• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Путь мирянина – путь счастливого человека!

    Moksha-Pro 577 Просмотров

    IMG_0038Путь мирянина – путь счастливого человека!

    Интервью с Денисом Бучмой, основателем йога-проекта «МОКША», путешественником, преподавателем крийя-йоги и просто свободным и счастливым человеком

    В: Денис, я была у вас на практике крийя-садана. Расскажите, почему преподавая йогу уже 5 лет, вы делаете акцент именно на крийя-йоге?

    О: Крийя-йога – это практика, которая изначально была дана мирянам. Она состоит, собственно, из комплексных упражнений, в которые входят от двух до пяти различных практик йоги. Например, одна крийя может включать в себя асану, пранаяму, бандху, мудру и дхарану. Так как в жизни домохазяина не так много свободного времени, то для ежедневной практики упражнений-крий достаточно 20-30 минут.

    Но основная практика крийя-йоги – это работа со своим сознанием. Практика построена таким образом, что вы можете заниматься в процессе повседневной жизни, чтобы вы не делали – работали, общались, отдыхали.

    Имея большой опыт практики хатха-, мантра- и раджа-йоги, для себя я считаю самым эффективным направлением крийя-йогу, так как эти комплексные упражнения дают мне поразительный эффект и позволяют не так уж много времени уделять практике, что очень удобно для домохозяев.

     

    В: Многие люди не практикуют регулярно прежде всего из-за большой занятости и отсутствия условий. Возможно ли ввести крийя-йогу в нашу повседневную жизнь, и как?

    О: Да, конечно. Как я уже говорил, при регулярной практике, занятия крией занимает от 20 минут в день – любой, даже очень занятый человек, может позволить себе выделить такое время ежедневно. Вся же остальная крийя происходит в повседневной жизни и удобно «встраивается» в то, чем вы обычно занимаетесь. Это уже работа над своим отношением к тому, что происходит в жизни, над выслеживанием своих шаблонов поведения, над взаимодействием с волнениями ума и тому подобное. Эта часть практики так и задумана, чтобы выполнять ее «на ходу» – не отвлекаясь от повседневной жизни. Даже наоборот – у людей, которые, казалось бы, потеряли вкус к жизни, которые относятся к своей жизни как к «бытовухе», крийя пробуждает интерес и вкус к тому, чтоб жить в полную силу.

    0122
    В: Известно, что большинство тренингов и семинаров оказывают сильный мотивационный эффект лишь на какое-то время после их прохождения. Есть ли способ взять полученные навыки от семинара в жизнь, чтоб постоянно поддерживать уровень своей осознанности?
    О: Для начала, давай разберемся, как это происходит. Йога, любое ее направление, – это не только упражнения, не только процесс – но и состояние. Если взять «Йога-сутры» Риши Патанджали – самый популярный сегодня трактат по йоге, то в нем написано, что «йога – это избавление от волнений ума». То есть, в нем говорится, что йога – это определенное состояние. Если исходить из этого, то люди на любых тренингах, выполняя определенные практики, достигают определенных состояний. Этому способствуют не только сами практики, но и вся обстановка – настрой, расписание дня, режим питание, общество нацеленных на духовное развитие людей и некое дистанциирование от повседневных хлопот.

    Когда они окрыленные возвращаются домой, они снова попадают в привычную среду – много дел, которые нужно сделать, много решений, которые нужно принять. На них давят ответственность и обязательства перед другими людьми. Потому часть состояния, которое они получили на тренинге, рассеивается, а часть – ассимилируется с повседневной жизнью, становится частичкой их мировосприятия, «встраивается» в повседневную картину мира. Это естественный процесс, так происходит с любым значимым новым опытом в жизни – то же самое можно сказать про свадьбу и медовый месяц, рождение ребенка, любые крупные материальные приобретения или про смерть близких людей.

    Однако, что касается опыта состояний, полученных благодаря практике йоги, весь вопрос в том, в какой пропорции часть опыта рассеивается, а часть – «усваивается». Эта пропорция – это то, на что необходимо обратить внимание. Во-первых, чтобы удержать состояние после тренинга или семинара, необходимо продолжать выполнять практики. Любая духовная практика – это ваш метод достижения определенного состояния. Если этот метод однажды привел вас к определенному состоянию, то он же, рано или поздно, поможет вам в него вернуться. Во-вторых – часто позиция людей, которые возвращаются с тренинга, можно озвучить так: «я тут получил сокровище, и теперь нужно не дать его у меня забрать, необходимо его защитить». Эта позиция обречена на провал – человек будет сражаться за это состояние – и быстро или понемногу его терять. Намного эффективней делиться этим состоянием с окружающими людьми – тогда оно будет только приумножаться.

     

    В: Есть ли, на ваш взгляд, универсальные методы сохранения осознанности в любой жизненной ситуации? 

    О: Да, есть. Их много. Все они сводятся к очень простому в объяснении и сложному в выполнении действию – сохранение осознанности напрямую зависит от умения осознавать себя наблюдателем, а не деятелем. В любой ситуации. Приведу пример: когда вы смотрите фильм или играете в игру – через какое-то время вы вовлекаетесь, начинаете сопереживать главному персонажу, симпатизировать его близким, недолюбливать его врагов. В каком-то смысле вы становитесь деятелем – активным персонажем, даже если фактически вы не можете изменить развитие сюжета этого фильма. На то, чтобы переживать себя деятелем направляется само наше осознание – и мы отождествляемся с персонажем.

    То же самое происходит и в нашей жизни – мы вовлекаемся в нее, становимся в ней деятелем – и в тот же момент перестаем быть осознанными. Например, вовлекаясь в переживание ярости, мы начинаем ощущать себя этой яростью – и в эту секунду нет места осознанности. В эту секунду нет места даже попытке понимания мотивов и действий того, на кого направлена наша ярость. То же самое происходит и с любовью – потому и говорят, что «любовь слепа». Сразу же хочу оговориться, что речь не идет о том, чтобы перестать переживать эмоции или ничего не чувствовать, или не думать ни о чем. У вас этого не получится, даже если вы очень постараетесь – эмоции и чувства нельзя «остановить», пока у вас есть эмоциональные психологические структуры и органы чувств. Максимум, что можно с ними сделать – это подавить их, загнать в глубоко в подсознание. Откуда, спустя какое-то время, они обязательно «вылезут боком»…

    Речь идет о том, чтобы постоянно сохранять некую внутреннюю иерархию – у вас есть тело, есть органы чувств, которые постоянно взаимодействуют с внешними объектами. Есть ум, который постоянно анализирует и сортирует «входящую» информацию. Есть определенные психические структуры, такие как разум, совесть, эмоциональный аппарат. Но вы сами являетесь во всем этом только тем, кто за всем этим наблюдает. Вы сами являетесь неким неизменным элементом – самой осознанностью. Все же остальное – не больше чем механизмы, которые находятся на своем месте: ум анализирует, органы восприятия и чувства помогают вам изучать мир, эго помогает сохранять всю эту структуру от разрушения. Все изначально прекрасно и находится на своих местах. Процесс же развития осознанности – это не разрушение, это восстановление правильной внутренней иерархии.

    0116

    В: Популярный сейчас в йоге термин “достичь состояния”. Каких состояний можно достичь с помощью йоги, и для чего их достигать?

    О: Самое первое состояние, которое достигается в йоге, так сказать нулевое состояние, фундамент – это умение направлять внимание внутрь, умение слышать себя, знать свои потребности и возможности, знать свои чувства и мысли. Даже такое базовое состояние приносит множество преимуществ, которые вцелом можно описать так – как опытный штангист, выполняя любое действие, принимая любое решение, мы будем четко рассчитывать свои силы, знать какой вес мы выдержим, а какой нет. Человек, достигший такого уровня, не «сгорит на работе», не пойдет на то, на что он не готов, не станет делать того, чего не переварит его совесть. И речь тут не про следование правилам или про моральные устои – просто зная себя, человек начинает чувствовать, что делать некоторые вещи – себе же дороже.

    Дальше, практикуя йогу, мы тренируем умение удерживать длительное время концентрацию внимания на одном объекте. Если говорить о практическом результате, то очевидно зачем это необходимо людям – таким образом они становятся намного эффективней сразу во всех сферах жизни – от личных отношений, до работы.

    И затем начинают приходить медитативные состояния – тишина ума или даже полная его остановка на некоторое время, состояние созерцания. Эти состояния полезны тем, что только когда наш ум хотя бы на некоторое время затихает, мы начинаем «слышать» более тонкие, практически незаметные вещи – движения энергии, интуиция, предвидение. С этого момента начинается то, что привыкли считать потусторонним. Но на самом деле, йога – это не шаманство, это – наука. Обычно у человека мозг работает всего на 4%. Когда ученные говорят об этом факте, они считают, что если бы удалось сделать так, что б мозг работал на 20% или 30% – то это было бы развитие интеллекта, развитие возможностей ума. Однако даже у умнейших людей на планете, мозг все равно работает на 4%. Остальные 96% – это то, что находится за гранью ума, это знание напрямую, а не постижение с помощью логики или знания. Именно способности к такому знанию и открывают практики йоги.

     

    В: Из семинаров, которые организовывает йога-проекта “Мокша”, какой ведет к наиболее глубоким, а главное, стабильным трансформациям сознания?

    DSC_1217

    О: Это каждый человек решает сам для себя. Все форматы, которые мы начинаем считать неэффективными, мы перестаем вести). Все зависит от того, чего человек хочет от йоги и к каким трансформациям он готов.

    Например, у нас есть такой формат, как ретрит. Это усиленная практика монастырского типа, с полным погружением в практику по 7-9 часов в день. Такого рода «отпуск» для мирян – очень древняя традиция, которой много тысяч лет. Она существовала во всех мировых религиях, но в последнее время стала не такой популярной. Раз или два раза в году, миряне как в Индии, так и на Руси, которые занимались духовными практиками, совершали паломничества к святым местам или жили некоторое время в монастырях, уделяя много внимания молитве, специальному распорядку дня, постились и т д. Это делалось с целью за короткий срок получить сильное духовное переживание, мощное состояние, которое потом в обычной жизни поддерживается повседневной практикой. Мы организовываем как ретриты, так и паломничества по святым местам, по местам силы, которые дарят состояние даже просто потому, что они «намоленные».

    Есть у нас форматы специализированные, направленные на решение какой-то конкретной задачи. Например наш тренинг «Супержесть», на котором можно повзаимодействовать со своим страхом смерти. Как известно, все страхи, так или иначе, сводятся к страху смерти. Потому этот тренинг для тех, кто хочет поработать со своими страхами, пронаблюдать в безопасной обстановке как действует сам механизм их страха, понять как он работает. Зная это, уже можно начинать что-то менять в самом процессе)

    Так же мы организовываем уникальные путешествия по Гималаям – насколько мы знаем, таких путешествий кроме нас в русскоговорящих странах не делает н

    икто. Это поездки по настоящим святыням и святым людям, не «распиареным» среди туристов. Эти поездки не просто организовать, так как в этих местах нет приличных ресторанов для европейцев, мало комфортных гостиниц. Потому с нами едет до 10 человек персонала, включая поваров, носильщиков и т д. Так как мы любим и хорошо знаем культуру и религию этого региона, мы в этом путешествии показываем Индию изнутри, делимся нашими наблюдениями и знаниями, которые открылись нам за годы путешествий по Азии. Без ложной скромности могу сказать, что человек поехавший в Азию впервые или просто на небольшой срок, никогда сам не сможет получить этой информации.

     

    В: Может ли крийя-йога помочь практикующему сохранять силы духа и трезвость ума в такой непростой ситуации, которая происходит сегодня в нашей стране?

    О: Конечно! Ведь йога – это о внутреннем состоянии, это о том, как мы воспринимаем окружающий мир. А крийя-йога создана для людей, которые в повседневной жизни сталкиваются с тысячей ситуаций, в которых им приходится принимать решения, сталкиваться с трудностями, преодолевать препятствия. Вкратце можно сказать, что крийя-йога – это наука о том, как быть счастливым, меняя свое отношение, меняя себя внутри – и продолжая жить в миру, становиться более эффективным и осознанным, но не отгораживаться от окружающего мира и не терять к нему интерес.

    SxtsqNies7w

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели