• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Плавание, как инструмент синхронизации со своим телом

    TanyaKhvan 758 Просмотров

     Перед тем,  как написать о роли  плавания, как физкультурно-оздоровительном  методе   в лечении посттравматического стрессового расстройства,  я долго думала, читала, искала информацию на сайтах, пытаясь  найти, то, что мне необходимо, и я нашла в школе СУЗ ( система управления здоровьем)

    Очень  много отношений к проблеме, много мнений, и мне хочется внести больше ясности и поделиться своим опытом и наблюдениями,  как специалиста в области физической культуры и спорта, тренера по плаванию и грудничковому плаванию, инструктора по йоге. Суть этого наблюдения  в одном абзаце.

    Здоровое плавание, как живая практика синхронизации со своим телом,  при правильно построенной тренировке, и специальным упражнениям  (без надрыва  и соревнований) обнажает источник стрессовой ситуации,  может усилить подавленные эмоции и вывести их  на поверхность  для спокойного осознания принятия.  Вода, как  канал связи, дает ребенку первое осознание  глубины своего единства с окружающим миром. Обучение здоровому плаванию — это принятие окружающего нас мира и осознание источника нашей информационной связи, являющиеся основой всех живых систем.

      Понятие стресса для ребенка

    «Сознание младенца в корне отличается от сознания взрослого. Ребенок не может разобраться, какие впечатления правильные, а какие — нет. Если он чувствует дискомфорт сейчас, он не может надеяться на то, что потом ему станет комфортнее. Когда мать оставляет его в одиночестве, малыш не может чувствовать, что «она скоро вернется», и все в мире становится невыносимо неправильным. Он слышит и принимает свой плач, и хотя мать, а также любой ребенок или взрослый, знает этот звук и его значение с незапамятных времен, для ребенка его собственный плач ничего не выражает. Он лишь чувствует, что этим плачем может каким-то образом исправить положение. Но и это чувство исчезает, если ребенка оставляют плакать слишком надолго, если за этим плачем не следует никакой реакции. Тогда ребенок погружается в безнадежное, безвременное отчаяние. Но вот, наконец мать возвращается, и малыш снова в порядке: он не знает, что мать уходила, и не помнит своего плача. Он возвращается в свой континуум, и среда отвечает его ожиданиям. Когда его оставляют, лишают правильного опыта, он безутешен, он лишь чувствует нехватку чего-то. В такой ситуации ребенок не может расти, развиваться и удовлетворять свои потребности в опыте. Для развития необходим ожидаемый опыт, но ничто в истории развития предков человека не подготовило его к тому, что его будут оставлять одного, бодрствует он или спит, и тем более оставлять одного плакать». Ж.Ледлофф

     У каждого человека в жизни, а особенно у детей могло быть нечто очень интенсивное с самого рождения, какая-то стрессовая реакция, сильно воздействующая на психику, которая  не пережита  в полной мере.  Ребенок может терпеть долгие годы  хроническое напряжение, после  стресса, и гормональные нарушения вызванные реакцией продолжают  существовать во взрослом возрасте, истощая  силы человека. Психика такого человека  постоянно напряжена, несмотря на  внешнее спокойствие. Это, как бомба замедленного действия. Если человек не справляется – проблема остается внутри нервной системе и организме человека, и  дает о себе знать, когда все силы уже израсходованы.

    Обращаясь к современной физиологии, мы знаем, что целостность тела поддерживается двумя системами:  сигнализирующей о боли и нарушении, и система самовосстановления. Эти системы работают автоматически: симпатическая и парасимпатическая НС.  Есть люди, у которых заторможенная реакция реагирования из-за разных психологических травм. Часто такие травмы получены в детском возрасте и не осознаются или забываются во взрослом.  Такой ребенок, привыкая к постоянному стрессу, вырастает без системы сигнализации, часто потому, что воспитанием  ребенку навязаны стереотипы о правильном реагировании, которые не всегда являются естественными и ведут к рассогласованию системы реагирования и восстановления. Нарушение связи между организмом и осознанием того, что происходит с организмом,  ведет к устойчивому напряжению, и ПТСР.  Причем, такая извращенная система реагирования воспитывается с детства. И ребенку необходимо создать условия, чтобы самому научиться реагировать, используя механизм само регуляции.

    Биологически обратная связь со своим телом.

    Согласно  работам , академика РАМН СССР, Лауреата Ленинской Премии Петра Кузьмича Анохина, система регуляции или  Биологически Обратная Связь со своим организмом (БОС) работает, принимая сигналы из окружающей среды, информацию пропускает через фильтр предыдущего опыта использует наиболее эффективный способ реагирования в данный момент. Реакция может быть двигательная, вегетативная, эмоциональная, и если мы не получаем  БОС  того, что с нами происходит, и если мы разрушаем эту обратную связь – это приводит к неспособности прислушиваться к своему организму, потребностям, способности мобилизировать или расслабить себя. Мы пытаемся избежать дискомфорта, вместо того, чтобы пойти и выработать способность сопротивления.

    Хроническая усталость, как и ПТСР возникает, когда человек патологически не реагирует на сигналы своего тела. Когда нейромедиаторная система возбуждения или расслабления не работает, человек подвержен группам быстрого расслабления ( алкоголь, еда, курение, наркотики).  НС должна успевать восстанавливаться и если уровень напряжения высокий,  то нс попадает в ступор и не может уже адекватно реагировать на то, что происходит, повторяя предыдущие циклы. Физически человек не может уснуть. Если у человека высокий уровень напряжения, он не может быстро среагировать на ситуацию и залипает на прошлом опыте.

    Золотое правило саморегуляции гласит: « Любое воздействие на систему порождает каскад противодействий, которые по мощности превышают силу первичного воздействия».

    Петр Кузьмич Анохин

      Плавание обучает  новую  систему реагирования

     Разорвать связь возможно, если наладить связь со своим телом и начать чувствовать. Конкретно ощущать в данный момент, что ощущает тело, поддерживая баланс между собой и окружающей средой.

    Здоровое  Плавание учит тотально принимать окружающую среду, чувствовать контакт со своим телом в каждую секунду времени. Согласно последним исследованиям, мы воспринимаем жизнь с задержкой,  через призму опыта от 4-9 сек, несмотря на то, что тело воспринимает все сразу, адекватно мгновенно.

    Здоровое Плавание, как один из инструментов синхронизации со своим телом  позволяет снизить избыточное  напряжение и адекватно отреагировать на стресс, обучая новую систему реагирования, таким образом, что цикл от возбуждения до реагирования происходит быстрее –  и человек растормаживается.  Помимо плавания вы можете использовать любую физическую активность, которую вы считаете полезной, однако обычное плавание уже содержит в себе все принципы управления собственным здоровьем. 

    Здоровое Плавание непосредственно, как физиологический механизм  работает, сочетая в себе все принципы здоровья:

    • Принятие окружающей среды
    •  Дыхание ( выдохи в воду дают связь со своим телом)
    • Заземление (ощущение своего тела в воде)
    • Центрирование  ( ощущение оси вращения и ОЦТ)
    • Молчание
    • Коммуникация с водой (чувство воды)  и непосредственная близость
    • Регулярность
    • Цель – Здоровье

    Результат состояния  точной коммуникации  и пребывания в настоящем моменте, переживая все  истинные эмоции и чувства, принятие данного времени  после выхода из бассейна  может длиться от двух часов до одного дня, то есть недолго.  Поэтому систематичность и регулярное плавание помогает достичь  результата устойчивого здоровья уже после трех месяцев тренировок.

    Достаточно заниматься  в течении  1 часа, 2-3 раза в неделю регулярно  традиционными стилями плавания, выбирая средний или низкий  уровень интенсивности .

    Найдите компетентного тренера, чтобы  обучить вас и вашего ребенка правильно перемещаться в воде. Помните о том, что действие в воде должно быть основано на игре. Играя, мы достигаем результата, не привязываясь к определенной форме цели,  и можем получать удовольствие от процесса.

    Другие упражнения и техники приглашаю освоить на моих тренировках.

     Человек способен выжить и эволюционировать только через способность пережить трудности. Тотальное принятие – тотальное недеяние.

    Ваш тренер  Татьяна Хван.

     В создании материала использованы следующие материалы:

    Работа Системы Управления Здоровьем – первой научно-обоснованной когнитивной технологии восстановления здоровья и профилактики его расстройств во всех сферах жизни. В основе СУЗ лежит работа авторитетнейших, выдающихся ученых России: физиолога, основателя физиологической школы, антрополога, психолога, основоположника наук о мозге Ивана Михайловича Сеченова, физиолога, психолога, создателя науки о высшей нервной деятельности, Лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии Ивана Петровича Павлова, физиолога, академика АН СССР, академика АМН СССР, Лауреата Ленинской Премии Петра Кузьмича Анохина, физиолога, академика РАМН Константина Викторовича Судакова.

    Автор СУЗ — известный доктор Дмитрий Шаменков.

    Книга американского психотерапевта Ж. Ледлофф  о том, что если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми. Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам «экспертов» в области ухода за детьми.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса