• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Принятие. Аспект сдачи. Чариджи

    elenarade 181 Просмотров

    Первая часть статьи.

    Что же происходит в нашей обычной жизни? Мы пытаемся покончить с одним и сохранить другое. Мы хотим избавиться от болезней и сохранить здоровье. Мы хотим покончить с нищетой и остаться богатыми. Вот так, видите ли. Закон говорит, что это две противоположности, которые всегда существуют вместе: свет и тень; здоровье и болезнь; глупость и мудрость; порок и добродетель. Это две стороны медали. Вы не можете оставить одно и избавиться от другого. Это бесполезное занятие. Вы идете к учителю и говорите: “Бабуджи, я хотел бы этого, но не этого”. Он очень сострадательно улыбается, но не отвечает, потому что знает, что это невозможно – даже для него.

    Но что он может сделать для вас, что он сделал для себя? Он может сближать и сближать эти широко разделенные противоположности, пока они не будут слиты и сбалансированы внутри вас. Так вот, они внутри вас, понимаете, не снаружи вас, чтобы беспокоить вас. Итак, у него есть внутри, как у атома, ядро и электроны, у него есть внутри себя ядро силы, с электронами, возможно, болезней. И знаете, что заставляет электроны вращаться вокруг ядра? Разница в полярности. Поэтому, когда вы воплощаете это внутри себя, принимая то, что у этого существования есть две противоположности.

    Не пытайся бороться с ними извне. Как уборка мусорных баков, поддержание туалета в чистоте, хорошая одежда – это не решение. Потому что теперь одно внутри тебя, другое – снаружи. Но если вы принимаете тот факт, что это две вещи, которые должны неумолимо существовать вместе все время; и вы говорите им: “Войдите в меня!”; и вы сжимаете их в один бит; там они крутятся вокруг себя, больше не беспокоя, вы видите. Мое здоровье и моя болезнь кружатся внутри меня, оставляя меня свободным от обоих. Мое полное богатство с несколькими электронами бедности кружится внутри меня, оставляя меня свободным от обоих. Так же и со всеми противоположными явлениями. И поэтому его называют мастером, потому что он впитал в себя противоположности, примирил их внутри себя и сделал их неработоспособными. Это условие, к которому мы должны стремиться. Не отрицая болезнь, не отрицая глупость, не отрицая бедность, не отрицая порок, но в великом синтезе, принимая все, что входит в вас, и позволяя мастеру сбалансировать их. И они становятся безобидными атомами, как у вас здесь, или здесь, везде, вы видите. Они играют свою роль, и я существую.

    Я не знаю, что происходит с атомами внутри меня. Возможно, электроны меняют орбиты. Какое это имеет значение для меня? Возможно, один атом радия превратился в плутоний. Какое это имеет значение для меня? Для меня больше ничего не имеет значения, потому что я поместил их в себя. Даже если бы кто-то мог взорвать атом внутри меня, это оказало бы на меня такое же незначительное влияние, как взрыв сверхновой во Вселенной, в которой он содержится. Так что, видите ли, проблемы можно преодолеть, счастье можно принять только когда оба отрицаются, оба принимаются, и оба интериоризуются и забываются. Это еще один аспект сдачи.

    – (P. Rajagopalachari, Heart to Heart Volume 1, pp. 161-163)

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса