• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Пищеварительный огонь. Восстановление баланса

    ustinova_yulia 538 Просмотров

    Питание в тибетской медицине занимает, пожалуй, наиболее важное место как в профилактике заболеваний, так и в лечении.

    При помощи специальных диет тибетские врачеватели восстанавливают баланс трех жизненных начал в человеке – Ветра, Желчи и Слизи. Эти три начала называются также тремя «виновниками» всех болезней, так как при чрезмерном усилении одного из них баланс нарушается и человек заболевает недугом, обусловленным данным «виновником».

    Но питание понимается в Тибете не только как выбор и употребление пищи, важную роль традиция тибетских целителей отводит процессу пищеварения. Существует теория пищеварительного огня, рассматривающая пищеварение как сложное взаимодействие трех жизненных начал.

    Принцип пищеварительного огня как основы процесса пищеварения человека пришел в тибетскую медицину из Аюрведы – кладезя древнеиндийского знания о жизни и здоровье. Согласно Аюрведе нет плохой или хорошей пищи, а есть пища, которая либо подходит конкретному человеку, либо не подходит. Процесс пищеварения в Аюрведе представлен как приготовление пищи в человеке на огне Агни, индийского бога огня, очага, жертвенного костра. Аюрведа направляет внимание на правильное разжигание и поддерживание пламени Агни в пищеварительной системе.

    Тибетская медицина встроила принцип пищеварительного огня в свою систему воззрений на мир и на человека, и связала жар Агни с тремя жизненными началами. В тибетской медицине пищеварительный огонь представляет собой результирующую силу пищеварительных процессов и определяет насколько хорошо усваивается пища человеком. Если огонь горит достаточно хорошо, пища переваривается качественно, что обеспечивает равновесие жизненных начал в организме человека. Такой человек не подвержен заболеваниям, его иммунная система сильна и жизнь продолжительна. Если огонь горит слабо, пища выходит из организма не переваренной, человек получает недостаточно энергии, иммунная система ослабевает и человек может заболеть.

    За поддержание огня ответственны всё те же основные жизненные начала – Желчь, Слизь и Ветер. Главным началом в пищеварении является Желчь Переваривающая, ей помогают Слизь Разлагающая и Ветер Сопровождающий огонь. Вот как происходит пищеварительный процесс, в основе которого лежит принцип пищеварительного огня:

    Ветер Поддерживающий жизнь, перемещает пищу по пищеводу в желудок, где его частично разлагает и размягчает Слизь Разлагающая. Затем Ветер Сопровождающий огонь разжигает Желчь Переваривающую. В процессе переваривания пища разделяется на прозрачный сок и осадок. Прозрачный входит в кровь и идет в печень, где подвергается воздействию Ветра, Желчи и Слизи печени. В печени происходит еще одно разделение сока на прозрачную субстанцию и мутный осадок. Прозрачная часть образует кровь, кровь формирует мясо, соки мяса продуцируют жир, из соков жира появляются кости, сок костей дает начало костному мозгу, костный мозг участвует в образовании белого семени мужчин и красного у женщин.

    Осадки уходят в кровь и в мочу, сгущаясь, они образуют нечистоты, которые выводятся из организма через девять отверстий в теле: глаза, ноздри, уши и т.д. Осадок жира превращается в пот, осадок костей – в волосы, зубы и ногти.

    Таким образом, регулируя соотношение жизненных начал в организме, тибетская медицина регулирует пищеварительный огонь, который дает возможность организму усваивать первоэлементы из пищи. И наоборот, поддерживая ровное и сильное горение огня, практика тибетской медицины заботится о равновесии жизненных начал, которое является залогом здоровья человека.

    Каким же образом происходит регулирование пламени пищеварительного огня. Прежде всего это правильные диеты, которые соответствуют состоянию человека, балансу жизненных начал в его организме. Так как каждый человек обладает своим конституционным типом с преобладанием определенных начал, то и продукты питания должны подбираться соответствующие. То же самое касается и количества пищи, и режима ее приема. Только при питании, соответствующем своему типу и возрасту пищеварительный огонь человека будет качественно перерабатывать пищу и содержать жизненные начала в гармоничном равновесии.

    Устинова Юлия
    Клинический психолог
    Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств,
    экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса