• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Сила уязвимости

    Ирина Никишина 583 Просмотров

    На протяжении  многих-многих лет я пыталась научиться быть неуязвимой. Мне казалось, что это верх совершенства —  стать непробиваемой, «железной леди», без слабостей и недостатков (по крайней мере видимых), любым обидчикам всегда давать отпор, не показывать свою ранимость и, разумеется, никогда не плакать на людях. Слезы  рассматривались мной как проявление слабости, как признак детской реакции на происходящие события. Откуда у меня было такое негативное отношение к слезам? Наверное,  от родителей, для которых мои слезы были, прежде всего, сигналом того, что я несчастна. Поэтому, как только я начинала плакать, меня сразу пытались отвлечь от моих  унылых мыслей и чувств: развлечь, угостить, заболтать… Все что угодно, только чтобы не дать мне войти в свою боль и прожить ее. Шесть лет своей жизни я посвятила спорту, занималась волейболом в детско-юношеской спортивной школе. Там тоже запрещали плакать. «Если больно, стисни зубы и терпи. Нельзя показывать противнику свою уязвимость!» Во взрослой жизни картина в целом не изменилась. Главная ценность современного сотрудника —неиссякаемая работоспособность и железобетонные нервы.  Слезы и сантименты – это удел неудачников. А счастливые и успешные всегда в бодром расположении духа и с белозубой улыбкой на лице. Помню, как одна моя коллега подвергалась всеобщему заочному осуждению, когда разрыдалась на глазах у  сослуживцев от того, что уже не могла больше одна  тянуть на себе работу всего отдела (а помощи попросить, видимо, гордость не позволяла).

    Так на протяжении  долгих лет я пыталась не замечать свои страхи, злость, беспокойства, обиду, печаль и прочие «неприятные чувства». А если и замечала, то сразу же начинала с ними бороться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Тогда я еще не знала, что невозможно  игнорировать одни эмоции и при этом свободно выражать другие. В мире чувств правило избирательности не  действует. Здесь или все, или ничего.  Либо признаем и  проявляем все свои эмоции, не разделяя их на «позитивные» и «негативные». Либо почти ничего не чувствуем просто  потому, что  отсутствует привычка  проживания какого-либо не очень приятного состояния, а любой эмоциональный дискомфорт рассматривается как угроза личной безопасности,  от которой лучше всего спасаться бегством. Мы  заковываем себя в железные латы неуязвимости и бесчувственности, наивно полагая, что тем самым  защищаемся от любых непредвиденных событий и болезненных ощущений. Однако результат получается противоположным. Чем больше сил уходит на игнорирование и подавление своих эмоций, тем более слабой, беззащитной и испуганной становишься.  И безопасности в жизни не прибавляется. Покой наступает лишь на время, до первой провокации, которую посылает нам Жизнь: до первого конфликта, до первой неудачи, до первого промаха. А дальше срабатывает  давно налаженный механизм: внешнее событие – реакция на него (страх, стыд, вина…) – неприятие или осуждение своей реакции – бегство в свою железную броню. И получается, что мы так  мечтаем о стабильности и безопасности, так заботимся о собственном имидже, что забываем жить.

    Единственный способ  жить  полной, насыщенной и настоящей  жизнью — это позволить себе чувствовать. Чувствовать все: и радость, и любовь, и боль, и стыд, и зависть, и злость и пр. Наблюдать за собой с любовью и нежностью, принимая  любое свое состояние без упреков и оценки. Даже если тебя душит черная зависть, или ты сгораешь от стыда, или бьешься в истерике. Стать себе всепрощающей и безусловно любящей матерью. Согреть себя теплом и нежностью, окружить заботой и лаской. Любовь – это дар, который  рождается в самой глубине нашего сердца. И именно этот дар погружает  нас в  атмосферу  абсолютной безопасности, где нет места ни осуждению, ни критике, ни обвинениям. Любовь позволяет обнажать наши самые уязвимые точки, дарует мужество выйти на незнакомую территорию, рассказать другим, какая ты есть на самом деле и позволить другим узнать тебя настоящей: иногда сомневающейся, уставшей, испуганной и совершающей ошибки. Любовь дает силы быть уязвимой. И как это ни странно именно  разрешение  быть уязвимыми  делает нас по-настоящему свободными. Свободными от необходимости контролировать свою жизнь, скрывать, врать, придумывать, изображать из себя кого бы то ни было. А когда отпадает необходимость заботиться о собственном имидже и беспокоиться о том, какое впечатление на других производят  наши слабости, промахи и проступки, то высвобождается немыслимое количество энергии,  возникает внутренняя стойкость и ощущение абсолютной безопасности, появляются силы проживать любые свои состояния, освобождаться от них и жить дальше. Жить честно, легко и свободно.

    Автор статьи Ирина Никишина, Источник – сайт “Жизнь как чудо”

     

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса