• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Семейные расстановки. Порядки любви

    Secrets 3 138 Просмотров

    Журнал “Секреты молодости” №3, 2013

    Современная психология предлагает ряд методов, позволяющих справиться с, казалось бы, абсолютно безвыходными ситуациями жизни. Кто-то не может найти своего единственного мужчину и выйти замуж, кто-то пытается понять, как сохранить брак, кто-то – как отпустить уже не любящего мужа, а кто-то утонул в семейных конфликтах.

    Системные семейные расстановки помогают выявить причинно-следственные связи нашего жизненного сценария и восстановить гармоничный «Порядок Любви». 

     Ирина ИЩЕНКО, Киев

    Президент Украинской ассоциации системных расстановок, организатор и руководитель Центра развития человека «MirRa» и Высшей школы психологии, системный психолог-психотерапевт, расстановщик.

     

    Говорят, что в счастье мы все одинаковы, а вот несчастлив каждый по-своему. Как системный психолог-психотерапевт, я имею все основания полностью согласиться с данным высказыванием. Так или иначе, ощущение счастья связано у нас с чувством, когда ты понят, нужен, ценен, и все это в контексте кого-то другого, того кто для нас важен, того, кого мы любим.

    В детстве это, как правило, наши родители, а когда мы становимся взрослыми, их место занимают другие люди, и чаще всего – наши партнеры.

    Большинство своих клиентов я могу разделить на две категории: одни не могут создать прочных гармоничных отношений, другие же страдают в отношениях и чувствуют себя в них несчастными, одинокими, использованными.

    Когда мы оцениваем свою жизнь, мы называем свою судьбу счастливой или несчастной, задаваясь при этом вопросами: «Что же такое судьба? Откуда она берется? Это наше приобретение или мы получаем ее в наследство? Кто и что влияет на судьбу, и есть ли у нас возможность изменить ее?».

    То, что судьба существует, не вызывает никаких сомнений, и мы находим подтверждение этому в натальных картах астрологов и нумерологов. Генетики предсказывают наши предрасположенности и наклонности, а современная психология с легкостью может описать многие модели поведения и предполагаемые реакции.

    В социальных опросах большинство людей так или иначе соглашаются с некой предопределенностью жизни. Тогда возникает вопрос: «Если судьба все же существует, есть ли факторы которые ее определяют? И как нам с этим быть?».

    Классические проблемы, с которыми ко мне обращаются клиенты, звучат примерно так: «Что во мне не так? Почему мужчины обходят меня стороной? Я что, прозрачная или уродливая? Я имею высшее образование, хорошо готовлю, веселая, люблю спорт!..»; «У меня ни с кем не было длительных отношений, партнеры появляются в моей жизни и исчезают сразу после знакомства»; «В наших отношениях всегда есть третий»; «Все мои прежние партнеры уже имеют пару»; «Меня хватает только на семь лет, все начинается хорошо, а потом…»; «Они все меня используют»; «Я единственный, кто трудится над нашими  отношениями, другой позволяет себе только брать»… Так или иначе, человек ощущает себя достаточно полноценным, востребованным и активным в разных сферах своей жизни, и только партнерские отношения немым укором констатируют, что что-то в ней/в нем не так.

    Зачастую достаточно составить семейную генограмму, (графическое изображение семьи), чтобы увидеть места семейных переплетений, сколов и прерванных потоков. Родовая система – живой, целостный организм. И как любой организм, подчиняется внутренним принципам и законам, в соответствии со своими целями и задачами. Цели и задачи у большинства из нас одинаковы: здоровье, достаток, радость жизни. А вот внутрисистемные законы зачастую разные, поскольку писали их судьбы наших предков. Они прописаны в генах, закодированы в клетках, мы впитали их с молоком матери и получили в виде прямых и непрямых поручений от наших родителей.

    Приведу несколько примеров.

    shutterstock_125312645

    Из детства

    Причиной одиночества человека может быть несложившаяся судьба его мамы. И тогда, будучи еще ребенком, он в душе дает обещание: «Моя дорогая мама, я вижу твои страдания и вижу, как тебе тяжело. Я никогда не брошу тебя, и ты никогда не будешь одинока». Проходят года, память о детстве давно стерта повседневной жизнью, заботами и работой, а данное обещание неосознанно формирует его настоящее, не оставляя шанса для будущего.

    Возьмем другой пример. Мама привела ребенка в больницу. А по дороге говорила, что это не страшно, и больно не будет, и что потом она купит ему мороженое. Но на деле оказалось больно и очень страшно. Вывод: «Больше я ей не поверю, она меня обманула». Мама для ребенка – самый близкий человек, и в дальнейшем это деструктивное убеждение неосознанно переносится на мир и любимых людей. Поэтому, когда уже взрослый человек входит в новые отношения, в своей душе все-таки держится на расстоянии, ожидая подвоха или предательства.

    Противоположный пример. С ребенком случается несчастье. Мама прибегает, плачет, ругает: «Сколько раз я тебе говорила не лезть туда!». Говорит ему, как сильно испугалась и как сильно она его любит. Душа ребенка, которая только формирует свои базовые конструкты и паттерны коммуникаций, в ответ обещает: «Ты никогда меня не потеряешь. Ты лучше знаешь, что для меня правильно. В следующий раз, если я тебя отпущу, со мной непременно случится что-то ужасное». И процесс отделения от матери не наступает ни в 18, ни в 50 лет. Мы вырастаем, создаем свою семью, но по-прежнему неосознанно крепко держимся за маму.

    Оставляет свой след и ранняя потеря одного из родителей. Неудовлетворенная потребность в любви и заботе ведет к тому, что мы наивно ожидаем получить это у своего партнера. Искренне считаем, что он должен нас любить, охранять, давать деньги, терпеть и потакать всем нашим прихотям. Близкому человеку ничего не остается, как дать нам это или закрыться, интуитивно ощущая, что от него хотят намного больше, чем он может дать на самом деле.

    Судьбы наших родителей

    Отношения родителей в паре, безусловно, влияют на судьбы детей. К примеру, если мужчина не разрешил свои отношения с первой возлюбленной, часть его внимания навсегда останется в той ситуации. Вступая в брак с другой избранницей, отношения, скорее всего, не будут складываться. И если у такой пары рождается дочь, велика вероятность, что отцовская любовь примет форму романтической по отношению к дочери, в память о первой любви. Таким образом, девочка, вырастая, становится несвободной для собственных отношений.

    Зачастую дети оказываются свидетелями семейных ссор и скандалов. И став взрослыми, они создают свою семью по модели родительских отношений, даже не пытаясь что-либо изменить в собственной семье, считая, что так живут большинство людей. А если со стороны это выглядит иначе, думают они, значит, такие пары это ловко скрывают. Возможно, именно такие мысли помогли в свое время спасти семью их родителей, но стали абсолютно разрушительными для их брака.

    Иногда нашим родителям в их детстве не хватило материнской или отцовской любви. И тогда они пытаются восполнить ее за счет своих детей, видя в них взрослых. Душа ребенка не в силах сопротивляться этому намерению. Психологи называют это парентификацией, неким сломом, сменой ролей. Подобная модель поведения подкрепляется также убеждениями общества, где хорошим ребенком считается тот, кто заботится о своих родителях, покупает путевки в санаторий, теплую обувь на зиму и обязательно следит за здоровьем драгоценных мамы и папы. И если вдруг он посмеет больше внимания уделить собственной жизни, компенсаторная система родителей тут же включит гипертонию, устроит несчастный случай… И испуганный опекун тут же вернется к своим прямым обязанностям.

    Родовые связи

    Третий блок причин лежит в плоскости судеб наших бабушек и дедушек, или в глубине рода. «На мужчину рассчитывать нельзя»; «Не с нашим счастьем»; «Бьет – значит любит» – эти и многие другие убеждения мы храним в своей клеточной памяти. Чем больше трагических историй внутри родовой системы, тем меньше ее члены могут позволить себе счастливую жизнь. Лояльность и любовь к родным заставляет нас говорить в своем сердце: «Я несу это вместе с вами!». Часто встречающиеся системные переплетения связаны с исключенными членами рода, как то первая жена деда, любимый нашей бабушки, за которого ей не позволили выйти замуж, настоящие родители приемных детей. И все те, кого мы исключили, кого не вспоминаем по тем или иным причинам, о ком не поплакали, о ком не поскорбили… А ведь это именно они освободили место для тех, через кого мы получили свою жизнь. И именно эта жизнь соединяет нас с их судьбами. И через нас частично или полностью проявляются истории их жизней.

    На грани реального и мистического

    Труднообъяснимых причин, влияющих на судьбу, достаточно много. К примеру, беременная мама очарована героиней романа, дает родившейся дочери ее имя, невольно связывая их судьбы. Равно как и имя доброй и хорошей бабушки может принести ее обладательнице часть трагической судьбы. Опыт прошлых воплощений, опыт далеких предков, как призрак из прошлого, может проявиться в нынешней жизни. Что-то пытается наконец разрешиться, что-то ищет успокоение, и наша жизнь может стать для этого хорошей площадкой.

    Не меньшую лепту в формирование конструктов внесла и история нашего народа – войны, репрессии, революции разделяли семьи. На протяжении многих столетий женщина-вдова оставалась одна, без крова над головой, без жилья и средств к существованию. Опустошенная и разрушенная изнутри, она вынуждена была растить детей и жить дальше. Сильная женщина и слабый мужчина, погибший в неравной схватке, вновь и вновь проявляются через нас.

    Они не умерли, они продолжают жить в нас. Наше тело состоит из пазлов их тел, а судьба – из незавершенных периодов их судеб. Мы реализовываем их мечты, движемся по траектории их устремлений.

    О семейных расстановках

    Современная психология накопила огромное количество материалов, дающих право утверждать, что судьба все-таки есть. Мы получаем ее от наших предков путем трансгенерационной (межпоколенной) передачи. При исследовании жизненной матрицы особое внимание уделяется «семейной истории», которая включает в себя историю прародителей, опыт прежних браков и связей, которые привносит человек в свою нынешнюю семью. Из своей родительской семьи часто воспроизводятся стереотипы и особенности взаимодействия, правила и мифы, ожидания и потребности. Чувства, возникающие в семейных и родственных отношениях, неподвластны времени, они могут передаваться «по наследству» и определять нашу жизнь здесь и сейчас. Даже отсутствующие (из-за смерти, например) присутствуют энергетически и влияют на остальных членов семьи. Иногда вслед пришедшие, т. е. дети и внуки, даже не подозревая того, проигрывают чужую жизнь, чужой сценарий.

    Так что же нам остается? У нас есть сознание и сила воли. Мы можем наблюдать, исследовать, познавать и приобретать новые знания не только из родовой системы, но и из других систем и опыта других людей. Все то же сознание может ставить перед собой новые цели и задачи, а сила воли – направить наши действия на их достижение.

    Системные расстановки являются одним из способов работы с проблемами, возникающими в человеческих отношениях. Этот метод позволяет работать с системными переплетениями, нарушениями семейных связей, что ведет к восстановлению порядка в родовых связях, обретению некой свободы от прошлого и получению необходимых ресурсов для изменений.

    Каждый из нас что-то получил от своей семьи, а что-то не получил. То, с чем мы себя связываем, и определяет нашу жизнь. И глядя в свое прошлое, мы говорим ему: «Да!» Соглашаясь с ним, таким, как оно есть, позволяя ему оставаться в прошлом. Мы с благодарность и любовью отпускаем все негативные обстоятельства, влияющие на нашу жизнь сегодня.

    shutterstock_123892060

    Справка

    Своим появлением метод системной расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе Хеллингер разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире.

    Расстановка – метод еще довольно молодой (широкую известность он приобрел в 1992 г., после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья»).

    Расстановка – это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время метод используется в групповой терапии и индивидуальном консультировании. Он является системным, то есть работает с проблемами системного характера (семейными, родовыми, организационными).

    В основе работы расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Феномен называется «замещающее восприятие», а люди, выбранные на определенные роли, – «заместителями». Заместители, озвучивая свои состояния и переживания, позволяют психологу восстановить ход событий семейной истории и постепенно, шаг за шагом, распутать клубок семейных взаимоотношений. Вернуть в систему исключенных, выстроить правильную иерархию, разобраться с балансом. Работа ведется при помощи добавления, перемещения заместителей в поле расстановки, применяются различные техники и ритуалы. Показателем верности решения для данной системы является комфортное состояние всех участников расстановки (ровные чувства, отсутствие дискомфорта в теле), признаки физического и психического облегчение у клиента.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий