• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • О вере и любви

    svoboda-zp 383 Просмотров

     Нет такой задачи, которую не могла бы решить вера, и нет безвыходного положения, из которого она бы не вывела.

    Что, если бы мы искренне верили в Бога? В божественный благой миропорядок, в силу, на которой держится мир и которая не зависит от нашего сознательного контроля?

    Что, если бы мы могли видеть проявления божественной воли в своей повседневной жизни? Что, если бы мы верили, что Господь любит нас, заботится о нас, защищает нас?

    Что, если бы мы знали: мы можем позволить себе расслабиться и положиться на Господа?

    Наше физическое тело постоянно работает: это прекрасно скоординированная совокупность механизмов, которая безупречно выполняет свое дело. Сознательными усилиями у нас бы не получилось так хорошо управлять внутренними органами.

    Наше сердце бьется, легкие дышат, уши слышат, волосы растут, не требуя от нас никаких усилий. Организм исправно работает сам по себе. Мы не заставляем сердце биться, а волосы расти – они делают это сами.

    Точно так же планеты исправно вращаются вокруг солнц, семена прорастают сквозь землю и расцветают, зародыши развиваются в младенцев – и все это без нашей помощи. Все это – часть природной системы. И мы с вами тоже органичные частички этой системы.

    Мы можем положиться на силу, которая заставляет цветы расти, и доверить ей управлять нашей жизнью, а можем избрать другой путь и управлять собой сами.

    Положиться на великую силу, которая движет солнцем и управляет Вселенной, – это и значит верить. Вера в Бога – это не слепота, а ясновидение. Вера – это убеждение, что Вселенная на твоей стороне и что она знает, как быть. Вера – это психологическое осознание того, что существует некая благая сила, которая неизменно стремится к добру. Она работает во всех измерениях, и наши попытки как-то направить эту силу только мешают ее работе. И наоборот, наше доверие этой силе помогает ей: когда мы расслабляемся и всецело полагаемся на нее, она работает на нас.

    Человек без веры отчаянно пытается все контролировать – даже то, что ему не по силам. Все, что не в нашей власти, гораздо лучше работает без нашего вмешательства – тогда, когда мы вверяемся Божьей воле. То, что мы пытаемся исправить, нам все равно не исправить, как ни старайся. Получается, мы понапрасну тратим время, когда, лишенные веры, вмешиваемся не в свое дело, вместо того чтобы положиться на волю Бога.

    У явлений духовного порядка тоже есть объективные законы. Духовные и физические законы действуют параллельно и управляют как внешним, так и внутренним.

    Вселенная поддерживает в нас физическую жизнь. Растения производят кислород, необходимый нам для дыхания. Важно уважать законы, которые управляют материальной стороной Вселенной, потому что нарушение этих законов создает угрозу нашей жизни. Когда мы загрязняем океаны и вредим природе, мы разрушаем собственную систему жизнеобеспечения и, следовательно, уничтожаем самих себя.

    На духовном уровне Вселенная тоже поддерживает нашу жизнь и эмоционально, и психологически. Духовный эквивалент кислорода, то, без чего мы не можем жить, как без воздуха, – это любовь. Человеческие отношения существуют для того, чтобы порождать любовь. Если мы загрязняем отношения обидами или злыми мыслями, разрушаем их отсутствием любви, мы создаем угрозу собственному эмоциональному и духовному выживанию.

    Законы вселенной просто-напросто описывают существующее положение вещей. Эти законы никто не придумывал, они были всегда, просто мы о них не знали. Эти законы никак не зависят от того, верим мы в Бога или нет. Наша вера просто доказывает, что мы понимаем и признаем эти законы. Нарушение же духовных законов не говорит о том, что человек дурен, а лишь свидетельствует о недостатке ума, ведь только глупый будет вредить самому себе, нарушая законы Вселенной, которая о нем заботится.

    Мы уважаем и чтим законы природы, чтобы выжить. А какой самый главный духовный закон? Любить друг друга! Потому что если мы не будем любить друг друга, мы все умрем. Точно так же, как нехватка кислорода убивает человека, его убивает и нехватка любви.

    Марианна Уильямсон

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий