• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Полезны ли диеты, вегетарианство, сыроедение?

    suz 730 Просмотров

    Диета

    Наверное, самый часто задаваемый мне вопрос звучит так: «Как я отношусь к разным диетам, к вегетарианству, сыроедению?». Я решил написать свой самый частый ответ) Теперь буду давать ссылку на него всем, кто продолжит задавать мне этот частый вопрос).

    Я считаю, что есть очень много важных и реально полезных, серьезных действий, которыми стоит заниматься вместо решения проблемы питания. Проблема питания, по моему глубочайшему убеждению, — следствие проблемы сознания. Только, если проблема сознания решена, можно обсуждать проблему питания. Однако сразу скажу, что в своей весьма обширной практике я еще не встречал людей, у которых нет проблемы с сознанием, но есть с питанием. Поэтому мне не приходилось еще никогда рассуждать об этих проблемах изолированно — ни один человек, из обращавшихся ко мне с проблемами питания, не смог честно, положа руку на сердце,  после небольшого диалога, сказать, что у него только вопросы по поводу питания, а с сознанием проблем нет.

    Теперь относительно любых диет. Мы живем во время, когда многое тайное становится явным. По данным мощного исследования, проведенного в США Факультетом психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17469900), еще в 2007 году убедительно доказано, что диеты не только не полезны для здоровья, но, по всей вероятности, как предположили исследователи, еще и вредны.

    В частности, в заключении исследования содержатся следующие формулировки:

    «В сумме потенциальные воздействия диеты на вес в долгосрочном плане минимальны, доказательства потенциальных выгод диеты в отношении здоровья неясны и несогласованны, а потенциальный вред цикличных колебаний веса, хотя и не был окончательно доказан, вызывает сильное беспокойство. Преимущества диеты просто слишком незначительны, а потенциальный вред диеты слишком велик, чтобы рекомендовать ее в качестве безопасного и эффективного лечения ожирения.»

    Исследователи не рекомендуют дальнейшее изучение эффективности диет, в том числе, новых диет:

    «Ясно, что диета не приводит к устойчивому снижению веса у большинства людей<…> Рекомендацияболее тщательного исследования, вероятно, необоснованна, поскольку было отмечено, что среди исследований диет «повышенная методологическая строгость, судя по всему, приводит к худшим результатам» (Kramer et al., 1989, p. 126). Мы не думаем, что дальнейшее исследование существующих диет приведет к другой оценке, и не считаем, что появится новая формула диеты, которая позволит получить более благоприятные результаты. Вместо этого мы рекомендуем исследователям провести долгосрочные рандомизированные исследования воздействий потери веса на здоровье, с особым фокусом на то, сохраняются ли краткосрочные преимущества для здоровья после повторного набора веса. Для этого необходимо измерять показатели здоровья, такие как уровень холестерина, кровяное давление и глюкоза крови, а также воздействие на заболевания, а, кроме того, оценивать, выигрываю т ли от снижения веса люди с ожирением в целом или только люди с факторами риска развития определенных заболеваний. Исследователи должны приложить все усилия к тому, чтобы свести к минимуму искажения фактов, приводящие к излишне оптимистичным отчетам об успехах диет (например, низкий процент участников, проходящих наблюдения после диеты, самостоятельное указание веса участниками, участие в других диетах и смешивание диеты с физическими упражнениями).«

    При этом исследователи настоятельно советуют изучить вред, возникающий вследствие диет, а именно, вследствие повторного набора веса:

    «Во-вторых, хотя мы не рекомендуем дальнейшее исследование воздействия диеты на снижение веса, все еще необходимо изучить последствия повторного набора веса для здоровья. Поскольку большинство людей, соблюдающих диету, склонны набирать большую часть потерянного веса, никакая диета не может быть рекомендована без учета потенциального вреда циклических сбросов-наборов веса. Необходимо продолжить исследования для изучения воздействия цикличных колебаний веса, и, в частности, авторы данной работы должны приложить целенаправленные усилия к тому, чтобы отделить воздействия намеренного снижения веса от ненамеренного. Кроме того, при исследовании цикличных колебаний веса нужно попытаться обнаружить механизмы, с помощью которых подобные колебания воздействуют на здоровье. До настоящего времени такие исследования имели противоречивые результаты (Brownell & Rodin, 1994; National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity, 1994).»

    И, наконец, авторы исследования заключают, что возможный успех снижения веса и его долгосрочного контроля без параллельных проблем со здоровьем у пациентов, использовавших диеты, — скорее редкое исключение, причем, возможно, связанное с использованием дополнительных методов, а вот неэффективность диет и даже больший набор веса после них — это как раз повторяющееся из раза в раз правило.

    «Согласно исследованиям, изученным здесь, люди, соблюдавшие диету, не смогли сохранить сниженный вес в долгосрочном плане, не было обнаружено и согласованных доказательств того, что диеты приводят к значительному улучшению здоровья. В некоторых случаях, когда были продемонстрированы преимущества для здоровья, не было получено доказательств, являются ли они результатом соблюдения диеты, а не повышения физической активности, применения медикаментов или других изменений образа жизни. Кажется, диетчики, которым удается поддерживать сниженный вес, – редкое исключение, а не правилоЛюди, набравшие после диеты больше веса, чем потеряли, вероятно, являются нормальными, а не представителями несчастливого меньшинства. Если Medicare собирается финансировать лечение ожирения, оно должно приводить к устойчивым улучшениям веса и здоровья у большинства людей. Нам кажется ясным, что диета к этому не приводит.»

    Если Вы стали «жертвой» диет и их любителей, пропагандистов — не отчаивайтесь — то, что с Вами произошло — это логическое следствиедиеты и распространения общих заблуждений. Ведь современная физиология, особенно ее раздел — Теория функциональных систем академика П.К.Анохина — очень четко и логично объясняют, почему это так — ничего странного в этом нет. Только четкое физиологическое понимание того, как регулируется обмен веществ в организме, позволяет с помощью изменения нашего сознательного поведения устранить глубинные причины нарушения питания.

    Поэтому я считаю, что первоочердной задачей людей, которых так волнует вопрос питания — причем не только своего, но и окружающих,- является изменение хода своего собственного мышления. Именно из этого вытекает абсолютно простой, логично понятный, не требующий сверхъестественных усилий алгоритм корректного с физиологической (здоровой) точки зрения пищевого поведения.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса