• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Путешествие по просторам сознания

    elenarade 68 Просмотров

    Путешествие к безграничному сознанию обширно и изумительно, несмотря на все его взлеты и падения. Камлеш Д. Патель предлагает нам советы в отношении того, как достичь успеха в этом путешествии с помощью передачи и нашей собственной заинтересованности.

    Простой процесс медитации с йогической передачей может помочь нам пройти все уровни сознания. Во время этого путешествия дорога идет то вверх, то вниз, поворачивает то вправо, то влево — во всех направлениях. Подобно тому, как человек, не привыкший ходить, устает путешествовать по такой пересеченной местности, человек, не привыкший к взлетам и падениям сверхсознательных и подсознательных состояний, также устает, и ему приходится очень трудно.

    Но с помощью передачи проходить различные состояния сознания становится намного легче. Возьмем, к примеру, сердечную чакру, которая сама по себе подобна галактике со множеством созвездий, включая пять основных. Наш переход от одного к другому происходит самым замечательным образом. Мы порой приходим в восхищение, когда видим, как нашему сердцу открываются внутренние чудеса. С помощью передачи мы можем двигаться с молниеносной скоростью.

    Атмосфера в каждой точке или станции отличается так же сильно, как это было бы при движении от галактики к галактике. И мы получаем временное переживание тех состояний, которые преобладают на каждой духовной станции.

    По мере того как мы движемся по духовному пути, такое постоянное изменение может вызывать в нас чувство раздражения. Как-никак, нам нравится ощущение стабильности и привычной обстановки. Но для того чтобы мы могли развиваться, чтобы могло развиваться наше сознание, это изменение совершенно необходимо. Желание чувствовать себя комфортно в определенном состоянии замедлит нашу эволюцию.

    И по мере нашего продвижения, после многих лет духовной практики мы приходим к пониманию, что каждый последующий этап становится всё более и более утонченным и обширным. И тогда мы действительно начинаем ценить необходимость в небольшом неудобстве, которое возникает время от времени на протяжении нашего путешествия. Именно в тот период, когда мы чувствуем себя некомфортно из-за этих неудобств, нам нужно увеличивать наши усилия, чтобы перейти к следующему этапу. Если мы можем это сделать своими силами, это укрепляет нас и дает нам способность прохождения всё большего и большего числа духовных состояний во время нашего путешествия.

    Помощь всегда можно получить у Гида высокого уровня, который поддерживает нас, когда мы проходим духовные этапы. И эта поддержка становится всё более необходимой по мере того, как мы поднимаемся ко всё более высоким состояниям, подобно тому, как проводник в горах (шерпа) становится всё более необходимым по мере приближения альпиниста к вершине Эвереста. Мы можем реально оценить внутреннюю красоту всех этих этапов лишь тогда, когда мы переживем их на своем личном опыте; это невозможно узнать из книг или собственного воображения.

    Даже такие состояния, как умиротворение, любовь, неуспокоенность, удовлетворенность, бесстрашие и мужество имеют широкий спектр. Они не являются абсолютными состояниями, а постоянно утончаются и углубляются. Например, мы можем почувствовать умиротворение вскоре после начала духовной практики, но умиротворение, которое мы чувствуем много лет спустя, будет более высокого порядка. Только путешествуя по внутреннему духовному пространству, мы можем испытать все уровни удовлетворенности, тишины, неуспокоенности и любви. И в конечном итоге мы приходим к чему-то совершенно иному, когда мы можем осознать осмос между нашим Создателем и нами.

    По мере нашего продвижения вперед в этом путешествии, наши тонкие тела: ум (манас), интеллект (буддхи) и эго (аханкар) — становятся всё более и более утонченными благодаря духовной практике и нашему отношению постоянного совершенствования, что приводит к утончению нашего сознания. Но что произойдет, если мы не будем работать над нашей утонченностью? Что, если вместо этого наше эго будет становиться всё более и более раздутым, потому что мы думаем, что достигли некой великой духовной высоты и что мы лучше других? Останется ли наше сознание утонченным и продолжит ли развиваться? Нет, это невозможно. Вместо этого мы будем регрессировать.

    Эго, которое всё видит через призму «Я великий», или «Я достиг вершины», или даже «Я недостоин и бесполезен», станет настолько жестким и узким, что сознание вернется в сжатое состояние. За этим последует цепная реакция: интеллект больше не будет расширяться, чтобы вместить в себя интуитивную мудрость, а мышление не будет развиваться в чувствование. Мы застрянем в очень узком умственном процессе и мировоззрении.

    Если в процессе образования интеллект и мыслительные процессы ограничиваются только логикой и зубрежкой, без интуиции и вдохновения сердца, то, опять-таки, мы застреваем в узком мировоззрении. Сознание не может расширяться и развиваться.

    Поэтому, даже находясь в духовном путешествии, регулярно выполняя практику, если эти тонкие тела не будут очищаться и становиться всё более и более утонченными, мы будем крутиться на одном месте, как мыши, которые бегают в колесе в своих клетках в магазинах для животных. Или, еще хуже, наше сознание сожмется и затвердеет. Оно будет становиться всё более и более плотным, как сознание минералов и камней. В йоге эта притупленность называется тамасическим сознанием.

    Как избежать этих опасностей?

    • Во-первых, медитировать с передачей. Это помогает нам регулировать ум, погружаться глубоко в сердце и переходить от мышления к чувствованию, от интеллекта к мудрости.
    • Во-вторых, избавляться от привычек и моделей поведения, которые удерживают нас в жестком мировоззрении. Мы можем это сделать с помощью процесса очищения впечатлений прошлого, которые произвели эти привычки.
    • В-третьих, создавать вакуум в сердце, молитвенное состояние, чтобы соединиться с внутренним «Я».
    • В-четвертых, утончать и совершенствовать свой характер. Бесхарактерный человек имеет узкий взгляд на жизнь, а это ограничивает сознание. Он крадет, лжет или обманывает, потеряв свой компас, свой центр. У него нет центра. Человек, у которого нет центра, не может с легкостью пересечь область сознания.

    Необходимо непрерывное самосовершенствование. Если эго проявляется как высокомерное отношение — «Я лучший» или «Я знаю», — то нет возможности совершенствования. Если интеллект не переходит в мудрость, то нет вдохновения, и снова сознание ограничено. Если мышление не углубляется до чувствования, если продолжают преобладать желания и мысли, то не может быть эволюции сознания.

    Эту эволюцию можно легко наблюдать во внешнем поведении. Например, когда доминирует страсть, нас интересует только удовлетворение наших собственных желаний, какими бы благородными они ни были. Когда преобладает сострадание, мы жертвуем своими собственными желаниями ради других — сознание автоматически расширяется, вмещая других людей. По мере того, как мы получаем, мы всё больше и больше отдаем. У нас есть великодушие сердца.

    Итак, медитация предназначена для решительных людей, которые хотят развиваться быстрее, чем другие. В нашем распоряжении есть все практические инструменты для совершенствования — нам просто нужно этого захотеть!

    Журнал Heartfulness

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса