• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Почему мы чувствуем стыд и вину?

    Людмила Круговых 518 Просмотров

    Чувство вины и стыда – это чувства, с которыми особенно часто приходится иметь дело в работе с клиентами.

    Задумайтесь: кроме человека в этом мире нет никого, кто испытывал бы чувства вины и стыда. Представьте себе виноватую за свой цвет розу или стыдящегося за свою добычу тигра… Смешно!

    Как же человека так угораздило стыдиться своей внешности или чувствовать себя виноватым за то, что нравится вязать, а не изучать экономику?

    Как же возникают эти чувства?

    Дело в том, что когда мы являемся собой, мы все имеем безусловную ценность. Только по тому, что мы есть. Просто потому, какие мы есть. Без никаких условий!

    Каждый из нас – часть этого мира. Вы – часть целого. Бессмысленного во Вселенной быть не может. Так же как в нашем организме не может быть, чтобы ключица стала лишней косточкой. У нее есть свое место, свое предназначение, свой смысл. Даже если кажется, что ничего особенного она не делает. Это системный закон существования.

    Мы можем не понимать до поры до времени свое предназначение, свою роль и задачу, но это не делает нас бессмысленными. Не понимать или не видеть что-то – это не значит, что этого нет. И где-то внутри себя мы это знаем. Потому, что когда нам начинают рассказывать, что с нами что-то не в порядке, мы протестуем. Нам не нравится, когда нас начинают переделывать, вместо того, чтобы помочь нам раскрыться; хотят изменить, вместо того, чтобы дать возможность реализовать себя; навязывают свою правоту, вместо того, чтобы нас понять.

    Если такое происходит, то нас – убивают. Нет. Не в прямом смысле слова. Но убивают нашу естественную и настоящую часть, отрицают нашу значимость и важность, ценность.

    Наши близкие наказывают и стыдят нас, маскируя свою агрессию под заботу, любовь, желание сделать из нас людей.

    Замаскированная под любовь и заботу агрессия в наш адрес пропускается нами в бессознательное. Эти атаки уничтожают нашу самость.

    Если бы мы понимали, что происходит на самом деле, то нашими истинными чувствами в ответ на подобные манипуляции были бы злость, гнев и даже ярость. А мы принимаем эти атаки как истину о себе и погрязаем в чувствах вины и стыда.

    Когда бы мы видели, что происходит на самом деле, то, скорее всего, естественной нашей реакцией было бы бить, убегать от этой опасности.

    В условиях мнимой любви и заботы, когда нам рассказывают, что с нами не так, нам так страшно потерять любовь, что мы не убегаем и не сражаемся. Мы – замираем, чтобы не чувствовать боль.

    Внутренняя энергия гнева и злость превращается в стыд и вину. И если гнев и злость подразумевают выброс энергии вовне себя, то стыд и вина перенаправляют эту силищу внутрь.

    Мы боремся сами с собой, день за днем уничтожая свои силы, разрушая себя. Внутри нас живут страхи страшные, гнев невиданный, стыд смертельный, вина ползучая.

    И все это создает океан одиночества, предательство самих себя, отвержение, беспомощность, отчаяние, безнадежность, усталость, бессилие.

    В этой темнице прячется наш Естественный ребенок, наша суть, наше «Я-есмь», наше ядро, ты – настоящая. Мы оказываемся в ловушке бессознательного, которое защищает этого Ребенка внутри нас так, что нам самим же нет туда входа. А наше сознание направлено на борьбу с социумом и доказыванием всем, что ты – не верблюд, что ты хорошая, милая, послушная, умная, ценная…

    Если в вашей жизни живут чувство вины и стыда, спросите себя, чего на самом деле вы боитесь? Быть отвергнутой? Непринятой? Непризнанной?

    А что вам важнее: предавать себя и быть в иллюзии отношений?

    Или принять себя и свою ценность? Быть настоящей, живой, чувствующей? Быть самой собой, жить своей жизнью, реализовываться, заниматься творчеством, любить и радоваться жизни?

    Источник:

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса