• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Правильна ли мысль, что лучше быть брезгливым к себе чем к другим?

    Aldynai 407 Просмотров

    Досточтимому Геше Лобсанг Тхуптену, тибетскому монаху, был задан необычной вопрос во время посещения поселений в Республике Тыва “Правильна ли мысль о том, что лучше быть брезгливым к себе, чем к другим?” На что Гешела дал развернутый ответ, затрагивающий причины возникновения разногласий и межличностых конфликтов. Неожиданный ответ Гешела раскрывает глубинные вопросы, касающиеся каждого человека вне зависимости от того буддист он или нет.

    Вопрос: Уважаемый Учитель! Правильна ли моя мысль о том, что лучше быть брезгливым к самому себе, чем быть брезгливым к другим?

    – Если подойти к этому вопросу кратко, то такая мысль верна. Но я не знаю, как другие люди воспринимают эту философию, будут-ли они принимать ее или нет. На самом деле, в нашей жизни есть и происходят случаи, вызывающие чувство брезгливости и отвращения к другим людям. Все мы испытываем отвращение, казалось бы это естественное человеческое чувство. Но на самом деле брезгливость и отвращение зависят от самого человека, а именно от его отношения к этому чувству и от его восприятия. Например, люди испытывают брезгливость к грязному и плохо пахнущему туалету, но родители ведь не брезгуют каловыми массами своего собственного ребенка! Более того они с благоговением очищают дитя после очередного туалета. У отца и матери нет даже и мысли брезговать или не брезговать этим. С другой стороны, возьмем к примеру случай с дорогостоящим мобильным телефоном, упавшим в туалет. В этом случае человек сразу начинает обдумывать возможные способы его оттуда достать. Он уверен, что нужно обязательно найти возможность достать этот телефон, даже если он испытывает брезгливость и отвращение к неприятному запаху собственного испражнения.

    Нам не следует брезговать, испытывать отвращение к состоянию других людей. Ничего полезного в этом нет. Если у человека нет брезгливости и отвращения, то он уже на пути к хорошему. И подобную брезгливость возможно преодолеть. Поэтому мысль «лучше испытывать отвращение к себе, своему состоянию, чем проявлять брезгливость к другим» верна. Люди чувствуют отношение окружающих к себе, даже если они не сердятся, не кричат и, вообще, не показывают недовольства. Бывают ведь и тихие, спокойные по характеру люди, которые открыто не будут ругаться, а предпочтут промолчать. Но даже если они никогда и не проявят недовольства и ругани по отношению к тем, кто их обидел, однако глубокий след обиды у них все равно останется в сознании. А ведь самоуверенные, жесткие люди сразу демонстрируют свое отношение, проявляют высокомерие к тем, кем брезгуют, могут обозвать и так далее. Поэтому и возникают проблемы в отношениях между людьми.

    Если при любых обстоятельствах мы научимся не испытывать отвращения и брезгливости к состоянию (положению) других людей, то проблем не будет, и они не возникнут в будущем. Представьте чувства человека, к обстоятельствам которого проявляют отвращение и брезгливость окружающие? Ему невыносимо больно и тяжело выносить такое отношение других к нему. Дело может дойти вплоть до жестокой драки, если вдруг такой человек поймет отношение окружающих к нему. Это говорит нам, людям, о том, что не надо испытывать отвращение и брезгливость к состоянию других людей, какими бы жизненные обстоятельства у них ни были, что не надо насмехаться и удивляться их трудному положению.

    Если вы поймете сущность этой философии, то тогда будет возможно искоренить причины возникновения конфликтов, противостояний и жизненных проблем. Это одна из сторон естественного разрешения вопроса о том, как человеку гармонично жить в обществе. Ради любви к жизни и любви к людям в нашей повседневной жизни на Земле нам нужно научиться преодолевать брезгливость к состоянию (положению) окружающих нас людей, не испытывать отвращения какими бы их обстоятельства ни были. Именно такое отношение друг к другу является ярким показательным примером и проявлением высокоразвитой жизненной культуры.

    Теперь поразмышляем о справедливости мысли, что «лучше быть брезгливым к себе самому».

    Каждый человек испытывает такое чувство как брезгливость и отвращение к чему-то или к кому-то. Есть люди, которые не скрывают свою брезгливость, открыто высказывают свое отвращение к чему-то, а есть и такие, которые скрывают свою брезгливость, стараются не показывать окружающим своего отношения к чему-то или к кому-то. Если внимательно проанализировать поведение этих людей, то будет ясно, что у обеих групп имеются причины для брезгливости и отвращения. Они в этом смысле совершенно одинаковы. Поэтому им нужно научиться преодолевать чувство брезгливости и отвращения к другим, какими бы отвратительными ни были обстоятельства. Лучше быть брезгливым к самому себе. Когда возникнет желание посмеяться над состоянием других людей, задайте вопрос себе самому: «Имеются-ли у меня такие же причины и признаки обстоятельств?» Нужно с мудростью относиться к обстоятельствам других людей. Исследовать самого себя вместо того, чтобы искать недостатки в окружающих. Нужно признать и принять решение: «Из-за себялюбия, излишней самоуверенности я брезгую состоянием других людей, надсмехаюсь и испытываю отвращение к ним. Вместо того, чтобы брезговать и выражать отвращение к ним я должен понять, что я и сам такой же, у меня тоже есть, чем брезговать. Теперь я окончательно принимаю решение перестать брезговать обстоятельствами других людей, а лучше буду испытывать отвращение к своим недостаткам». Какими бы ни были отвратительны обстоятельства других окружающих нас людей, нам нужно быть терпимыми. Именно преодоление такого чувства как брезгливость становится ключом к высшему самовоспитанию. Это будет наилучший результат в жизни.

    Преодолевать свои собственные недостатки нужно и крайне необходимо. В жизни имеются причины для отвращения к некоторым своим состояниям. Например, зависть, сплетни, жадность, черствость, отрицательные мысли о других, желание отомстить, вспыльчивость, ненависть, ссора, холодный взгляд, неправильный поступок – они все являются причинами возникновения брезгливости и отвращения. Невозможно сразу выявить эти причины в каждом человеке. На самом деле, нет и возможности определить есть ли в тебе эти признаки. Однако же у каждого человека по какой-то причине такие качества могут быть выявлены. Рано или поздно они обязательно всплывут из глубины вашего подсознания.

    Таким образом, у каждого человека эти недостатки имеются в наличии. Поэтому какой смысл унижать, оскорблять и испытывать отвращение друг к другу?

    Если каждый день исследовать самого себя, анализировать свои мысли и поступки в обыденной жизни, когда вы ходите, сидите или что-то делаете, то эти достойные отвращения недостатки найдутся и в вас. Именно поэтому в дальнейшем нет смысла насмехаться или испытывать высокомерие к недостаткам других людей. По поводу такого отношения к людям можно сделать вывод, что брезгливость – это проявление низкого уровня воспитания. Особенно часто бывает, что молодые люди испытывают отвращение к пожилым людям, а старики, в свою очередь, выражают недовольство молодыми, ругают их. Некоторые даже критикуют поведение детей и делают грубые замечания их родителям. Необходимо найти способ пресечения подобного неверного отношения к тем, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Если человек поймет глубокий смысл выражения «Лучше испытывать отвращение к своим недостаткам, чем быть брезгливым к другим», то его можно считать наиболее верно мыслящим и обладающим высоким уровнем воспитания. Так как когда вы поймете, что крайне необходимо научиться преодолевать брезгливость к обстоятельствам других людей, то вы становитесь высокоразвитым человеком.

    Необходимо научиться самостоятельно анализировать свои поступки и поведение. Научиться улавливать свои мысли и поступки до того, как возникнет желание проявить высокомерие, насмешку над кем-то. Сначала нужно вылечить свои «болезни» и недостатки, и только потом искать способы исправления «болезней» окружающих людей. Вот в этом состоит вся сущность философии касаемо брезгливости и отвращения к другим.

    Огромное спасибо!

    На вопрос отвечал Геше Лобсанг Тхуптен

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий