• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Раскрывая тайны тела

    Secrets 4 886 Просмотров

    Журнал “Секреты молодости” №2, 2013

    О Лиз Бурбо

    Много лет назад канадский психолог Лиз Бурбо создала собственную программу тренингов, основная идея которых заключается в том, что тело человека обладает собственным знанием и уникальным инструментом познания себя. Именно через собственное тело человек узнает себя во всех проявлениях – на уровне эмоций, физического тела или уровня души. Лиз Бурбо написала множество книг, посвященных сознанию тела, при этом она постоянно обогащает свои знания и опыт через прямой контакт с людьми, через работу на семинарах, в группах. Ее знания практичны и в случае необходимости могут быть полезны каждому, поскольку дают осознание внутренних процессов, происходящих внутри каждого человека, что способно кардинально изменить его жизнь к лучшему.

    Что мешает быть самим собой

     Возможно, вы замечали, что у одних родителей могут быть совершенно разные, совсем непохожие друг на друга дети? Один ребенок приземистый и упитанный, а другой – высокий, худощавый и всегда витает в облаках? Почему в момент душевных переживаний один ест, не останавливаясь, а другого от еды просто воротит? Один всегда окружен друзьями, а другой держится от всех в стороне?

    Существует множество взглядов на личность и попыток разобраться в ее проявлениях. И один из наиболее наглядных и многогранных подходов к личности разработала Лиз Бурбо. Основываясь на работах классиков телесно-ориентированной терапии (Вильгельма Райха, Александра Лоуэна и пр.), она продолжила их исследования и создала собственную классификацию пяти основных травм, которые человек получает в раннем детстве, и пяти стратегий поведения, как она их называет, масок, в зависимости от которых человек так или иначе реагирует в ответ на причиненную боль.

     

    Взрослые дети

    Вы скажете, у меня было счастливое детство и любящие  родители. Однако в процессе взросления каждый человек сталкивается с болью непонимания или отверженности. Какие-то детские травмы мы помним до сих пор, самые болезненные стараемся вытеснить из памяти. Под понятием травмы подразумеваются любые ситуации, которые приводят к разочарованию ребенка, его неудовлетворенности, внутренней боли. Вот что об этом пишет сама Лиз Бурбо:

     «Большинство детей переживают четыре следующих этапа:

    1-ый этап – познание радости существования, бытия самим собой;

    2-ой этап – страдание от того, что быть самим собой нельзя;

    3-ий этап – период кризиса, бунт.

    4-ый этап – чтобы избежать страданий, ребёнок уступает и, в конце концов, строит из себя новую личность, соответствующую тому, что хотят от него взрослые.  На протяжении третьего и четвертого этапов мы создаём в себе новые личности, маски, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе.»

    Внешне все может выглядеть достаточно безобидно. Например, малыша в детстве закаляли родители. Казалось бы, благое дело для здоровья ребенка,  но сам малыш ненавидел эту процедуру,  и для него это было невыносимой мукой.  В такой ситуации он мог чувствовать себя преданным или униженным, хотя родители хотели как лучше. Он мог сопротивляться, но потом, скорее всего, был вынужден принять ситуацию, и продолжал молча терпеть.

    Именно эти глубинные душевные травмы, боль ребенка, которая продолжает жить уже во взрослом теле и душе, и есть источник многих наших проблем, физических и эмоциональных. Возможно, вы считаете, что давно простили своего отца  за то, что он ушел из семьи, когда вам было 7. Будучи взрослым, вы можете все это объяснить, понять и простить, но в душе  каждого все еще живет тот самый ребенок, и его боль остается с нами очень долго.

    В ответ на травму человеческая психика  вырабатывает определенную стратегию поведения или маску , которую мы носим до сих пор,  и за которой скрывается глубокая боль. Чаще всего мы не осознаем эти маски, но стоит кому-то невзначай затронуть старую рану и напомнить нам о том чувстве униженности или оставленности, как мы реагируем очень бурно и зачастую не адекватно ситуации. Самое удивительное, что эти 5 масок, оставаясь неосознаваемыми, оказывают огромное влияние на наше поведение и выборы в жизни: профессию, друзей, отношения и даже на вид нашего тела. Исследователи в области телесно-ориентированной терапии пришли к заключению, что определенной базовой травме соответствует не только манера поведения, но и тип тела, который легко распознать.

     

    Заглянуть за маску

    Ниже мы приводим краткий обзор 5 масок и типов тел согласно исследованиям Лиз Бурбо. Учтите, что каждый из ниже приведенных типов личности не встречается в чистом виде. Как правило, мы сочетаем в себе все 5, но один или другой выражены наиболее ярко. Иногда травмы обостряются или выходят на поверхность в зависимости  от ситуации, в которой вы оказались. Обнаружив у себя определенный типаж, не нужно воспринимать это как болезнь или отклонение от нормы. Во-первых, у каждого из нас есть травмы различной глубины. А, во-вторых, у каждого поведенческого типа есть  и свои сильные стороны, иногда даже обусловленные этими травмами.

    Данная типология помогает нам увидеть те стратегии, в которых мы зачастую уже не нуждаемся, и которые ограничивают нашу свободу. Эти знания – ключ к принятию, позволению себе и другим быть самим собой. И только через понимание и осознание того, что так откровенно рассказывает нам тело, мы становимся на путь глубинной трансформации.

     

    Краткая характеристика 5 основных травм человека

    Душевные травмы появляются в жизни человека в определенном порядке.

    Человека  ОТВЕРГЛИ, ПОКИНУЛИ, УНИЗИЛИ, ПРЕДАЛИ, БЫЛИ НЕСПРАВЕДЛИВЫ.

    Каждая травма создает свою стратегию поведения или маску.

    ОТВЕРГНУТЫЙ  БЕГЛЕЦ
    ПОКИНУТЫЙ ЗАВИСИМЫЙ
    УНИЖЕННЫЙ  МАЗОХИСТ
    ПРЕДАТЕЛЬСТВО КОНТРОЛИРУЮЩИЙ
    НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ РИГИДНЫЙ

     

    Беглец  (травма отвергнутого)

    Пробуждение травмы: от момента зачатия до одного года; с родителем своего пола. Не чувствует права на существование.

    Маска: беглец.

    ело: сжатое, узкое, хрупкое, “фрагментированное”.

    Глаза: маленькие, с выражением страха; впечатление маски вокруг глаз.

    Словарь: “ничто”, “никто”, “не существует”, “исчезнуть”, “меня тошнит”.

    Характер: отстранённость от материального. Стремление к совершенству. Интеллектуальность. Переходы через стадии великой любви к периодам глубокой ненависти. Не верит в своё право на существование. Считает себя никому не нужным, ничтожеством. стремится к уединению. Тушуется. Умеет быть незаметным. Находит разнообразные способы бегства. Считает, что его не понимают.

    Больше всего боится: паники.

    Питание: аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций или страха. Ест маленькими порциями. Сахар, алкоголь и наркотики как способы бегства. Предрасположенность к анорексии.

    Типичные заболевания: кожные, диарея, аритмия, нарушение дыхательных функций, аллергии, рвота, обмороки, кома, гипогликемия, диабет, депрессии, суицидальные наклонности, психозы.

     

    Зависимый (травма покинутого)

     

    Пробуждение травмы: между одним и тремя годами, с родителем противоположного пола. Недостаток эмоционального питания или питания определённого типа.

    Маска: зависимый,

    Тело: вытянутое, тонкое, лишённое тонуса, обвисающее; ноги слабые, спина искривлена, руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими.

    Глаза: большие, печальные. Притягивающие взгляд.

    Словарь: “отсутствует”, “один”, “не выношу”, “поедают”, “не оставляют”.

    Характер: жертва. Склонен к слиянию с кем-то или чем-то. Нуждается в присутствии, внимании, поддержке, подкреплении. Испытывает затруднения, когда приходится что-то делать или решать в одиночку. Обращается за советами, но не всегда им следует. Детский голос. Болезненно воспринимает отказы. Печаль, легко плачет, вызывает жалость. То радостен, то печален. Физически цепляется за других. Нервный. Звезда эстрады. Стремится к независимости.

    Больше всего боится: одиночества.

    Питание: хороший аппетит. Булимия. Любит мягкую пищу. Ест медленно.

    Типичные заболевания: боли в спине, астма, бронхиты, мигрени, гипогликемия, агорафобия, диабет, болезни надпочечников, близорукость, истерия, депрессия, редкие болезни (требующие длительного внимания), неизлечимые болезни.

     

    Мазохист (травма униженного)

     

    Пробуждение травмы: в период от одного до трёх лет, с родителем, который занимается физическим развитием ребёнка. Недостаток свободы. Чувство унижения из-за контроля со стороны этого родителя.

    Маска: мазохист.

    Тело: толстое, округлое, низкий рост, толстая плотная шея, напряжённость в области горла, шеи, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое.

    Глаза: широко раскрыты и невинны, как у ребёнка.

    Словарь: “достойный”, “недостойный”, “маленький”, “толстый”.

    Характер: часто стыдится себя или других или боится причинить стыд. Не любит быстрой ходьбы. Знает свои потребности, но не прислушивается к ним. Много взваливает на свои плечи. Считает себя неопрятным, бессердечным, хуже других. Склонен к слиянию. Устраивается так, чтобы не быть свободным, поскольку “быть свободным” для него означает “быть несдержанным”. Когда он несдержан, то боится переступить черту дозволенного. Любит роль матери. Чрезмерно чувствителен. Наказывает себя, полагая, что наказывает кого-то другого. Стремится, хочет быть достойным. Часто испытывает отвращение. Повышенная чувственность сочетается со стыдом в сексуальном поведении. Не считается со своими потребностями. Отыгрывается в еде.

    Больше всего боится: свободы.

    Питание: любит сытную, жирную пищу, шоколад. Прожорлив или, наоборот, ест маленькими порциями. Стыдится покупать для себя и употреблять “лакомства”.

    Типичные заболевания: боли в спине, плечах, горле; ангины, ларингиты, заболевания дыхательных путей, ног, ступней; варикозы, растяжения связок, переломы; нарушения функции печени, щитовидной железы; кожный зуд, гипогликемия, диабет, сердечные заболевания.

     

    Контролирующий (травма предательства)

     

    Пробуждение травмы: в период от двух до четырёх лет, с родителем противоположного пола. Крушение доверия или несбывшихся ожиданий в любовной сфере. Манипуляция.

    Маска: контролирующий.

    Тело: излучает силу и мощь. У мужчины плечи шире бёдер. У женщины бёдра шире и крепче плеч. Грудь колесом. Живот тоже.

    Глаза: взгляд пристальный, соблазняющий. Глаза, которые всё видят с первого взгляда.

    Словарь: “отделить(ся)”, “ты понимаешь?”, “я могу”, “я сам справлюсь”, “я это знал”, “доверься мне”, “я ему не доверяю”.

    Характер: считает себя очень ответственным и сильным. Стремится быть особым и важным. Не сдерживает свои обещания и обязательства или делает усилия над собой, чтобы сдержать их. Легко лжёт. Манипулятор. Соблазнитель. Имеет много ожиданий. Настроение неровное. Убеждён, что прав, и стремится убедить других. Нетерпеливый. Нетерпимый. Понимает и действует быстро. Хороший исполнитель, поскольку хочет быть отмеченным. Доверяется с трудом. Не показывает свою уязвимость. Скептик. Боится нарушить или снять с себя обязательства.

    Больше всего боится: разъединения, развода, отречения.

    Питание: хороший аппетит. Ест быстро. Добавляет соль и специи. Может долго не есть, пока занят, но потом теряет контроль в еде.

    Типичные заболевания: болезни контроля и потери контроля, агорафобия, спазмофилия, нарушения пищеварительной системы, болезни, название которых заканчивается на -ит, герпес ротовой.

     

    Ригидный (травма несправедливости)

     

    Пробуждение травмы: в возрасте от четырёх до шести лет, с родителем своего пола. Долг быть исполнительным и совершенным. Блокирование индивидуальности.

    Маска: ригидный.

    Тело: прямое, жесткое и, в пределах возможного, совершенное. Хорошие пропорции. Округлые ягодицы. Невысокий рост, облегающие одежды или тесный пояс. Скованные движения. Кожа светлая. Сжатые челюсти. Шея напряженная, прямая. Осанка гордая.

    Глаза: взгляд сияющий, живой. Глаза светлые.

    Словарь: “нет проблем”, “всегда, никогда”, “очень хороший, добрый”, “очень специфичный”, “точно”, “совершенно справедливо”, “конечно”, “ты согласен?”

    Характер: стремится к совершенству. Завистлив. Отстранён от собственных чувств. Часто скрещивает руки. Продуктивен – чтобы быть совершенным. Излишне оптимистичен. Живой, динамичный. Часто оправдывается. Очень неохотно обращается за помощью. Смех по пустякам – чтобы скрыть свою чувствительность. Тон голоса сухой и напряжённый. Не признаёт, что у него есть проблемы. Сомневается в правильности своего выбора. Сравнивает себя по принципу “кто лучше – кто хуже”.  С трудом принимает что бы  то ни было: считает несправедливым получить меньше, чем другие, но ещё более несправедливым – получить больше. Очень редко позволяет себе удовольствия, так как обычно испытывает из-за них чувство вины. Не считается со своими ограничениями, слишком требователен к себе. Контролирует себя. Любит порядок. Редко болеет, безразличен или безжалостен к своему телу. Холерик. Холоден, не умеет показать свои чувства. Любит выглядеть сексуально привлекательным.

    Больше всего боится: холодности.

    Питание: предпочитает солёные блюда сладким. Любит всё хрустящее, контролирует себя, чтобы не толстеть. Стыдится и оправдывается, когда теряет контроль над собой в еде.

    Типичные заболевания: нервное истощение (профессиональное), фригидность (у женщин), проблемы сексуального характера (у мужчин). Болезни с окончанием на -ит – тендинит, бурсит, артрит и др. Кривошея, запоры, геморрои, спазмы и судороги, нарушение кровообращения, нарушение функции печени. Варикозы, кожные заболевания, нервозность, бессонница, плохое зрение.

     

    Подготовлено Светланой Милушкиной

     

    НУЖНО ЗНАТЬ:

    Школа  Лиз Бурбо «Слушай Свое Тело»  существует более 30 лет в 25 странах мира, в том числе и в Украине. Школа проводит семинары , орагнизовывает программы профессионального обучения, выпускает книги и диски.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса