает настолько, что, действительно, радуешься любой возможности увидеть и изменить что-то ещё и ещё. Это качественно меняет жизнь, иногда даже кардинально. Поэтому – спасибо боли.
    Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2316

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий