• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Раджа-йога

    Asteriy 348 Просмотров

     Эта статья продолжит начатый нами цикл материалов, посвящённых практике йоги. Сегодня мы снова будем разбираться с различными терминологическими тонкостями и нюансами практики, неизменно вызывающими многочисленные вопросы у новичков. При этом мы честно постараемся не лезть в дебри йогической науки, не сыпать непонятными терминами на санскрите и, по возможности, не вгонять читателя в сон. Итак, что такое раджа-йога? В чём её отличие от прочих видов йоги? Или, говоря простым языком, в чём её фишка? Давайте попробуем разобраться…

    Значение и этимология термина «раджа-йога»

    Само по себе название «раджа-йога» переводится с санскрита, как «царская йога». Почему так? Практика раджа-йоги делает основной упор на работу с умом, чтобы (в идеале) привести его в спокойное и уравновешенное состояние истинной спонтанности, называемое «нирбиджа», которое, в свою очередь, является для йогина последней, отправной точкой перед достижением освобождения (мокши, нирваны). А ум человека мудрецы древности однозначно рассматривали, как своеобразного «царя» всей его психофизической деятельности. Таким образом, мы получаем, что раджа-йога – это йога ума. Существует и параллельное толкование, которое, впрочем, сводится к тому же: раджа-йога – истинная йога, практика подлинных «царей духа», коренным образом отличающаяся от чисто физических тренировок, гимнастических трюков и факирства.

    Кстати сказать, впервые этот термин встречается в XIV веке, в классическом трактате «Хатха-йога-прадипика», где он был введен для установления размежеваний между классической йогой Свами Патанджали и практикой йоги многочисленных апокрифических школ, не заслуживающих ни малейшего доверия. Наблюдательный читатель может подметить, что с тех пор мало что изменилось, и ловкие дельцы сплошь и рядом всё так же пытаются попотчевать нас «контрафактной йогой» сомнительного происхождения и, уж тем более, сомнительной полезности. Так что, наш главный совет начинающим: перед началом занятий вы непременно должны поинтересоваться, какую именно йогу, какой школы и в какой традиции вам собираются преподавать. Не стесняйтесь выглядеть профаном, задавайте вопросы – в конце концов, это ваше право.

    Раджа-йога и аштанга-йога. Заблуждение о «полной тождественности»

    Современное учение классической йоги целиком базируется на «Йога-сутрах» Свами Патанджали. Согласно этому каноническому труду, практика йоги делится на восемь этапов (или восемь ступеней), откуда и происходит название – аштанга-йога, которое дословно переводится, как «восьмиступенчатая йога». Об этом (подробно и достаточно обстоятельно) мы уже писали в одной из предыдущих статей этого цикла. Там же отмечалось, что первые четыре ступени (яма, нияма, асана и пранаяма) составляют суть того, что мы привыкли именовать «хатха-йога»; и только следующие четыре, «высшие» ступени (пратьяхара, дхарана, дхиана и самадхи) относятся к собственно раджа-йоге. Таким образом, расхожее утверждение о полной (синонимической) тождественности терминов «раджа-йога» и «аштанга-йога» является не вполне корректным: раджа-йога представляет собою лишь четыре последние ступени из восьми, составляющих аштанга-йогу, т.е. является её составной частью, духовным итогом и венцом йогической практики.

    Практика раджа-йоги

    Основной упор в практике раджа-йоги делается на управление умом посредством медитации, что не исключает также выполнения асан и пранаям. Так, поэтапно, через разотождествление мысли и её объектов (пратьяхара), правильное сосредоточение (дхарана) и медитацию (дхиана) практикующий йогин постигает самадхи, освобождается от иллюзии и обретает истинное видение, т.е. получает искомое «окончательное освобождение» – мокшу, нирвану.

    Стоит особо отметить, что к отличительным чертам раджа-йоги можно также отнести и одновременную (!) практику йогином сразу трёх высших ступеней, называемую самьяма.

    Важно: раджа-йога и вопросы религии

    Осознанная практика раджа-йоги подразумевает под собой безусловное принятие на веру не просто множества диковинных для западного человека постулатов и концепций, но и целостной парадигмы, присущей ортодоксальной философии индуизма. Поэтому, если вы считаете себя искренне верующим христианином, мусульманином, иудеем и проч., вам следует ограничиться первыми четырьмя ступенями, т.е., практикой хатха-йоги и не углубляться в духовные, мистические, религиозные и мировоззренческие аспекты йоги (раджа-йогу).

    Но какой бы из вариантов практики вы ни выбрали для себя, знайте: йога безусловно пойдёт вам на пользу, поможет вам почувствовать себя здоровее, моложе, гармоничнее, расширит ваш ареал осознанных возможностей, а значит – и границы вашего сознания…
    Этого мы и хотим пожелать вам, друзья!

    Автор: Максим Охрименко

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса