Быть одному – почти неприемлемо в нашем обществе. Быть одному – значит, проиграть – быть неудачником (-цей), лузером. Не выйти замуж, не жениться, не иметь 100 друзей, отстаивать свои границы и право быть одному – все это осуждается и часто не принимается социумом. Почему – тема отдельного разговора. А сегодня мы хотим обсудить сам факт одиночества и связанные с ним психологические и эмоциональные тонкости.
Страх одиночества
Как бы хорошо мы ни устроились в этой жизни в карьере, положении и статусе, в финансовом достатке и независимости, это не дает гарантии гармонии. Мы все равно можем оставаться недовольными собой, своей жизнью, поступками или бездействием. В нас накапливаются вопросы без ответа, вокруг возникают проблемы, которые мы не хотим решать, боль от утрат и отсутствие смысла в жизни – все это создает наш личный внутренний ад.
И как только мы остаемся наедине с собой – ад просыпается в нас. Поэтому мы так боимся уединения. Нам постоянно нужен внешний стимул, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний.
Ужас одиночества
С детства нас прививают вакциной идеальной дружбы и любовной половинки. Основным критерием личного счастья для нас становится обретение родственной души – человека, который скрасит наше одиночество.
Беда в том, что это невозможно. Ни один человек не сможет понять вас и разделить ваш мир – мы все видим, интерпретируем и чувствуем по-разному. Каждый человек на Земле имеет набор индивидуальных, отличительных наборов нейронных связей, через которые он воспринимает внешний мир.
Чтобы хоть как-то общаться человечество изобрело речь. Но слово (как мы сами не раз убеждались) не дает нам близости и понимания Другой Души. Слово – просто ярлык. А если нет уверенности в одинаковом восприятии даже физических предметов, то как можно рассчитывать на понимание душевных переживаний другого человека? Но мы продолжаем такого искать всю сознательную жизнь.
Другой человек не может избавить нас от одиночества. Мы только можем помочь друг другу забыться и забыть Себя Самого. Но…
Радость и счастье одиночества
Но если одиночество — это наше объективное свойство, стоит ли избегать его? Осознание своего одиночества — не трагедия, а повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.
«Отношаться» с людьми, чтобы решить свои душевные проблемы – бесполезная трата времени и сил. Нам приходится кого-то из себя изображать – а эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но какой смысл в этих играх?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я «нормален» таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества.
И вот еще, что важно. Одиночество не значит – отшельничество. Просто вы перестаете зависеть от деструктивных связей и контактов. И выбираете сами, с кем и как вам общаться – на основе действительного взаимного интереса. А это похоже на свободу. Не так ли?