• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Парадокс неподвижности. Дааджи. Эволюция сознания, часть 7

    elenarade 11 Просмотров

    Камлеш Д. Патель продолжает серию статей «Эволюция сознания», и в своей следующей статье он рассматривает парадокс неподвижности, которая устанавливается по мере расширения и эволюции сознания.

    «Тот, кто не в состоянии остановиться и замереть в восхищении,
    не лучше мертвеца; его глаза закрыты», – Альберт Эйнштейн.

    Вышеуказанная цитата Эйнштейна резонирует с некоторыми идеями, которые я в последнее время обдумывал на тему сознания. Представьте себе красивый цветок, благоухающий в саду. Если вы пробежите мимо него, вы не сможете оценить его красоту, в то время как если вы пройдете мимо него, вы сможете насладиться им больше, а если вы остановитесь возле него, вы сможете оценить его красоту еще больше. А если вы летите, вы даже не увидите цветка на земле. Таким образом, когда мы быстро движемся, мы упускаем из виду многие вещи.

    Ум даже быстрее любого физического движения. Когда ум находится в постоянном движении от одного объекта к другому, от одного предмета к другому, от одного дела к другому, вы пропускаете благоухание цветка, который находится внутри вас. Вы упускаете из виду не только детали, но и само существование цветка.

    Что это за цветок? Это ваша душа.

    Давайте глубже исследуем эту идею и спросим себя: возможно ли двигаться с большой скоростью, сохраняя при этом присутствие в каждом моменте? Можем ли мы достичь критической скорости, когда мы будем неподвижными, находясь в движении?

    Чтобы лучше это понять, давайте еще раз рассмотрим диаграмму различных тел человека.

    Душа является центром нашего существа; вокруг неё располагаются четыре основных тонких тела, которые нам известны как ум. Первое — это сознание, холст, который является полем или основой тонкого тела. Далее идет эго, которое является нашей индивидуальностью, поэтому оно глубоко переплетается с индивидуальной душой. Затем следует интеллект, который позволяет нам различать и делать выбор. И уже на поверхностном уровне ума у нас есть мыслительная функция. И далее следует физическое тело, которое является самым внешним слоем.

    Нетрудно заметить, что «тонкое» всегда поддерживает следующее за ним «менее тонкое». Душа — это наитончайшее, за ней следуют сознание, эго, интеллект, ум и, наконец, физическое тело, и поэтому они идут именно в этом порядке.

    Представьте себе колесо. Самый центр колеса довольно устойчивый, неподвижный, в то время как обод колеса подвержен наибольшему движению. Аналогично центр смерча, глаз смерча, полностью неподвижен. Если вы хотите быть спокойным, поместите себя в центр торнадо и двигайтесь вместе с ним, тогда ничто не повлияет на вас.

    А что является нашим центром, вокруг которого вращается вихрь жизни? Душа.

    Давайте рассмотрим конец спектра, связанный с физическим существованием. Пять чувств даны нам для благородной цели, но мы так заняты их использованием для получения удовольствий на физическом уровне, что это приводит к их злоупотреблению. Например, у нас есть глаза, чтобы мы могли осмотреться вокруг, защитить себя и отчетливо видеть — это главное назначение. Но мы используем глаза для другой цели, основанной на желании, и это тянет нас во внешний мир, создавая колеблющийся ум и беспокойство. И тогда мы уже не можем сосредоточиться на нашем центре. Если мы сосредоточимся на устойчивости нашей души, мы останемся в центре.

    Рассмотрим это с другой стороны: Земля вращается вокруг Солнца, одновременно очень быстро вращаясь вокруг своей оси. Если вы находитесь на экваторе, вы будете максимально подвержены этому движению (около 1000 миль в час), в то время как если вы на северном полюсе, вы будете чувствовать, что вы неподвижны, поскольку вы находитесь прямо на оси. Таким образом, важно найти ось внутри себя.

    Как этого достичь? Это возможно только тогда, когда ваши движения соответствуют движению вашей оси. И что это за движения? Это способность вашего ума успокаиваться. В

    Великий йог Рам Чандра из Фатехгарха говорил, что способность ума останавливаться на одном объекте — это то, что приносит счастье. Если такой устойчивости нет, вы будете перескакивать с одного на другое, не находя решений. У вас не будет чувства завершенности, у вас не будет удовлетворения и у вас не будет покоя. Вы так и останетесь колеблющимися и недовольными всю свою жизнь и ничему не научитесь из всей вашей деятельности.

    Таким образом, устойчивость является ключевым аспектом. Когда вы медитируете, вы должны чувствовать, что движение ума останавливается. Иными словами, если медитация выполнена правильно, вы автоматически ощущаете устойчивость ума.

    Эта устойчивость не означает бездеятельность; на самом деле это деятельность, но на таком уровне, о котором мы никогда не предполагали ранее. Когда вы изучаете некий предмет, работаете над бизнес-инициативой, а также беседуете с вашим ребенком, то ваш ум должен быть сфокусирован на них. В то же время ваш ум должен быть сфокусирован на всех остальных задачах, которые вам необходимо выполнить. В уме должна быть устойчивость. Если ваше внимание полностью направлено на одно дело, это не означает, что вы менее внимательны к другому. Одно не лишает ваш ум способности к другому.

    Это зависит от развития способности расширять свое сознание. По мере вашего развития вы не будете ощущать, что вы думаете или размышляете, поскольку это станет частью вашей натуры. Это подобно развитию любой другой способности. Например, когда маленькие дети складывают 2+2, они много думают, но в подростковом возрасте вы можете решать в уме сложные уравнения, вам не нужно долго думать. Вы способны размышляете. Когда вы продвигаетесь немного дальше, вы уже ни думаете, ни размышляете, ответ приходит сам собой.

    Природа души — это движение и размышление, и на ранних стадиях духовной практики вы учитесь сосредотачиваться и ясно мыслить. Далее наступает расширение, которое означает, что вы развиваете 360-градусное сознание. Еще дальше, когда вы достигаете более высоких сфер человеческого сознания, это подобно тому, как если бы вы были везде одновременно. В таком состоянии сознания вы вышли за пределы расширения, и именно поэтому возникает неподвижность — из-за того, что вещи движутся чрезвычайно быстро.

    Давайте рассмотрим это с точки зрения бесконечного движения по сравнению с абсолютной неподвижностью. Что такое бесконечное движение? Мы можем понять это, приняв во внимание физику движения. Если вы едете из Детройта в Нью-Йорк на машине, вы будете двигаться с определенной скоростью, скажем, это займет 8 или 9 часов. Если вы летите на самолете, вы прибудете туда через час и 15 минут. Если вы полетите на сверхзвуковом самолете, то пока будут объявлять, что вы взлетаете, вы уже приземлитесь. Если вы летите со скоростью сверхсветовой частицы, то сможете быть в Нью-Йорке и Детройте одновременно. Итак, как это связано с бесконечным движением?

    Когда мы выходим за пределы определенных частот в Природе, нам кажется, что ничего не происходит, из-за огромной скорости. Это как детский волчок — когда он очень быстро вращается и идеально сбалансирован, он выглядит так, будто не движется вообще.

    По мере нашего продвижения к центру происходит нечто подобное, мы становимся более утонченными. По мере того как мы становимся тоньше и тоньше, внутренняя частота также меняется. Происходит трансформация от материи к энергии и затем к Абсолюту. В таком глубоком состоянии бытия кажется, что внутри ничего не происходит. Но в действительности, так много всего происходит одновременно! 360градусное сознание настолько быстро, что работает почти в реальном времени.

    Например, еще прежде чем кто-то заговорит, вы уже успели почувствовать, что они собираются сказать, успели понять и ответить. Ничто не сдерживает ваш ум, или можно сказать, что ваш ум способен воспринимать всё одновременно. Вы можете быть полностью сфокусированы на духовности и в то же время сфокусированы на ваших бизнес-идеях так, что они не вызывают в вас ни тревоги, ни ликования. Могут быть сотни вещей, которые вы планируете в своей жизни, но, если у вас есть способность переходить от одного к другому со скоростью света, о чем можно беспокоиться?

    Идея йогических практик заключается в том, чтобы сделать ум спокойным и неподвижным так, чтобы он мог резонировать с неподвижностью души. Поэтому все наши усилия в выполнении восьми ступеней аштанга-йоги Патанджали: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи — направлены на создание неподвижности в уме.

    Тогда внешний покой ума может соответствовать внутреннему покою души.

    Всё стало одним целым. Это состояние известно как сахадж самадхи, и мы медитируем именно для того, чтобы достичь этого состояния.