• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Психологическая защита личности

    Ратибор Шлейко 7 Просмотров

    Понятие Психологическая Защита личности было введено З. Фрейдом более 120 лет назад, и тогда и сегодня оно означает –  бессознательный психический процесс, направленный на уменьшение негативных и болезненных переживаний. 

    С точки зрения психоанализа считается, что мы живем на трех уровнях:

    1. сознание и подсознание
    2. чувства и эмоции
    3. тело и бессознательное

     С точки зрения эзотерики есть еще Душа и Дух,  подробнее об этом в других статьях 🙂

    Психологическая защита личности имеет первичные и вторичные инструменты и механизмы. Защитные механизмы являются основой психологического сопротивления личности на повторное проживание негативного и травматического опыта.

     Первичные механизмы Психологической защиты личности:

    • Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний. Рассмотрим подробнее.

    В травме одна из основных защит – это телесная диссоциация – это когда нам очень плохо эмоционально или физически, то в теле автоматически происходит расщепление психики человека. Психика пытается сохранить нас, нашу целостность и понимает, что весь объем информации человек в данный момент времени не переживет.

    Таким образом, информация от внешнего мира дробится на части. И первый вид диссоциации – это диссоциация от чувств, то есть мысли отдельно, чувства отдельно. Умом человек может понимать, осознавать, что случившаяся ситуация «просто ужасная», но при этом он ничего не чувствует, чувства отсутствуют, как бы «заморозились» и человек впадает в «ступор».

    Это первичная диссоциация, которая случается практически с каждым даже при небольшом эмоциональном переживании. Чувств нет и так хорошо, что «не больно».

    Чем больше у человека травм эмоциональных или физических, тем больше он учится «выпрыгивать» из своих чувств.

    Как только происходит что-то негативное, человек тут же «замораживается»: «я ничего не чувствую», «мне не больно». Чем дольше длится диссоциация, тем страшнее потом последствия, которые выражаются в появлении психосоматических проявлений и депрессивных состояниях.

    Если в какой-то момент боли становится максимально много, то человек может самостоятельно закрыть всю свою сферу чувств и полностью отказаться от тактильных прикосновений. Прикосновения, поглаживания начинают резко отторгаться.

    Киношный герой Джеймс Бонд яркий пример с психологической защитой в виде диссоциации.

    Сильные травматики, имеющие много телесных травм физического насилия умеют диссоциироваться и от тела, и соответственно, от боли вообще «слышу хруст костей, но боли не чувствую», «в майке на морозе в минус тридцать», ходить по гвоздям, стоять в костре и т.п.

    • Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации.
    • Всемогущий контроль — восприятие себя как причины всего, что происходит в мире.
    • Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне.
    • Соматизация или конверсия — тенденция переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс и искать в связи с такими соматическими проблемами медицинской помощи.
    • Интроекция, в частности идентификация с агрессором — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. других людей.
    • Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного.
    • Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего.
    • Проективная идентификация — когда человек навязывает кому-либо роль, основанную на своей проекции.
    • Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние.

    психологическая защита личности

    Вторичные защитные механизмы:

    • Вытеснение, Подавление или Репрессия — активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания.
    • Аннулирование или Возмещение — бессознательная попытка «отменить» эффект негативного события путём создания некого позитивного события.
    • Игнорирование или Избегание — контроль и ограничение информации об источнике пугающего психологического воздействия либо искажённое восприятие подобного воздействия, его наличия или характера.
    • Вымещение, Замещение или Смещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой.
    • Интеллектуализация — неосознанное стремление контролировать эмоции и импульсы на основе рациональной интерпретации ситуации.
    • Идентификация — отождествление себя с другим человеком или группой людей.
    • Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка — снятие эмоционального напряжения за счет проигрывания ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
    • Изоляция аффекта — удаление эмоциональной составляющей происходящего из сознания.
    • Поворот против себя или Аутоагрессия — перенаправление негативного аффекта по отношению к внешнему объекту на самого себя.
    • Компенсация или Гиперкомпенсация — прикрытие собственных слабостей за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.
    • Морализация — поиск способа убедить себя в моральной необходимости происходящего.
    • Рационализация — объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
    • Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное за счёт приписывания ему сексуальной составляющей.
    • Раздельное мышление — совмещение взаимоисключающих установок за счёт того, что противоречие между ними не осознаётся.
    • Сублимация — перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.
    • Реверсия — проигрывание жизненного сценария с переменой в нём мест объекта и субъекта.
    • Регрессия — возврат к ребячливым, детским моделям поведения.
    • Реактивное образование — защита от запретных импульсов с помощью выражения в поведении и мыслях противоположных побуждений.

    Так что же делать, если вы отследили и осознали, увидели в своем поведении один или несколько механизмов психологической защиты? Как поступить, чтобы опять начать жить радостно и счастливо?

    В одном случае психологическая защита – это благо!

    В другом случае психологическая защита – это устойчивая привычка мешающая двигаться вперед и препятствующая изменениям.  

    Защитные психологические механизмы являются основой психологического сопротивления личности на повторное проживание негативного и травматического опыта.

    Если происходит перестройка восприятия внешнего мира позволяющая снять дискомфорт и напряжение внутреннего мира,  значит психологическая защита уже в действии.

    Для тех, кто хоть раз испытал на себе негативные и болезненные переживания, подчинение против воли, эмоциональное давление и насилие, притеснения, гонения, кто находится в конфликтных, эмоционально нестабильных отношениях, есть хорошая новость:

    Все можно исправить, было бы желание!

    У каждого человека есть «здоровая часть» личности, которая не понимает, как она попала в такие «сложные» отношения, искренне страдает и хочет изменить ситуацию.

    Также обычно есть «слабая часть личности», часть родом из детства, которая очень сильно боится и сопротивляется изменениям.

    Наша с вами задача  познакомиться с психологическими защитами своих личностей и их осознать, “подружить” свои “здоровую” и “слабую” части личности, привести их “в чувства” и с гармонизировать.

    источник: https://mir-real.ru/stati/item/621-psikhologicheskaya-zashchita-lichnosti

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса