• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Путь Каминьо де Сантьяго как дорога к себе и к миру. Основано на практическом опыте, академических знаниях и простых человеческих чувствах

    umkaturman 135 Просмотров

    Интерес как проводник изнутри наружу

    (от лат. inter esse – «быть между»)

    Как я пришла к Camino de Santiago, чем мы друг с другом делились и какой я вернулась домой

    Мы давно готовы к наступлению светлого будущего, когда у нас все хорошо, когда мы развиваемся так, как хотим, и реализовываем тот потенциал, которому настоящее не даёт быть востребованным. А будущее, в котором я уже больше, чем намечтала, в следующий миг само не придет. Потому что потребность в самореализации – базовая, а базовые потребности необходимо уметь удовлетворять самой. Здесь и сейчас, решила я, – пойду сама.

    В сотворении счастья

    Среди целей на 2015 год в прошлогоднем файле появился Camino de Santiago (путь святого Иакова (в английской транскрипции – Джеймса) – одного из двенадцати апостолов, покровителя Испании). Зачем? Я люблю быть счастливой. Не абстрактно, а абсолютно конкретно, например, в 17-47 в этот четверг. Я верю в материальность счастья, его выстроенную физиологию, основанную на эндорфинах, серотонине и дофамине. Верю, что “счастья нельзя достичь по прихоти эмоций. Счастье не есть удовлетворение безрассудных желаний, которым вы слепо потакаете. Счастье – это состояние непротиворечивой радости, радости без чувства вины, без страха наказания, радости, гармонирующей с вашими моральными ценностями, а не ведущей к саморазрушению; это радость от того, что способности разума используются полностью, а не от того, что удалось убежать от своих мыслей; от того, что достигнуты истинные ценности, а не от того, что удалось уйти от реальности; это радость творца, а не пьяницы. Счастлив может быть лишь разумный человек, человек, преследующий разумные цели, ищущий разумных ценностей и находящий радость лишь в разумных действиях. Смысл пребывания на пути Camino de Santiago для меня – научиться естественным образом познавать глубину радости в том, что на поверхности; научиться распространять её в легкости действий, мыслей и чувств, как распространяет пыльцу невидимый ветер,  превращая её в привлекающие взгляд путника цветы. Получить как можно больше из процесса соприкосновения с минимумом материального, чтобы, как результат, создать осязаемое счастье, со всеми его эндорфинами, серотонином и дофамином – стало моей путевой мантрой в Camino de Santigo.

    В России путь святого Иакова известен, преимущественно, тем, кто читал «Дневник мага» Пауло Коэльо. Лучшим  образом, на мой взгляд, Коэльо описал Путь не в книге, а в жизни: «Во время Камино де Сантьяго я перестал мечтать о стезе писателя и начал писать». Коэльо не прошел весь классический маршрут, а проехал часть на автобусе из O’Cebreiro, обретя там нематериальную радость Пути, распространив и материализовав ее в книгах.

    В лучах Вселенной

    Однажды ты оказываешься в том месте, где оказываешься. Это происходит не сЛУЧайно – это ЛУЧи жизни сложились так, что осветили это конкретное место, сделав его твоим маяком.

    Исследования, маршрут, подготовка, билеты, перелет, креденсиаль; я – на площади перед Кафедральным собором в Порту (Se Catedral) с огромным рюкзаком за спиной и бабочками в животе, взлетающими от интереса. Inter esse – «быть между». Мой интерес – быть творцом между создаваемыми ценностями, внутренними и внешними. Неважно, верю ли я в случайность. Важно, что она верит в меня. Случайность – это неожидаемая в конкретный момент времени закономерность, сработавшая, когда проделан путь к ней. Медитация у Se Catedral стала эпилогом интеллектуальных исследований, моральных стремлений и физической подготовки и прологом к тому, чтобы совершенствовать их.

    Мой Путь начался на рассвете. Я верю, что один день отделен от другого закатом и рассветом, чтобы дать осязаемое во времени пространство, где можно занять определенную позицию по отношению к каждому происходящему событию.  Рассвет – это тихое буйство природы, которое нашло отражение в городских пространствах всего мира, в самых каменных джунглях, самых утилитарных и городских пейзажах. Это встряска. Это когда сосет под ложечкой: каким он будет, сегодняшний день? Рассвет напоминает, о том, кто я, прожившая день до этого, есть; что я живу здесь и сейчас. А завтра, с новым рассветом, сегодня станет вчера. Время от рассвета до рассвета погружает меня в михайчиксентмихайивское состояние потока – дзен, когда каждое умение применяется на пределе, а внимание фокусируется настолько, что внутренний и внешний миры сливаются, а рамки личного комфорта готовы впустить целый мир.

    В Пути

    В таком состоянии я  шла: ощущая тепло солнца на коже, пропитываясь им насквозь. Ветер словно очищал меня, унося все ненужное, освобождая место для полного чувственного восприятия гармонии, в которой я пребывала. Я смогла проникнуться ежесекундно рождаемыми вокруг звуками настолько, что услышала тишину. У нее необычное звучание. Непередаваемое. Как запах розы.

    В отдельные дни я была на тропе одна. Было ли мне скучно? Путь обострил пять органов моих чувств и подключил шестое, объединив сенсорика или интуита в типологии Майерса-Бриггса. Не зная, что будет за следующим поворотом,  я познавала на практике ноэтику – интуитивное знание. Я понимала, что мой разум работает, сердце открыто чувствам, а тело движется вперед. Я была счастлива. Это не было счастьем расслабленности или пассивного созерцания, это было счастье понимания того, что тело, мозг и душа активно работают  в стремлении получить и дать ценность. ЦЕНность, которая возникает не просто так, а ЦЕНой чего-то еще. Выходя на рассвете из альберге (приюта для поломников), я становилась участницей утренних ритуалов Вселенной, когда открывались кладовые солнца, тишина превращалась в гармонию звуков, а запахи – в ароматерапию. Обостренные чувства вызывали из глубин памяти одно за другим залегшие слоями воспоминания. Непосредственные ощущения, испытываемые в момент воспоминаний, были разными: приятными и не слишком. Я вспомнила и связала все, что смогла. Ни одного, даже самого неприятного воспоминания, я не выбросила. Потому что воспоминаниями не бросаются. Осознание всей себя в течение каждого момента собственной жизни – труд. Но переживания, вызванные такими воспоминаниями, и есть составляющие физиологии счастья. Это не потребление уже существующих благ, это – состояние полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план, а удовольствие процесса настолько велико, что ты платишь за возможность быть здесь и сейчас.

    В другие дни паломников вокруг было так много, как много витиеватых тропинок было в лесу, где мы шли. Один из таких дней был 46-ым днём пути американца, топ-менеджера консалтинговой компании, приехавшего в Европу, чтобы пройти свой Путь. Другой познакомил меня с Камелией из Бразилии, рюкзак которой был в два раза больше её. Я поделилась уже протестированным на тот момент lifehack: вещи можно отдать логистической компании, которая каждый вечер будет доставлять их в селение (хотя необязательно в альберге), где ты планируешь остановиться. Но у каждого свой Путь: Камелия сказала, что идет по следам Христа, который нёс свой крест на себе, и её рюкзак – её крест.

    Одной из кульминаций Пути стала Escuela de Educacion Infantil de Carracedo, – по сути, – начальная школа, больше напоминающая детский сад. Учитель Куинин пригласил внутрь, я спела детям, а затем станцевала вместе с ними. В теории Куинина есть два способа путешествий: поездки и гостеприимство. Эта теория превратила сельский детский сад селения Caldas de Reyes, находящийся in the middle of nowhere, в международный культурный центр. Детки каждый день путешествуют в далекие страны, благодаря тому, что их Учитель открыл la ventana al mundo.

    Закон энергии закрепил свое действие, отправив к школе красивую девушку-пилигрима из Латвии. Через четырнадцать дней они с Учителем женятся.

    В финале есть Начало

    Официальное окончание Пути — кафедральный собор в городе Santiago de Compostela, где покоятся мощи святого Иакова. Перед собором, на площади, происходит тот обмен чувствами, описать который невозможно – нужно быть там.

    Некоторые продлевают Путь почти на 90 км и доходят до мыса Finisterre (лат. «finis terrae» – конец Земли), расположенного на берегу Атлантического океана. Занимая место на уступе 30 на 20 см, я думала о том, что вода – самый талантливый декоратор на планете. Связав голубизну неба с синевой Земли, она дает успокоение, наводя порядок в душе, вызывая слезы на глаза от осознания того, частью какой красоты являешься, и дает прилив новых сил для начала следующего этапа Пути под названием «Жизнь».

    В заключение

    Do it till you become it. Так Amy Huddy, одна из моих любимых гарвардских профессоров, от которой я переняла опыт, используемый ежедневно, научила меня вести себя как лучшей, по крайней мере, до тех пор, пока я не стану лучшей; делать счастливой себя и других, пока не останется, что делать. Camino de Santigo стал тропинкой на моём Пути счастья. Присоединяйтесь – дальше пойдем вместе.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса