• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Почему ночью нужно спать в темноте

    elenarade 423 Просмотров

    Еще в 2000 году на международной конференции ВОЗ медики выразили обеспокоенность по поводу роста раковых болезней, связывая его с ночным освещением, влияющим на качество сна.

    Сегодня мы имеем неопровержимые доказательства: ночью нужно спать в темноте, сон при свете и ночное бодрствование чреваты онкологией.

    Гормон сна — залог крепкого здоровья

    Гормон мелатонин — естественное снотворное и регулятор суточных биоритмов. Он продуцируется эпифизом (шишковидной железой). Когда темнеет, синтез мелатонина увеличивается.

    Его нарастающее поступление в кровь помогает перестроиться от активного бодрствования ко сну, мы начинаем испытывать сонливость.

    Роль мелатонина для здоровья сложно переоценить:

    • Регулирует суточные ритмы, помогает легко засыпать, активно бодрствовать днем;

    • улучшает состояние психики, снимает стресс;

    • нормализует артериальное давление;

    • защищает от разрушения ДНК, нейтрализует свободные радикалы и раковые клетки;

    • тормозит старение, увеличивает продолжительность жизни;

    • укрепляет иммунную систему;

    • стабилизирует гормональный баланс и работу эндокринной системы;

    • уменьшает процент жира, обеспечивая оптимальный вес при условии нормальной длительности сна.

    В сутки организмом взрослого человека вырабатывается мелатонина до 30 мкг, 70% из которых приходится на ночь, что превышает дневной синтез в 30 раз. Пик продуцирования гормона сна происходит в районе 2 часов ночи, а потому очень важно в это время спать, даже если вы — сова.

    С возрастом секреция мелатонина снижается, что может служить причиной бессонницы у пожилых.

    Чем светлее ночь, тем меньше мелатонина вырабатывается

    Самый главный враг мелатонина, а значит и нашего здоровья – свет ночью. Причем любой – от экрана телевизора или ПК, фонаря за окном, циферблата электронного будильника и т.д. Засыпать нужно в полнейшей темноте. Идеально, когда невозможно рассмотреть свою руку (или любой предмет).

    Если ночью пришлось встать и зажечь свет, синтез гормона притормаживается, нарушается отладка организма. В результате, нам тяжело снова заснуть, а днем мы не чувствуем себя полностью отдохнувшими.

    Мелатонин в достаточном количестве делает наш сон полноценным, здоровье — крепким, жизнь — активной. Если гормона сна мало – стрессы, бессонница, сбои во всех органах и системах обеспечены.

    Технический прогресс разрушает наше здоровье

    С развитием технического прогресса человечество получило возможность продлить световой день до бесконечности. Чем обернулось это благо для людей?

    Прежде всего, пострадал сон. Бессонница и другие инсомнии «шагают» по планете, вынуждая людей покупать синтетические снотворные, ведь естественное снотворное, мелатонин, при свете во время сна вырабатывается в недостаточном количестве.

    Наш сон сопровождает освещение от гаджетов, фонарей за окном, циферблатов электронных будильников. Особенно вреден синий свет.

    Синий свет — враг мелатонина

    Синий свет с волнами длиной от 450 до 480 нанометров подавляет синтез гормона сна сильнее всего. В результате, стрелка биологических часов смещается в сторону дня приблизительно на 3 часа. Для сравнения: волны зеленого света «отодвигают» ночь на полтора часа.

    Рекомендации ученых и физиологов для хорошего сна:

    1. Вечером избегайте синих лучей, чтобы не «спугнуть» сон.

    2. Перед сном носите очки со стеклами цвета янтаря.

    3. Откажитесь от просмотра телевизора и работы у компьютера за 1 час до сна. В спектре их экранов синих лучей очень много.

    4. Много синего спектра имеют энергосберегающие и светодиодные лампы. Старайтесь покупать с розовым, «теплым» светом.

    5. Запаситесь старыми добрыми лампами накаливания, пока они есть в продаже, и используйте их дома по вечерам.

    6. Не место в спальне ночникам, электронным будильникам, гаджетам с синими лампами, цифрами, «глазами».

    Утром яркий синий свет, напротив, поможет быстрее проснуться.

    Как может мешать свет, ведь во время сна глаза закрыты

    Специальные клетки в сетчатке глаза человека соединены нервными волокнами не со зрительными центрами мозга, а с эпифизом, который руководит суточным ритмом и биологическими часами. Светочувствительный пигмент этих клеток реагирует на любой свет, что снижает выработку гормона сна, приводит к сбою биоритмов.

    Мелатонин и онкологические заболевания

    Онкология и недостаточный сон взаимозависимы, заявили калифорнийские ученые.

    Более устойчивый иммунитет к раку имеют люди, хорошо высыпающиеся ночью. У них вырабатывается достаточное количество мелатонина, антиоксиданта предохраняющего ДНК от повреждений.

    Этот гормон тормозит секрецию у женщин эстрогена, запускающего образование раковых клеток. Дамы, бодрствующие по ночам, находятся в группе риска.

    Провоцирует развитие и рост раковых опухолей ночное освещение, доказали израильские исследователи (University of Haifa).

    Четыре группы мышей были инфицированы злокачественными клетками и помещены в разные световые режимы. Опухоли усиленно прогрессировали из-за нехватки мелатонина у мышей, находившихся при свете 16 часов и у тех, которым периодически включали свет в период темноты.

    Те мыши, которым давали мелатонин дополнительно, показали наилучшие результаты и самую низкую смертность, несмотря на 16-часовой световой день.

    Вывод ученых неутешителен:

    световое загрязнение стало настоящим экологическим бедствием для людей. Ночное освещение нарушает биоритмы, формировавшиеся миллионами лет эволюции, приводит к недостаточной выработке гормона сна, что провоцирует у мужчин рак предстательной, а у женщин молочной желез.

    Резюме

    Цивилизация неумолимо разрушает биоритмы человека, которые позволили ему стать самой многочисленной и высоко приспособленной популяцией на Земле. Противостоять суточным стрессам сложно, однако в силах каждого из нас ложиться спать вовремя и обеспечить полную темноту в спальне (повесить темные шторы, отключить гаджеты, одеть на глаза маску и т.д.).

    Полноценного вам сна и крепкого здоровья!

    Источники: www.nkj.ru, «Биологические ритмы здоровья» В. Гриневич, доктор медицинских наук.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий