• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Сравнение йоги в Индии с йогой в Америке

    elenarade 1 093 Просмотров

    Арундхати Баитмангалкар, к которой все друзья обращаются «Ару», преподает йогу уже более 8 лет. Она не только опытный преподаватель, но и актриса и инструктор в Болливуде. Она изучала классическую хатха- и виньяса-йогу, йогу Айенгара, а также пауэр-йогу (силовую йогу) в Индии. Ару стремится всем рассказать о культуре и традициях своей страны. Арундхати управляет своей студией йоги «Ахам Йога» в Редмонде (штат Вашингтон, США).

    Полтора года назад я пересекла полмира — переехала из родного города на юге Индии на тихоокеанский северо-запад в США. Я покинула дом с ощущением светлой грусти: с одной стороны, меня радовали открывающиеся передо мной новые возможности; но в то же время меня огорчала перспектива оставить на родине все, что мне знакомо и дорого… Это был большой шаг по шаткой почве, где единственным островком стабильности, что мне удалось сохранить, была йога. Йога стала моим другом в отсутствии других друзей, она стала моей самоцелью, служила для меня стимулом просыпаться по утрам. Несколько месяцев я преодолевала трудности, с которыми непременно встречаются те, кто осваивается в новой стране. Я не знала, как здесь водить машину; привыкала к зиме, — а с такими холодами мне еще не приходилось сталкиваться; мне нужно было найти жилье, обставить его, найти работу и обустроить быт, то есть привести свою жизнь в порядок. Это было сложно, зачастую мне было одиноко и горько, что пришлось отказаться от такой большой части своей жизни… Но целеустремленности мне не занимать, поэтому, как всегда, я просыпалась по утрам и практиковала йогу ежедневно. Ходила на занятия по йоге рядом с домом, пыталась завести друзей среди других занимающихся… Я читала о событиях и людях местного йога-сообщества. Йога вновь стала моим лучшим другом, благодаря которому мне удалось сохранить присутствие духа и ощущение счастья… Йога помогла мне почувствовать себя здесь как дома.

    С самого начала я не имела ни малейшего понятия, что представляет собой йога в Сиэтле и США в целом. Каждый день я узнавала что-то новое. Тут везде так много йоги, что для такого увлеченного йогой человека, как я, здесь все связанное с йогой было и остается очень многообещающим. Америка — страна, которая, как кажется, имеет всего в избытке: и йога не является исключением. Меня не могли не впечатлить различия, характерные для йоги в США и Индии. Хочу поделиться некоторыми из своих наблюдений.

    Наблюдение 1:
    йога в Америке широко распространена, пользуется большей массовой популярностью, чем йога в Индии
    Здесь все просто одержимы йогой. Кажется, что ею занимаются повсеместно. Безусловно, йогу практикуют и у меня на родине, но здесь на занятия куда легче попасть, они более доступны с коммерческой точки зрения. На западе коммерциализация йоги прошла успешно: предлагается невероятное множество и разнообразие занятий. У меня на родине йогу практикуют скорее для достижения духовного роста, для оздоровления же ходят на другие занятия, например, в тренажерный зал или на аэробику. В здешних студиях йоги, куда я приходила узнать расписание занятий, меня, как правило, удивляло и даже возмущало предлагаемое там разнообразие… Конечно, я знаю о существовании разных стилей, методов и линий передачи йоги, но вот шоколадная йога, йога под живую музыку или под рок-н-ролл, а также обнаженная йога и йога любви и тому подобное, — все это поражает меня до крайности… Я выросла и воспитывалась на классической традиции йоги, поэтому мне зачастую было очень не по себе, я жутко расстраивалась. Но в скором времени я научилась не обращать внимания на разные эксцентричные идеи, которые почем зря разрастаются здесь на почве йоги…

    Наблюдение 2:
    взаимоотношения между учителем йоги и учеником в Индии и в США кардинально отличаются
    Здесь мне встретились замечательные учителя. Но я должна отметить, что стили преподавания разительно отличаются. В Индии древняя концепция «Гуру-шишья парампара» (традиция взаимоотношений между учителем и учеником) является существенной частью культуры, как в рамках, так и за пределами йоги. Ученики почитают и уважают учителя, его или ее слово — закон. Учитель ведет вас от незнания к свету. Ученик не допускает неформального общения и пререканий в присутствии учителя. Служение ученика учителю — это знак уважения и благодарности. Мы даже придерживаемся определенной манеры сидеть, разговаривать, общаться с теми, кого мы уважаем, со старшими. На занятиях, которые я посещала здесь, отношения между учителем и учеником куда более неформальные. Студенты общаются с преподавателем на короткой ноге; есть те, кто не принимает преподавателя во внимание, некоторые даже выполняют свою последовательность во время групповых занятий; есть даже те, кто возражает или пререкается с учителем. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к такому!

    Наблюдение 3:
    стили преподавания в Индии и в Америке во многом не схожи
    В Индии мы считаем, что преподавание — благороднейшая из профессий. Это честь, когда кто-то передает вам свои знания. Мне выпало счастье учиться у нескольких великих мастеров. Хотя в обеих странах йогу преподают на английском языке, огромны различия между тем, как учителя йоги ведут свои занятия здесь и на моей родине. По большей части, на занятиях по йоге в Индии учителя дают указания лишь по поводу того, как выстраивать позу, как дышать, куда направлять внимание и осознанность, а также другие рекомендации, касающиеся асаны и ее положительного воздействия на практикующего. Учитель изъясняется простым и понятным языком. Здесь же я заметила, насколько отличается язык, на котором изъясняются на занятиях по йоге разные преподаватели. Некоторые из них говорят на занятиях об излечении, отношениях, раскрытии сердца, боли, печали, радости, травмах и т.п. Это настолько мне чуждо… У меня на родине такие разговоры считались бы ненужными и лишь отвлекающими от занятия. Тем не менее я могу оценить их влияние на некоторых людей: на всех все сказывается по-разному… Об этом говорится и в «Бхагават-гите»: «Есть столько же видов йоги, сколько людей».

    Наблюдение 4:
    модные тенденции в рамках йоги, характерные для США, совсем отсутствуют в Индии
    Я не знала о существовании специальной одежды для йоги, пока не переехала в Америку. Для меня одеждой для занятия всегда были удобные тренировочные штаны и футболка из «дышащего» материала. Хотя меня восхитило обилие и разнообразие имеющихся здесь предложений, поражает, что здесь создана целая индустрия, и многомилионные компании используют йогу как механизм для продажи своих продуктов потребителям. В Индии люди приходят на занятия в повседневной удобной одежде. Они не тратятся на аксессуары для поддержания своей привлекательности на занятии. Ведь, прежде всего, йога — это возможность отстраниться, отойти от ощущения своего тела и чувств. Зачастую женщины в Индии занимаются йогой в традиционной одежде, например, в сари; при этом им ничего не мешает изящно и грациозно выполнять стойку на голове. Йога — часть обычной жизни тех, кто ее практикует…

    Наблюдение 5:
    насколько популярна «горячая йога» в США, настолько же редко она встречается в Индии
    Можно сказать, что в Индии никто и не слышал о так называемой «горячей йоге». Да, это так! Здесь же «горячая йога» очень популярна, хотя о ней практически не знают в Индии… Действительно, те, кто практикует йогу, не представляют, кто такой Бикрам или что такое «горячая йога». Я узнала о ней впервые на курсе по подготовке преподавателей, когда кто-то предложил повысить температуру в зале для занятий. Парочка студий йоги в Индии, вероятно, и предлагает такие занятия, хотя там в них нет необходимости из-за жаркого климата. Индийские преподаватели традиционной йоги не считают «горячую йогу» одной из разновидностей йоги, кроме того, они предупреждают о том, что йога создавалась не для подобной практики.

    Несмотря на все различия, йога объединяет людей из разных стран мира. Мы можем отличаться друг от друга снаружи, но мы все преследуем одинаковые цели — хорошее здоровье и освобождение. Мы можем выбрать для себя любой из множества путей к йоге, но в конце концов все они соединяются воедино. Ни один из этих путей не может быть лучше или хуже другого. Переехав в другую часть мира, я поняла, что йога универсальна, и меня вдохновляет то, как люди во всем мире принимают йогу и развиваются, занимаясь ею. Это залог свободы, присущей всему человечеству.

    Источник: wildyogi.info

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели