• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Практика телесной осознанности и женский подход к практике йоге

    Svetasky 1 129 Просмотров

     Обычно  мы не прислушиваемся к своему телу, и относимся к нему как средству,  удовлетворяющему наши желания.  Ум захотел, тело сделало. Но  тело имеет свое сознание,  которое знает  что надо для гармоничной работы всех органов.  Кроме того все без исключения, переживания  накладывают отпечаток на тело.  Поэтому практики,  физические упражнения, с концентрацией  сознания на разных у участках тела, Дают  сильный эффект и избавляют от стрессов.

    Существует несколько техник работы с осознанностью тела:

    1.Это спонтанное движение, когда мы позволяем телу двигаться как, оно хочет,

    Позволяя ему совершать любые движения, какими бы нерациональными, они  не казались. Часто эти движения, показывают истинную реальность внутри нас, преподнося сюрпризы и мягко говоря, удивление.  Спонтанное движение позволяет высвободить  подавленные эмоции.

    Как правило, в  уме запечатлена  маска доброго,  счастливого человека.

    Это было бы хорошо, но это маска, а не реальность  нашего, внутреннего мира.  Надо иметь определенную долю мужества и много любви, чтоб принять все то, что есть  внутри, не отождествляясь с этим.

    Практикуя телесную осознанность нужно строго придерживаться правила  НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ  ОЦЕНОК СВОИМ  ВНУТРЕННИМ СОСТОЯНИЯМ, ПОМНИТЬ ВСЕ ЕСТЬ- ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ и  продолжать работу по гармонизации энергий через движение, и чувствование импульсов тела.

    Анжела Фармер мастер спонтанного подхода к йоге.  . В своем возрасте76 лет,это красивая жизнерадостная женщина и невероятная  йогиня.  Вот что она пишет о спонтанном,  аутентичном подходе к движению и йоге.

    «Стресс прячется в суставах,  мышцах и даже клетках!

    Наши тела продолжают взывать о помощи. Моя личная практика все более и более замедлялась, для того, чтобы я могла проникнуть в самые глубокие слои своего естества. Некоторые места покрыты таким огромным количеством боли и страха, что не могут открыться  в силовой практике.

    Как только я это поняла, я отправилась в одинокое путешествие внутрь себя, чтобы распутать историю ранних травм, ран,  неуверенности в себе. В то время у меня не было никакого учителя, гуру или ролевой модели. Была абсолютно неисследованная область…  Я чувствовала себя словно в темной пещере, и тем  не менее потихоньку стали вскрываться и освобождаться один слой за другим. Начался удивительный процесспреисполненный терпения, внутренних открытий, разгадок и разоблачений. По-настоящему увлекательный и глубоко удовлетворяющий меня на всех уровнях.   Я чувствовала себя гораздо более сбалансированной, энергичной и счастливой.  Это продолжалось день за днем. Очень личная практика, которая приглашала меня слушать и ждать,  и таким образом проникать шаг за шагом вглубь храма моего тела-историй.

    И это именно то, чему я стараюсь учить. Таким образом, что каждый ученик и ученица находят в себе смелость и отвагу исследовать и открывать по-настоящему уникальный и аутентичный подход к Йоге.»

    Суть  осознанных  телесных практик- изучение  своей индивидуальности, без этого не восстанавливается глубинная связь с телом.  Поэтому учитель в йоге хорошо, но вместе с этим обязательно надо идти дальше, чтоб практика  действительно стала  индивидуальной и осознанной.

    Анжела Фармер пишет «Асаны могут быть естественным следствием того, как раскрывается тело, распускаясь как цветок… Тогда они  являются выражением нашей природы и глубокой внутренней жизни.  Заставляя себя делать асану насильно  вы можете сравнить себя с козой, которой связали обе ноги, а затем бьют,  заставляя бежать!

    Анжела Фармер  преподает вместе со  своим другом, соратником и мужем  Виктором ван Кутеном  , они в  тридцать лет изучают и преподают вместе  осознанность телесных практик.

    В практиках осознанности тела важен женский подход. Виктор ван Кутен пишет:

    « Сегодня в своей преподавательской деятельности я осознаю, что мужское тело создано для действия. А чрезмерный мышечный тонус ограничивает осознание энергии, которая питает это действие.  Таким образом, с годами практики йоги именно расслабление, становится моей центральной темой.  Сброс напряжения, «отпускание» себя – это базовое требование для получения возможности слышать и чувствовать потоки энергии, что крайне необходимо прежде чем делать  какую либо асану. Ведь в противном случае это приведет к очередным напряжением и блокировке обратной связи.

    Телесная осознанность – это клондайк  для омоложения.

    Начнем с самого простого. Подходим  к зеркалу и смотрим,  какое «лицо»

    Проявляется.  Не останавливаем  процесс когда, когда что то начинает нам не нравиться. Позволяем проявиться этой энергии и ощущаем .её.  Может в этот момент вам захочется скорчить гримасу, чтоб сильнее проявить и увидеть , прочувствовать энергии.  Корчите  рожицы, упражняйте мимические мышцы, делайте движения которые раньше не делали, смейтесь , наблюдая, что получается  и главное  ОЩУЩАЙТЕ!!!!  ОЩУЩАЙТЕ С ЮМОРОМ, С ЭНТУЗИАЗМОМ, С ИНТЕРЕСОМ!!!

    КАЖДЫЙ РАЗ ГОВОРИТЕ « ЭТА ВСТРЕЧА СО МНОЙ БЫЛА ТАК УДИВИТЕЛЬНА!!!

    ВЕДЬ  В ОСОЗННЫХ ТЕЛЕСНЫХ ПРАКТИКАХ ВЫ ОТКРЫВАЕТЕ СВОЙ МИР!!! И В ЭТОМ МИРЕ ВЫ ВСТРЕТИТЕ СБЯ И МУДРОГО И ГЛУПОГО, ТРУСА И ГЕРОЯ, СИЛЬНОГО И СЛАБОГО, И КАЖДАЯ, КА ВСТРЕЧА ЭТО РАДОСТЬ НОВОГО ОТКРЫТИЯ И ИСКУССТВО ПРИЯТИЯ.

    ПРАКТИКА ТЕЛЕСНОЙ ОСОЗНАННОСТИ УСПЕШНА ТОГДА ,КОГДА В НЕЙ ЧЕТКО УДЕРЖИВАЕТСЯ МЫСЛЬ : « Я НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ЧЕМ ЛЮБОЕ ИЗ МОИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ПРИНЯТЬ И ОЩУТИТЬ СЕБЯ РАЗНЫМ, ПРИВЕСТИ ВСЕ СВОИ ПРОЯВЛЕНИЯ К ЦЕЛОСТНОСТИ.

    ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ НУЖНО БЛАГОДАРИТЬ КАЖДОЕ СВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ, КАЖДОЕ СВОЕ БЫТИЕ, БУДЬ ОНО ГНЕВНЫМ, ИЛИ ДОБРЫМ, КРАСИВЫМ ИЛИ УЖАСНЫМ,  ЖЕСТОКИМ ИЛИ МИЛОСЕРДНЫМ.

    НЕ НАДО ОДЕВАТЬ РОЗОВЫХ ОЧКОВ, ПРИ ГЛУБОКИХ ПРАКТИКАХ ВЫ ВСТРЕТИТЕ ВСЕ СВОИ ЛИЦА. ТАК ДАВАЙТЕ ПРАКТИКОВАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ ОЩУЩАТЬ

    СЕБЯ, ВЕДЯ СЕБЯ К БОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ.

    Как правильно ощущать,  практикуя.

    Анжела Фармер говорит: Есть БОЛЬ, а есть ОЩУЩЕНИЕ.  Боль – это когда мы зажимаемся где-то в теле.  Может быть в челюсти, плечах, в дыхании итд для того, чтобы как-то себя защитить.  Это естественный путь, чтобы предотвратить еще более сильную боль, но он же останавливает нас, не дает продвинуться дальше и  перейти к процессу освобождения.

    Ощущение – это когда мы получаем опыт «встречи» чего-то в своем теле, каких-то частей самих себя… Ощущение может быть едва заметным  или очень интесивным и каким угодно еще в промежутке между этими градациями. Мы можем играть с ним,  по мере того, как мы продвигаемся глубже…. Возможно,  мы даже можем ему позволить быть настолько интенсивным, что оно будет граничить с болью, но не стоит идти туда, где оно начнет создавать лишние напряжения в попытке выстроить защиту.  Лучше оставаться с этим ощущением, наблюдая за ним, смакуя его и чувствуя, как оно растворяется и  дает возможность зажатым кусочкам, частям наконец-то выйти наружу. Очень вкусно!

     В практиках телесной  осознанности, движение, осуществляет  энергия, которая выходит в наружу и которую вы ощущаете.

    Как это происходит.

    Очень часто, особенно на западе, йога преподносится как один из видов спорта и носит характер мужской практики. Но чтобы почувствовать, что происходит внутри, необходимо расслабить тело извне. Только если отсутствует напряжение физического тела, появляется возможность почувствовать энергию. После этого остается лишь задать ей верное направление и ощутить ее движение. Освобожденная в результате расслабления энергия двигается сначала неупорядоченно, ее нужно направить в правильное русло. В Индии существует концепция трех гун — Тамаса, Раджаса и Саттвы. Сначала появляется Тамас. «Тамас» обозначает «остановиться», «расслабиться». Следуя этому, вы просто пребываете, ничего не происходит. Потом подключается Раджас, который воплощает «активность», и с его помощью вы задаете энергии нужное направление.

    Анжела Фармер   дает комментарии: «Например, если я хочу поднять руку, я могу это сделать с помощью мышц. Но если я хочу почувствовать энергию, то сначала мне необходимо расслабиться, и отследить, откуда изнутри происходит движение энергии. Затем задать себе вопрос: «Почему я хочу поднять эту руку? Зачем мне это надо? Действительно ли я хочу это сделать?» После этого начинает включаться влияние созданного образа поднимающейся руки. К руке начинает течь энергия. С движением энергии я вижу образ поднимающейся руки. Ничто меня не сковывает, движение происходит вслед за потоком энергии – рука поднимается, двигаются суставы. То же самое происходит с животом. Если он зажат, будет достаточно сложно ощутить в нем энергию. В открытом и расслабленном состоянии я начинаю визуализировать вращающуюся энергию. Созданный образ обладает могучей  силой! Всем нашим действиям должен предшествовать созданный нами мыслеобраз. Так, например, мы визуализировали наш дом. Прошло пять лет – и образ стал реальностью! Таким образом, визуализируя, можно ощутить естественность и реальность происходящего. Поток энергии включает физическое тело и через некоторое время оно начинает двигаться с помощью мышц. Необходимо помнить, что мышцы – это лишь корсет, который поддерживает скелет. Не стоит принуждать их к действию – энергия очень сильна, как ветер, который сметает все на своем пути. Итак, когда энергия приходит в движение, когда шарик в животе только начинает вращаться, он очень маленький. Но с каждым новым вращением он увеличивается до тех пор, пока все тело не перевернется вместе с ним. Такие сгустки энергии можно размещать в различных частях тела, так чтобы они вращались в разные стороны. Например, в скручивании, мы можем начать вращение в животе, продолжить его в грудной клетке и голове, и, если позволить энергии двигаться дальше, она вырвется через макушку вверх, в небо. Необходимо обратить внимание на то, что в результате принудительной работы мышц, живот и грудная клетка могут двигаться в разных направлениях. Такая практика приводит к возникновению блоков на пути движения энергии. Все это — процесс освоения работы с энергией. Например, часто сутулые люди открывают грудную клетку, принудительно включая в работу скелетные мышцы. Такие действия приводят к возникновению блоков и неприятных ощущений, с ними связанных. Но если человек предварительно создаст внутри образ ровной спины, все остальное сделает энергия. И это совершенно другие ощущения!»

    Это основные моменты практики в йоге и других техниках телесной осознанности.

    И в конце напутствие которое дает Анжела Фармер и Виктор ван Кутен

    «Я думаю, что смысл йоги не в достижении или обретении чего-либо, а в нахождении пути, ведущему к самому себе. При этом совершенно не имеет значения, делаете ли вы много сложных асан или не делаете их вовсе. Имеет значение лишь одно — действительно ли вы сумели найти свой собственный путь самосовершенствования». 

    Желаю Всем успешной практики!!!!!

    Источник 

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса