• Повесь. Сними

elenarade 53 Просмотров

Крис Миллс делится с нами своими идеями о том, как вернуть «сердце» в корпоративную культуру.

В.: Расскажите нам о своей ежедневной работе, семейной жизни. Как вы проводите свое время?

К.M.: Я женат, у меня есть двое детей и три пуделя, которые много лают. И еще я директор по маркетингу в большой компании в области здравоохранения, поэтому много моего времени уходит на работу и воспитание детей. Также я являюсь преподавателем и инструктором по медитации Heartfulness, которую практикую более 20 лет. И, если появляется свободное время, мне нравится гулять по пляжу и быть на природе, по мере возможности. Еще я люблю много читать о духовности и метафизике – это, конечно же, интересное время, чтобы чувствовать себя живым с точки зрения этой перспективы.

В.: Вы упомянули о медитации. Почему вы медитируете?

К.M.: Основная причина, по которой я медитирую, – та, что медитация позволяет мне чувствовать себя сконцентрированным, умиротворенным и сбалансированным, существует умиротворенность, которая приходит с медитацией, что нелегко объяснить, но ее, конечно же, можно почувствовать. Когда я начал практиковать медитацию еще в 90-х годах, через несколько недель появилось чувство внутри чего-то необъяснимого, — и я просто всё больше и больше хотел возвращаться к этому чувству.

«…медитация напрямую влияет на первейшую проблему корпоративного сотрудника, которой является тот накопленный негативный эффект от постоянного давления при выполнении заданий. Это в свою очередь может создавать очень непростую рабочую атмосферу и вызывать стресс».

Тогда же я развил ту единственную идею, которая никогда больше не оставляла меня: медитация является одним из основных ключей к постижению жизни. Сейчас я верю в эту концепцию даже больше, чем тогда, в начале. С медитацией начали уходить сложности — причин для гнева стало меньше, и, думаю, мне стало легче жить. Медитация принесла мне покой, и в то же время стало легче делать те или иные вещи. Всё это давало мне больше уверенности при выполнении жизненных задач.

«Я не подхожу к работе, семейной жизни и духовной жизни, как к существующим отдельно и отличающимся одна от другой. Это всё части одного и того же потока. Моя практика медитации и духовная жизнь тесно взаимосвязаны с отношениями на работе и в семье. Для меня это не «материальное» или «духовное» – это только то, кто я есть в реальном смысле».

В.: Существует ли для вас двойственность в том, чтобы одновременно иметь ежедневные мирские хлопоты и стремиться к саморазвитию посредством медитации? Как они вместе сосуществуют?

К.M.: Есть часть меня, которая хотела бы убежать на вершину горы и просто медитировать в созерцании пейзажа подо мной. Но у нас есть обязанности здесь, внизу холма. Поэтому я не подхожу к работе, семейной жизни и духовной жизни, как к существующим отдельно и отличающимся одна от другой. Это всё части одного и того же потока. Моя практика медитации и духовная жизнь тесно взаимосвязаны с отношениями на работе и в семье. Для меня это не «материальное» или «духовное» — это только то, кто я есть в реальном смысле.

И я думаю, что это отражается в моем подходе к работе. Вы видели фильм «Каратэ-пацан»? Там была сцена, когда мистер Мияги выдал своему ученику простую задачу — «повесить куртку» и «снять куртку», ожидая, пока мальчик не усовершенствовал эти очень простые движения с помощью равновесия, любви, уважения и навыка. Вот то, как я пытаюсь подходить к любой своей ответственности. Это может быть презентация для руководителей высшего звена, формирование квартального бюджета или просто мытье посуды. Повесь. Сними. Медитация проявила во мне немного больше «дзэна» по отношению к моему подходу к жизни. Я ощущаю чувство красоты и гармонии во взаимоотношениях и в решении задач на работе и дома, даже если это не кажется совершенным с виду.

В.: Каковы некоторые из самых больших вызовов для корпоративного мира в XXI веке?

К.M.: На протяжении прошедшего года мы работали с компаниями по программе корпоративной медитации и релаксации. Эти программы были очень хорошо приняты как управленцами, так и сотрудниками. Причина этого заключается в том, что медитация напрямую влияет на первейшую проблему корпоративного сотрудника, которой является тот накопленный негативный эффект от постоянного давления при выполнении заданий. Это в свою очередь может создавать очень непростую рабочую атмосферу и вызывать стресс. Большинство сотрудников сталкиваются практически с непосильными требованиями. Например, вы берете отпуск, чтобы расслабиться, потом возвращаетесь к сотням электронных писем. А там постоянное давление со стороны конкурентов, мер по оптимизации расходов и всех тех текущих изменений, которые постоянно заставляют людей нервничать. И от нас, как от сотрудников, еще ожидают успешного развития в этой культуре.

Я думаю, что стресс может стать самой большой проблемой для работников компаний в XXI веке. Но есть одна простая практика, которая может непосредственно снизить уровень стресса, — и это медитация. Наука бессильна в этом.

«Я думаю, что только культивируя любовь и становясь любовью. И мы учимся делать это, соединяясь с нашим сердцем. И мы соединяемся с нашим сердцем, медитируя на сердце. Давайте вернем любовь и сердце в работу. Это изменит рабочую среду. Это изменит наши отношения».

В.: У корпоративного мира очень плохая репутация, как у места агрессивной конкуренции и бессердечного самопродвижения по службе. Как вы думаете, как можно вернуть «сердце» в окружающую нас среду, учитывая то, что люди тратят так много жизненного времени на работу?

К.M.: Я сразу вспомнил цитату из «Пророка» Халиля Джебрана: «Работа — это физически проявленная любовь». А как вам работать с любовью, особенно в корпоративной культуре? Я думаю, что только культивируя любовь и становясь любовью. И мы учимся делать это, соединяясь с нашим сердцем.

И мы соединяемся с нашим сердцем, медитируя на сердце. Давайте вернем любовь и сердце в работу. Это изменит рабочую среду. Это изменит наши отношения. Это изменит то, как мы отвечаем на звонок… как мы проверяем наши электронные письма… как мы взаимодействуем с людьми, и это изменит наше взаимодействие с самими собой. Повесь. Сними.

ИНТЕРВЬЮ ПРОВЕЛА ЭЛИЗАБЕТ ДЕНЛИ

Журнал “Хартфулнес”, №8, 2018