• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Ретрит-молчание Академии медитации Ильи Бондаренко: мой первый опыт

    Академия медитации 636 Просмотров

    Хочу рассказать о своём первом Ретрите Академии Хэппибаскет. Он проходил в арендованном комплексе под Киевом ровно год назад. Это был первый Ретрит Академии и первый в моей жизни, до этого я не посещала ни випассану, ни другие подобные мероприятия. С тех пор я побывала ещё на трёх Ретритах Академии, но первый в силу новизны полученного опыта и глубины переживаний так и остался самым удивительным путешествием в моей жизни. К моменту Ретрита я ездила на Семинары Хэппибаскет около двух с половиной лет. К поиску практики меня то и дело подстёгивали драматические жизненные обстоятельства и тянущая болезненная пустота, которая с детских лет часто ощущалась в груди и требовала заполнения, но заполнить которую мне не удавалось никакими методами. Могу сказать, что мне немалых усилий и мужества стоило признать, что в одиночку я не могу нащупать путь, куда жить, и как унять эту внутреннюю тоску по чему-то большему.

    В общем, первый Ретрит. Заранее были объявлены довольно суровые, как по мне, правила. 7 дней социальной депривации – молчание, запрет на любые виды невербальных коммуникаций, отказ от телефонов и всевозможных гаджетов, фотоаппаратов и прочих устройств. Проще – разрешены только наручные часы. Отказ от применения косметики и парфюмерных средств. Запрет на чтение любой текстовой информации, кроме расписания занятий (это правило оказалось для меня самым трудным, не представляла, что нас окружает столько текста, и что так сильна привычка его механически прочитывать – от надписей на футболках участников Ретрита до этикеток шампуней). Нельзя также и писать тексты, например, вести дневник. Некоторое ограничение в питании (специальная вегетарианская диета без перекусов и чаёвничаний).

    В целом, практически ничего, чем я привыкла занимать себя в течение дня, делать нельзя. А что можно? Медитировать. Точнее, учиться медитировать. Несколько раз в день (обычно от 4-х до 8-ми). Медитации сидячие, организаторы предоставляют очень удобные стульчики для сидения, можно также сидеть на подушке, стуле, ну и к концу второго дня становится всё равно как сидеть, лишь бы высидеть. Длительность – от 30-ти минут до 1,5 часа («полторашечки» случаются редко, обычно один раз за Ретрит, но я их полюбила больше всего). Перед каждым занятием Ведущий озвучивает задание на медитацию, например, концентрация внимания на дыхании со счетом вдохов или фиксация вниманием точек между вдохом и выдохом. Для успеха практики важно придерживаться рекомендаций Ведущего, отложив для другого случая свои, наработанные ранее, упражнения по работе с вниманием.

    Примерно так это выглядит

    Что ещё можно делать – спать в перерывах между попытками медитировать. Сон желанный и благодатный. К занятию разбудит звон колокольчика. Иногда практикуются медитации в движении (ходьбе) с направленим внимания к рукам и/или ногам. Расписание дня обновляется ежедневно.

    Например, таким на Ретрите может быть расписание. Фото с ноябрьского Ретрита, здесь сеансы приема пищи разделены из-за ограниченной площади столовой

     Все упражнения выполняются вместе с Ведущим и под его чутким наблюдением. Ведущий – Илья Бондаренко, человек, чей жизненный опыт, глубина интеллекта, бесконечное сострадание и искристый юмор способны оказать (и для меня неоднократно оказывали) такую необходимую поддержку в условиях Ретрита.

    Ведущий Семинаров и Ретритов Хэппибаскет Илья Бондаренко

    Ключевое слово Ретрита – преодоление – я прочувствовала на себе 80% времени, проведенного в занятиях. Усилия, усилия, преодоление физической боли и внутреннего сопротивления. Но отпечатались в памяти не те сопротивление и дискомфорт, с которыми пришлось столкнуться, а несколько мгновений переживания внутренней улыбки и тишины, удивительной внутренней радости и красоты, дарованными милостью извне. Эти дивные переживания в дальнейшем стали для меня указателем и советчиком в жизненных ситуациях.

    В целом, как это происходило для меня. Не растрачивая сил и внимания на привычную болтовню, самолюбование, залипание в интернете. Не потакая слабостям в болезненных ситуациях привычным образом (жалуясь, критикуя или прибегая к утешению), волей-неволей я начала обращать внимание на некоторые шаблоны своего мышления и реакций, отслеживать корни абсурдности своих действий и по-новому воспринимать себя. Как бы со стороны. Например, на Ретрите внезапно находится ответ на вопрос, что заставляет меня в столовой тянуться за третьим куском хлеба, хотя я понимаю, что это действие может лишить соседа по столу первого куска. Этот третий кусок питает даже не моё тело и уж тем более не дух, он кормит мою жадность, так тщательно взлелеянную за жизнь и замаскированную. В условиях Ретрита обостряются внимание, слух, зрение, способность и потребность анализировать, ощущать, вспоминать. И вот уже приходит понимание, что от себя всё равно не убежишь. А здесь, на Ретрите – идеальное время и место, чтобы встретиться с собой и с правдой о себе. Здесь всё этому способствует. Встретиться, чтобы сделать первый (а затем – второй и третий…) шаг к прощению себя и людей, которые встречаются в жизни. Сделать шаг к принятию себя и обретению целостности.

    Ещё про мой опыт преодоления. Много страданий в попытках обучиться медитации (зато меньше надрывных и страшных событий в жизни – за счёт постепенной «отработки кармы» в усилиях медитировать, но это другая история). Ну в общем, сижу в этих бесконечных попытках, ничего не получается, тело болит, всё настойчивее мысли: «Зачем мне всё это?! Мне же всего лишь была нужна капелька смирения. А это совсем не то, эта практика не для меня». Но параллельно с этими мыслями как бы из глубины, в другой плоскости возникает ощущение, что из вот этих усилий и рождается та капля смирения, которой я так жажду. Так потребность следовать внутренним, более глубоким и тонким ощущениям становится сильнее. Придумываю себе различные уловки, чтобы не поддаваться голосу лени, страхов и деструктивных эмоций. Например, сижу, накатывает раздражение – сосед слева сопит, соседка сзади надушилась (а это же запрещено! вы знаете, обоняние в медитациях, наверное, как у парфюмера). Так вот, раздражение растёт, а я ему туда: «Любовь и радость победят любую гадость!» И второй раз, и ещё, и ещё. И тут сосед перестаёт сопеть, а пахнет, вообще-то, оказывается, мой же шампунь. Часто помогало, а со временем получается ощущать состояние ни от чего не зависящей внутренней радости без проговаривания каких-либо слов.

    Те события, которые происходят в моей жизни в течение года после первого Ретрита, те измеримые и ощутимые индикаторы движения к целостности, дают надежду и силы продолжать это движение. Времени для практики – целая жизнь, но и ценность каждой минуты возрастает. А на Ретрите усилиями многих хороших людей созданы оптимальные условия, чтобы каждый смог совершить своё путешествие вглубь, в своё бесконечное внутреннее пространство, прикоснуться к тишине и начать действительно изменять себя. Я рада, что каждый, для кого это важно, и у кого есть для практики веские причины, может приехать на Ретрит и, возможно, найти то, что искал. Принятия и стойкости нам!

    Автор: Людмила Миколенко

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса