• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Основы взаимодействия с детьми

    otkrutaya 884 Просмотров

    Для начала нужно научиться слушать и дослушивать ребенка до конца, когда он эмоционально что-то пытается рассказать, даже если это получается несвязно. Нужно дать возможность формулировать маленькому человечку предложения самостоятельно, не перебивать и не договаривать фразы за него. После этого можно обратить внимание ребенка на его ошибки в речи, попутно объясняя, почему правильно именно так, а не иначе. Здесь потребуется много терпения.

    При общении с ребенком желательно делать тише телевизор и музыку, чтобы он видел, как для вас важна его жизнь, что вы готовы принимать в ней активное участие. В процессе разговора лучше смотреть друг другу в глаза и находиться на одном уровне, а не смотреть сверху вниз. Прежде чем, дать оценку действий своего чада, необходимо видеть полную картину происходящего. Для этого нужно повременить с реакцией, а вместо этого задать дополнительные вопросы, спросить ребенка: что он сам думает по поводу этой ситуации? Как он считает: правильно повел себя или нет? Хотел бы он поступить по-другому в следующий раз?

    Также при взаимодействии с детьми следует быть очень внимательным к их чувствам и эмоциям. Это очень важно. Если родители внимательны к внутреннему миру ребенка, то это автоматически формирует в маленьком человеке навыки естественного, а не искусственного, выстраивания диалога с окружающим миром. Ребенок в дальнейшем будет более открытым и жизнерадостным. Для этого в общении с детьми старайтесь держать акцент на обсуждении чувств и эмоции, которые в данный момент времени их переполняют. Короткое: «Успокойся!» результатов, как правило, не дает. Это происходит потому, что ребенок до конца не осознает, почему он возбужден, и что нужно сделать для того, чтобы успокоиться.

    Для того чтобы понять причину возбужденного состояния, необходим разговор в форме обсуждения эмоциональных реакций, называя их как можно более точно. К примеру, возьмем ситуацию ссоры двух друзей. Видя подавленное состояние ребенка, желательно спокойно поинтересоваться, как бы, между прочим: «Мне кажется, ты сегодня какой-то грустный? Откуда грусть?» После того, как ребенок точно укажет на причину (ссора), можно продолжить: «Почему вы поссорились? Как ты считаешь, предмет ссоры достоин того, чтобы испортить отношения с лучшим другом?» Важно выслушать аргументы ребенка до конца. Таким образом, вы поможете ему проявить свои эмоции, а не прятать их внутри себя. Если же ребенок отказывается разговаривать об этом, то можно сказать так: «Если ты захочешь об этом поговорить, я всегда буду готова выслушать тебя и помочь». Не нужно больше ничего говорить, не давите на человека, дайте ему время «созреть».

    Теперь о радостных моментах. Когда ребенок радуется хорошей оценке или забитому мячу, желательно воздержаться от похвалы: «Какой ты у меня молодец!». В этой ситуации лучше озвучить свои чувства: «Я очень рада за тебя! Я тебя очень сильно люблю!» Такой реакцией вы уберете акцент с действий ребенка, как бы говоря: «Ты будешь всегда любим, независимо от твоих достижений или их отсутствия!»

    Только своим примером общения, вы сможете воспитать в ребенке уважение к чувствам, мыслям, словам и интересам других людей. Чисто интуитивно ребенок поймет, что у каждого человека есть внутренний мир, в который насильно вмешиваться нельзя, когда об этом никто не просит. А если просит, то быть открытым к взаимодействию, независимо от того, в каком состоянии находится другой человек.

    Автор: Анастасия Бараева
    anastavolkova@yandex.ru
    Опубликовано: tomsk.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий