elenarade 111 Просмотров

Выдержки из беседы с Чирагом Кулкарни

Интервью провел Сурадж Сегхал

В.: Кем вы работаете?

Ч.K.: Я помогаю компаниям с маркетингом – содержание маркетинга, реклама, ведение социальных сетей, оптимизация поисковых систем. Меня ведет по жизни жажда узнать как можно больше. Через практику вы узнаете больше, чем теоретически размышляя о ситуации. Когда у компаний, с которыми я работаю, появляются результаты – это в самом деле потрясающе. Если их нет, то мне действительно интересно знать почему.

Мне нравится изучать, как работают все процессы, чтобы затем понять, как играть с этими процессами.

В конце концов, мне, вероятно, приносит удовольствие соперничество и просто процесс обучения.

В.: Как вы справляетесь с неудачами?

Ч.K.: Неудача – часть путешествия. Я придерживаюсь мнения, что по статистике, 99 из 100 идей и экспериментов проходят не так, как хотелось бы. Поэтому, если нет неудач, то нет и инноваций.
    Лучшее решение – не считать это неудачей; это процесс, который позволяет понять что-то. Кроме того, он помогает учиться у других, самых разных людей. Они могут вести вас и показывать вам свои «неудачи», чтобы вы не совершали те же ошибки. И дело не в том, что вам обязательно нужно прожить те же самые ситуации, чтобы стать успешными, но это часть путешествия, которую вам нужно пройти.

В этом нет ничего негативного, можно сказать, это просто часть путешествия.

В.: Как вы управляете рабочими отношениями?

Ч.K.: Рабочие отношения ничем не отличаются от обычных отношений. В конце концов, дружба есть дружба. Если вы подружитесь с кем-то на работе, то это не будет отличаться от того, как если бы вы подружились с кем-то в социуме или на спортплощадке. Вы разделяете общую идеологию, единую систему ценностей и именно это вас объединяет; или вас связывает определенный аспект жизни. Так что я не вижу различий. На рабочем месте часто приходится поддерживать и развивать дружеские отношения с перспективой на более длительный период.

В.: В чем заключается связь между сознанием, работой и осознанностью?

Ч.K.: Сознание – это, как я считаю, 95 % игры. Работа требует выполнения и способности формировать и воспринимать идеи, но ваша способность понимать, что идет хорошо, а что нет, и умение понимать это до возникновения определенной ситуации, требует большего чувства осознанности и расширенного сознания.

С расширением сознания со временем вы быстрее улавливаете сигналы, вы обладаете лучшей способностью к самонаблюдению и большей осознанностью. Скажем, у вас есть бизнес, и в процессе работы с клиентом вы обнаруживаете, что происходит та же ситуация, в которой всё прошло не так хорошо, как и с предыдущим клиентом. Здесь вам нужно быть бдительным, знать и понимать, что вместо заключения сделки на год, лучше сделать это на месяц.

Вы быстрее применяете модели и понимаете то, что происходит в конкретной ситуации. К тому же, вы можете быть уверены, что затрачиваете время только на то, что действительно продвигает ваш бизнес вперед, и избегаете того, что не имеет долгосрочной перспективы.

«С расширением сознания со временем вы быстрее улавливаете сигналы, вы обладаете лучшей способностью к самонаблюдению и большей осознанностью»

В.: Вы можете поделиться некоторыми советами о том, как применять эти принципы?

Ч.K.: Да, вот несколько советов: По сути, у всех нас есть сильные и слабые стороны. Выясните, в чем заключаются ваши сильные стороны и применяйте их.

Как правило, если вы разбираетесь в чем-то, вы хороши в этом и вам нравится этим заниматься, вы, вероятно, будете более осознанными, чем тогда, когда вы изо всех сил пытаетесь оставаться на плаву. Если вы используете в работе свои сильные стороны, вы не беспокоитесь о том, что что-то идет не так, вы, как правило, довольно устойчивы в делах и вам легче усвоить то, что происходит вокруг.

Медитация имеет важное значение. Я думаю, что это действительно помогает улучшить навык самонаблюдения в начале. Каждое утро во время медитации вы даете себе возможность слушать свое сердце.

Заведите себе дневник, который поможет вам в саморазвитии. Напишите утром о том, за что вы благодарны, и пять причин, почему это так. Запишите план действий на день. Со временем вы сможете посмотреть назад и с помощью дневника увидеть свои проблемы и ошибки, которые вы совершали в прошлом. Вы становитесь более осознанным, потому что ведете дневник.
    Спросите людей, которые вам близки: «Послушай, что я могу сделать, чтобы стать лучше?» И теперь вам решать, будет ли эта информация для вас полезна или нет, отказаться от нее или принять. Это первый шаг, чтобы понять, верно ли ваше суждение о самих себе, основанное на мнении других людей.

«Я думаю, что медитация – это инструмент, который помогает в ситуациях, когда вы можете не знать правильного ответа, и вы делаете “шаг назад”, чтобы осознать происходящее».

В.: Как медитация помогла вам?

Ч.K.: Я стал более осознанным. Я думаю, что медитация – это инструмент, который помогает в ситуациях, когда вы можете не знать правильного ответа, и вы делаете «шаг назад», чтобы осознать происходящее. Это очищение ума. Мы говорим о правильном питании, но никогда не говорим о совершенствовании своего мозга и о том, как достичь максимальной производительности на подсознательном уровне. Об этом никто никогда не говорит.
    Также улучшается качество сна. Вы засыпаете очень быстро, потому что находитесь в более расслабленном состоянии, если медитируете перед сном.

И наконец, я был злым по отношению к другим людям – не расстроен, но прямолинеен даже с сотрудниками. Я кричал налево и направо. «Вы опоздали на час?» Уволен. И для этого не было причин.

Другие люди стали повторять мою модель поведения. Скажем: «Этот парень ведет себя так, поэтому я должен делать так же». Со временем я понял, что вы должны стать для самого себя лидером; вы следует быть примером того, кем хотите стать. Вы не можете постоянно смотреть на других людей и пытаться повторять их модель поведения в жизни. Вы можете черпать вдохновение у них и учиться хорошим вещам, а также тому, чего делать не стоит. Однако медитация реально дала мне способность понять, кем я хочу быть, а не на кого я хочу быть похожим.

Всё сводится к важности самонаблюдения, и это происходит каждое утро во время медитации, потому что я остаюсь наедине с самим собой. Мы всё время связаны друг с другом через мир технологий: мы общаемся в Твиттере или по электронной почте, поэтому так важно выделить время для самонаблюдения

Журнал Heartfulness, №11’2017