• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Практика цигун. История и суть системы

    Миша 4 773 Просмотров


    цигун

    Понятие «цигун»обозначается в китайском языке двумя ие­роглифами — ци и гун. Аналогов им в европейских языках нет. Обычно термин «ци» принято переводить на другие язы­ки как «энергия», но смысл иероглифа «ци» существенно от­личается от того смысла, который люди привыкли вклады­вать в понятие «энергия».

    В китайской культуре представле­ние о ци является очень обширной и глубокой концепцией. В Большом толковом словаре китайских иероглифов по­нятие ци, например, трактуется почти тремя десятками слов: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, состояние по­годы, климат, туман, душевные силы, мощь, энергия, жизнен­ная сила организма и др. Как мы можем понять, что такое ци? Для этого нам необходимо получить некую информацию с помощью своих органов чувств, осмыслить ее и проанализи­ровать. Попробуем почувствовать и понять, что такое ци на собственном опыте. Для этого рассмотрим некоторые смыс­ловые характеристики «ци» и их связь с самим человеком и окружающей средой, а также условиями, необходимыми для жизни человека и сохранения здоровья.

    Итак, воздух в китайской культуре принято называть ци. Кислород, который мы принимаем внутрь на вдохе, также на­зывают ци. Мы постоянно дышим, следовательно, принима­ем ци и выдыхаем ци — обмениваемся ци с внешней средой. Поэтому дыхание тесно связано с нашим здоровьем, и любые проблемы с дыханием отражаются на состоянии нашего здо­ровья. Если человек дышит негармонично, неравномерно, ес­ли у него очень короткий вдох и очень длинный выдох, то он долго не проживет. Некоторые заболевания приводят к со­кращению длительности вдоха по сравнению с выдохом, на­пример, астма, некоторые сердечные заболевания и пр. Те­перь становится более очевидным, в каком направлении надо регулировать организм для его восстановления — нужно удлинять вдох и сокращать выдох.

    Но оказывается, что равномерного дыхания еще недоста­точно для хорошего здоровья, потому что здоровье зависит и от качества воздуха, иначе, от качества ци: если в воздухе не­достаточно кислорода или он загрязнен, проблемы неизбеж­ны. Нам нужен чистый воздух с достаточным содержанием кислорода. На Тибете, например, очень чистый воздух, в нем нет никаких вредных примесей, но из-за большой высоты кислорода в нем мало, поэтому там очень тяжело дышать. Из­вестно, что при кислородном голодании (при недостатке кис­лорода в крови, а значит, и в клетках нашего тела, особенно в мозге и в сердце) у человека повышается утомляемость, затормаживается мышление, т. е. снижается физическая и ум­ственная деятельность.

    иероглиф ци гун

    Погоду и температуру тоже называют ци. А эта погода бы­вает и теплая, и холодная, и спокойная, и ветреная… Мы зна­ем, что при высокой температуре уровень энергии высокий, а при низкой температуре — низкий. Наше здоровье связано с равновесием этой энергии. Известно, что в разные времена года погода различна, температура различна, следовательно, энергия также различна. Все виды жизни очень тесно связа­ны с уровнем энергии во Вселенной. Поэтому растительный и животный мир в разные времена года и в разных климати­ческих условиях живет по-разному.

    Мы разделили год на четыре временных интервала, четы­ре поры года: лето, осень, зиму и весну. А в китайском кален­даре все поры года разделены не на четыре, как на Западе, а на двадцать четыре сезона. Следовательно, там рассматрива­ют 24 уровня энергии, или уровня ци.

    Это разделение на множество сезонов позволяло специально выделять сезон жары и сезон очень сильной, чрезмерной жары, сезон прохладной погоды, холода и очень большого холода… И в соответствии с ними жили люди на протяжении многих столетий, занимались сельским хозяйством. Такая информация подсказывала, когда и какие растения необ­ходимо сеять, а когда нужно собирать урожай, как вести себя во время сильного холода или сильной жары. Ведь наше тело и наше здоровье тесно связаны с погодными условиями, с этими двадца­тью четырьмя уровнями ци. Зимой, например, гораздо большее ко­личество людей простуживаются и кашляют, а весной намного больше людей заболевают инсультом.

    Почему так происходит? Зимой, когда холодно, уровень энергии низкий. Она воздействует на легкие, и у нас возникает кашель. Весной всё начинает расти, и появляется гораздо больше энергии дерева. Наша печень принадлежит стихии дерева. Если слишком много энергии поступает в печень, а она не совсем здорова, то из­быток энергии поднимается к мозгу, и это может спровоцировать инсульт.

    В Москве очень многие люди страдают повышенным кровяным давлением, но если они едут отдыхать, на­пример, в Испанию на берег океана, где теплая погода и очень влажный климат, то их давление приходит в норму. Поэтому ино­гда вместо приема медикаментов можно поменять погоду и климат: изменение погоды приводит к изменению нашего состояния.

    В США более 80 % людей страдают аллергическими заболева­ниями, очень многие из них страдают пищевой аллергией, в част­ности, на молочные и зерновые продукты. Но люди, которые по ка­ким-то причинам поехали в Китай, избавились от этой проблемы. Многие из вас замечали, что в некоторых местах вы чув­ствуете себя очень бодрыми, активными, а в некоторых — усталы­ми, в них неприятно, как-то не по себе. И еще: люди, страдающие хроническими заболеваниями, знают, что в определенные поры года и при определенной погоде их заболевания обостряются. Это происходит потому, что внешняя энергия влияет на наш организм. Особенно остро чувствуют эти изменения больные артритом и рев­матоидным артритом. Как правило, они ощущают грядущие изме­нения погоды раньше, чем об этом сообщают синоптики, так как эти заболевания обостряются. Таким образом, на собственном опыте мы можем увидеть и почувствовать влияние энергии, ци на наше здоровье и нашу жизнь.

    Но говоря о погоде и о климате, мы говорим о естественных проявлениях природы. Мы понимаем, что происходит, когда на улице жарко или холодно. А что мы можем сказать о себе самих, о проявлениях нашей собственной энергии, нашей внутренней ци? Прежде всего, мы можем измерить свою температуру и по ней судить о своей энергии в конкретный момент времени. Можно счи­тать, что для человеческого организма нормальная температура находится в диапазоне Зб-37°С. Если температура ниже 36° или выше 37°, мы начинаем плохо себя чувствовать и заболеваем. По­этому мы можем говорить о том, что уровень энергии человеческо­го организма лежит в диапазоне Зб-37°С. Но внутри нашего тела разные участки и внутренние органы обладают разной температу­рой. Известно, например, что температура сердца выше, чем темпе­ратура почек. Под влиянием внешней среды или каких-то других условий температура отдельных участков нашего тела или органов может меняться. Если вы простыли, то температура тела может внезапно под­няться выше 40°С. В этот период у человека гораздо больше энер­гии, чем в нормальном состоянии. Поэтому ему приходится прини­мать меры для понижения температуры тела.

    ци гун

    Наше здоровье связано с равновесием энергии. Здоровый че­ловек всегда энергичен и бодр, а руки и ноги ощущает теплыми. Если у нас возникает какая-то проблема, то мы чувствуем изменение энер­гии. Если ее слишком много, то у нас поднимается температура, если энергии мало — мы чувствуем слабость, вялость… Мы понимаем,что если плохое самочувствие сопровождается повышенной или пони­женной температурой, то что-то не в порядке с нашим здоровьем.

    Но очень часто заболевание связано не со всем телом, а с ка­кой-то частью тела или с каким-то органом. Если в нем возникает инфекционное заболевание или воспалительный процесс, то в этом локальном участке мы чувствуем подъем температуры — он становится горячим. Если вы ушиблись, то температура может по­выситься тоже только в месте ушиба, а не у всего организма. Че­рез некоторое время там возникает отек, и вы руками можете ощутить, что температура этого участка выше температуры окру­жающих его тканей. В этом случае для лечения снова нужно ис­пользовать методы понижения температуры, но уже в конкретном локальном участке. Но бывает и обратное состояние, когда какой-то участок тела мы ощущаем холодным. А вот ощущение холода мы, как правило, игнорируем, хотя более холодные по сравнению с другими части тела также сигнализируют об энергетических непо­ладках в организме. Наверняка многие замечали, что при усталос­ти, когда уровень энергии понижен, вам становится прохладно или холодеют конечности. Как правило, холод возникает в местах на­рушения циркуляции энергии и крови.

    Итак, ци — это некая субстанция, существующая в каж­дой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три со­ставляющие: материальную, энергетическую и информаци­онную. Первые две можно измерить современными прибора­ми, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Различают ци внешнюю и внутреннюю, Космоса и человека. Есть вид ци, который при­сущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек мо­жет приобретать из окружающей среды, накапливать в орга­низме или расходовать.

    Гун — это действие, работа, которую необходимо затра­тить, чтобы научиться управлять энергией ци. Это требует времени и усилий, и развитие происходит с некоторой опре­деленной скоростью. Иначе можно сказать, что гун является способом измерения ци.

    Таким образом, исходя из перевода иероглифов, цигун — это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование ее и излучение. Но в более широком смысле цигун — это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормаль­ном состоянии, это наука, это философия, это метод мыш­ления, это способ энерго-информационного обмена с окру­жающим миром и общения со всей Вселенной.

    А время и затраты сил на овладение мастерством цигун — освоение методов накопления, преобразования и управления энергией ци— обычно называют гунфу. Еще под гунфу под­разумевают «достижение предела» в любом достойном виде деятельности, а также постижение тайн мироздания и бытия в гармонии с их законами.

    С позиции физики, понятие гунфу можно пояснить иначе. Работа (затрачиваемые усилия) равна силе, умноженной на расстояние (А = F x S). А расстояние — это скорость, умно­женная на время (S = v x t). Таким образом, гунфу характери­зуется тремя факторами: силой, скоростью и временем.

    Здесь сила имеет непривычный для нас смысл. С одной стороны, это работа, усилия, которые требуются для овладе­ния мастерством цигун; это то упорство, с которым практи­кует ученик. Но большинство упражнений во многих систе­мах цигун, в том числе и Чжун Юань цигун, — это определен­ные позы с расслаблением тела и сосредоточением сознания, так называемый «тихий» цигун. Поэтому сила здесь — это «тихая» сила.

    Эта сила исходит из сердца или из клеток организма; Она связывает нас с окружающим миром, с Космосом. Одно из ее свойств — позволять человеку длительное время (часы, дни, месяцы, годы), не шелохнувшись, практиковать «тихий» ци­гун. Время -это, естественно, длительность практикования, а скорость характеризует, насколько быстро практикующий продвигается в освоении мастерства. Поэтому качественные наработки практики цигун зависят от трех факторов.

    Если методика нехороша или нет подходящего учителя, который может исправить ошибки и подсказать правиль­ный путь, то можно практиковать годы, всю жизнь, но ско­рость продвижения по Пути будет ничтожно мала или вовсе равна нулю. Тогда и гунфу будет равно нулю. Если практи­кующий использует правильную методику, затрачивает много времени, но мало усилий, то снова практика окажет­ся безрезультатной.

    Бывает так, что скорость продвижения человека очень ве­лика — практически все он схватывает на лету, и учитель хо­рош, и методика для него пригодна, но времени такой прак­тике он уделяет мало. Тогда эффекты не успевают закреп­ляться и не перерастают в новое качество. В этом случае так­же гунфу будет равно нулю.

    Поэтому непременными условиями успеха являются упорство и систематические занятия под руководством ква­лифицированного специалиста, Мастера.

    Искусство цигун уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам, системы цигун насчитывают более 5 тысяч лет. Считается, что интенсивное развитие они получили во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н. э.).

    Существуют разные направления и школы цигун и, в за­висимости от их целей, различные методы практики. Тради­ционно с середины нашего века их начали подразделять на Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых искусств (или школу Бокса).

    Около двух тысяч лет назад начали взаимопроникать друг в друга и соединяться Буддийская система, Даосская и Кон­фуцианская. Поэтому можно сказать, что в сегодняшнюю да­осскую систему очень многие понятия и привнесены из Кон­фуцианства и Буддизма. В Буддийскую систему очень мно­гое привнесено из Конфуцианства и Даосизма. А поскольку в этом районе очень давно культивировалась система Чжун Юань цигун, то во всех этих системах присутствуют многие элементы Чжун Юань цигун. Известно, что система чань пришла в Китай от Бодхидхармы примерно полторы тысячи лет назад и начала свое распространение из монастыря Шаолинь. Но здесь она подверглась очень сильному влиянию ме­стных практик и философии, фактически соединившись с местным гунфу и системой Чжун Юань цигун. Система Чжун Юань цигун также подверглась влиянию философии и практики чань. Поэтому часть практики сейчас такова, какая пришла из системы чань.

    Но основное отличие заключается в том, что система чань в целом — это система религиозная, в ней рассматриваются различные структуры богов, или будд. И практика в ней на­правлена для следующей жизни.

    Все направления цигун составляют Китайскую нацио­нальную ассоциацию цигун.

    Каждое направление цигун является отдельной ветвью этой ассоциации. Ее руководителем может быть только Мас­тер цигун, причем, не просто Мастер, а самый лучший специ­алист этого направления. При этом он должен заниматься полезной деятельностью в рамках существующих законов и морали данной эпохи. Чем выше уровень Мастера, тем боль­ше обязанностей лежит на нем.

    sunhome.ru



    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса