• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Революция будущего

    elenarade 59 Просмотров

    Интервью провела Эмма Иватури

    Беседа с доктором ПАРТХОЙ НАНДИ

    В.: ПОЖАЛУЙСТА, РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ РАБОТЕ.

    П.Н.: Я врач, практикую почти двадцать лет. У меня также есть страсть – давать людям средства для улучшения их жизни. Поэтому я создал и запустил телевизионное шоу под названием «Спросите доктора Нанди». Передача транслируется по всему миру, включая США. Я также являюсь главным редактором телепрограмм о здоровье на «7-ом канале», и мы стараемся распространять свои послания через социальные и цифровые СМИ.

    Делиться с людьми таким средствами, как медитация, очень просто. Эта практика помогает людям достичь некоторых своих целей и жить лучше, с перспективой на будущее. И как только человек получает эту возможность, приходит радость, которой так не хватало раньше.

    В.: КАК МЕНЯЕТСЯ У ЛЮДЕЙ ПОНИМАНИЕ И ПРИНЯТИЕ МЕДИТАЦИИ ПО МЕРЕ ТОГО, КАК ВЫ ВСЁ БОЛЬШЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ О НЕЙ?

    П.Н.: Во-первых, я привожу им научные доказательства того, к чему они привыкли. Вы не можете просто сказать людям: «Ну, вам нужно это испытать», потому что в начале люди не покупаются на это. Как только у них появляется переживание, они всё понимают, но вряд ли они поймут: «Ну, послушайте, во время медитации частота сердечных сокращений уменьшается. Если вы измерите уровень кортизола, то обнаружите, что глюкоза снизилась. А еще медитация влияет на артериальное давление и помогает при диабете».

    «Если человек медитирует на работе, то его работа становится более продуктивной, более эффективной. Спады менее вероятны». Люди понимают такие вещи. Именно об этом стоит говорить вначале. «Слушай, это не просто фокус-покус, во время которого ты закрываешь глаза и спишь». Это подойдет для скептиков.

    Я думаю, что появляется всё больше людей, которые хотят нечто большее, чем просто новый автомобиль последней модели, высокую зарплату и т. д. Особенно среди молодежи миллионы людей действительно ставят перед собой задачу узнать как можно больше. И именно поэтому существует концепция корпоративной ответственности.

    На конференции Heartfulness в Детройте об этом рассказывал Гопи Каллайл – ведущий бренд-менеджер и евангелист компании Google. Каждая крупная корпорация начинает рано или поздно задумываться: «Как у нас обстоят дела с корпоративной ответственностью?» Вам больше не нужно идти по головам, чтобы добиться успеха. Вы можете преуспевать
    и процветать, взаимодействуя с людьми, которые предположительно являются вашими соперниками. Я думаю, что это очень важно.

    В.: БЫЛИ ЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СНАЧАЛА СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСИЛИСЬ К МЕДИТАЦИИ, ПОТОМ ЧУВСТВОВАЛИ ТРАНСФОРМИРУЮЩУЮ СИЛУ ПРАКТИКИ?

    П.Н.: Я общался с одной из своих пациенток Мэри. Она пережила трансформирующий опыт. Мэри принимала лекарства, но ей никак не удавалось поправиться, пока я не дал ей несколько простых практик медитации. Болезнь Крона заключается в дисфункции иммунной системы, и я думаю, что, если в вашей жизни есть духовность, телу становится намного легче помочь самому себе.

    У меня было много пациентов, но Мэри запала мне в душу, потому что болезнь Крона распространена среди молодых людей. Их жизнь разрушена, потеряны лучшие годы жизни. И, если использовать медикаменты вместе с медитацией, насколько прекрасным будет результат? Насколько это будет сильно? Вы используете силы своего собственного тела, чтобы вылечить себя.

    В.: ВЫ МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ПУТИ К МЕДИТАЦИИ?

    П.Н.: Я всегда был активным и стремился к большему. В какой-то момент я остановился и задал себе вопрос: «Зачем всё это?» Сначала я узнал о медитации Mindfulness, а затем о медитации Heartfulness. Дааджи говорит, что медитация развивает видение на 360 градусов. И для меня это важно. Потому что, как правило, вы двигаетесь вперед, к цели, в которой даже не уверены. И, когда это происходит, нужно остановиться. А когда вы останавливаетесь, какие методы вы используете для самоанализа?

    «…вы двигаетесь вперед, к цели, в которой даже не уверены. И, когда это происходит, нужно остановиться. А когда вы останавливаетесь, какие методы вы используете для самоанализа?

    Как-то раз в самолете, летящем в Лос-Анжелес, я познакомился с одним продюсером. Он сказал: «Ты слышал что-нибудь о практике Mindfulness? Ты знаешь о медитации?» Я ответил: «Я знаю об этом, но расскажи мне больше». И он рассказал мне о своих глубоких переживаниях в жизни. Я узнал больше о медитации, я посмотрел на него и сказал: «Это потрясающе».

    И дело не в том, чтобы не думать о последствиях своих действий, а просто принимать меры, соответствующие ситуации. Возьмем классический пример: на вечеринке вы разговариваете с человеком, а он смотрит не на вас, а куда-то еще и ищет что-то более интересное. С вами такое случалось? Такие люди не находятся в настоящем моменте и им не важно, что вы говорите. Они даже не знают, для чего они здесь, потому что они постоянно ищут что-то лучшее. Итак, вы заблудились и потеряли цель. И тогда вы обнаруживаете, что ваш коэффициент счастья на нуле. Это происходит со всеми нами.

    Я спросил себя: «Что же можно сделать?» И я не знал, какие есть для этого методы. В моей жизни была йога, и мне нравилось расслабляться, но практика медитации дала мне возможность просто заглянуть внутрь себя. И чем больше я ее делаю, тем более состоятельным я становлюсь.
    После этого случая к нам на шоу пришел гость – д-р Эван Александр, нейрохирург, у которого был предсмертный опыт, и он рассказывал о том, что произошло. Он был агностиком, который почти умер. В течение недели он находился в отделении реанимации. Он умер во всех смыслах и значениях, и встретился с той жизненной силой, которая всё контролирует. Он сказал: «Знаешь, я просто понял смысл всего». Когда он вернулся, то сказал: «Как мне снова попасть туда?» И с помощью медитации он смог сделать это. И эта возможность есть у всех нас. Медитация дает способность пройти через жизненное болото и чепуху.

    Вот как я встал на путь медитации. К нам на шоу приходило всё больше гостей с подобной историей. И всё время вставал вопрос: если бы это действительно ничего не значило, зачем было бы это делать? Всё время одна и та же история. Это одна из причин, почему медитация так захватила меня. Я говорю людям: «Даже если вы можете медитировать по пять минут в день или две минуты в день, медитируйте». Особенно это актуально в таких больших городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес или в любом другом крупном городе, да, даже в сельской местности. Просто вы никогда не останавливаетесь, чтобы спросить себя: «Зачем всё это?» Даже простая двухминутная пауза или пятиминутная пауза в день повлияет на вашу духовную жизнь и принесет пользу физическому здоровью. Как врач, я говорю вам, что это важно, потому что люди умирают от таких заболеваний, как повышенное кровяное давление, а мы реально можем справиться с этой проблемой. Мы можем естественным образом менять свой гормональный фон.

    В.: МЫ БЫЛИ ТАК РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС НА КОНФЕРЕНЦИЯХ HEARTFULNESS В ДЕТРОЙТЕ И НЬЮ-ДЖЕРСИ. ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ, СВЯЗАННЫМ С ДААДЖИ?

    П.Н.: Дааджи находится в постоянном присутствии, и это выходит за пределы того, что можно описать. Мне важно сказать, что он настоящий парень. Вы можете поговорить с ним, как с обычным парнем. И это важно, потому что, если человек показывает всякие фокусы, вводит в заблуждение и на самом деле неприступен, этот человек отдаляет вас от цели. В первую очередь всё должно быть легко и доступно. И его духовная природа неоспорима.

    «Сердца людей оказываются вместе, как в этой комнате. Представьте себе такой мир. Это революция будущего. Это не просто фантастика для двадцатипятилетних ребят. Они требуют большего, чем просто: “Когда я смогу получить повышение?” Они реально хотят большего. Люди начнут спрашивать: “Как это произошло?”
    Это естественный процесс эволюции в обществе.
    Эта эволюция естественна для нашего вида».

    Приятно видеть, как тысячи людей впервые получают переживание от медитации, и на двадцать минут погружаются в себя, чтобы понять свою суть. Они получают представление о мире, опуская палец в воду, а также благодаря обучению у великих ораторов. На конференции в Детройте присутствовал Гопи Каллайл, здесь, в Нью-Джерси, была Габби Берштейн, и они делились своим опытом и говорили людям, что они тоже могут получить эти переживания. Это отличный способ рассказать людям о медитации.

    Наконец, вы собираете группу из 2 000 человек, а возможно, вам удастся собрать 200 000 человек. И вот в чем дело, это не решит всех проблем одним махом, но может помочь изменить некоторые фундаментальные вещи.

    Сердца людей оказываются вместе, как в этой комнате. Представьте себе такой мир. Это революция будущего. Это не просто фантастика для двадцатипятилетних ребят. Они требуют большего, чем просто: «Когда я смогу получить повышение?» Они реально хотят большего. Люди начнут спрашивать: «Как это произошло?» Это естественный процесс эволюции в обществе. Эта эволюция естественна для нашего вида.

    Следующей революцией будет духовность. И именно тогда мы сделаем квантовый скачок и придем к уровню, который мы даже не можем себе представить. Тогда нам просто придется перестать нести всякую чушь. Мы всё время болтаем ерунду: у кого чего меньше, а у кого больше? У нас много всего для всех. Но для людей это огромный скачок сознания. Когда вы совершаете гигантский скачок, вам нужно подходящее средство, нужен космический корабль. И это только начало.

    Если чья-то религия отличается от моей, то это не страшно. Поэтому такие люди, как Свами Вивекананда, изучали религии и говорили: «Знайте, что все пути ведут к одной и той же цели». Представьте, если бы как можно больше людей чувствовали так. Несмотря на то, что, кажется, в мире происходит много споров, великое движение духовности захватывает мир. И это выходит за рамки всех религиозных конфликтов. Это моя мечта, и я считаю, что она сбывается.

    Журнал Heartfulness, № 11, 2017

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий