• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Стиль Там куи Кхи-конг – такой же памятник культуры, как и древний буддийский храм

    Dien Linh 365 Просмотров

    Китай, Япония, даже Корея (благодаря ушу, карате-до, таэквондо) стали известны как места зарождения собственных школ единоборства. Вьетнам в их число не входит. Между тем, именно здесь, на оконечности Индокитая, родились, выросли  и достигли совершенной зрелости не один и не два, но сотни различных стилей боевых искусств.

    Некоторые из них получили определенную известность за пределами Вьетнама. Например, в Европе и США действуют школы вьет во дао – наверное, наиболее распространенного единоборства из Вьетнама. Его в первую очередь и связывают с этой страной, как карате-до – с Японией.

    При этом другие стили, совершенно непохожие на вьет во дао и техникой, и философией остаются скрытыми от глаз сокровищами.

    Эта статья раскрывает заинтересованному читателю одно из них – древнее вьетнамское искусство Там куи Кхи-конг.

    Оригинальный, целостный и очень практичный стиль практически неизвестен не только за пределами Азии, но и в самом Вьетнаме. Как сложилось подобная ситуация?

    В отличие от боевых искусств Китая и Японии, попавших в определенный момент в поле зрения правителей, которые осуществляли централизацию государства, и ставших частью национальной идеологии), вьетнамские стили оставались семейными, клановыми. Часто тот или иной стиль передавался по семейной линии в пределах одной деревни.

    Возможно, и Там куи Кхи-конг остался бы глубоко в истории, но судьба распорядилась по-другому. В самом конце семидесятых годов прошлого века она забросила мастера Зиена, последнего хранителя стиля, в советскую Белоруссию. Здесь и нашлась благодатная почва для хрупких ростков учения. Одним из учеников мастера стал Игорь Михневич, освоивший мельчайшие нюансы стиля и развившего его до уровня Школы.

    В современной культуре боевые искусства становятся спортом, бизнесом, фитнесом, хобби. При этом забывается их истинная природа, суть которой – мастерство и самопознание. В Там куи нет соревнований: состязаться не с кем и не за чем. Соревнования питают личный эгоизм, растят толстое одышливое эго. В Школе единственная победа, которая нужна занимающимся – это преодоление собственных страстей, страхов, гордыни.

    Каждое боевое искусство – это Путь, четко обозначенный маршрут от незнания к пониманию, от хаоса собственных мыслей – к совершенству и гармонии. Национальность, возраст, уровень физической силы не имеют значения. Техника Там куи способна преобразить любого, идущего по этому Пути.

    У этого Пути есть своя основа. При всей внешней несхожести, и китайские, и  вьетнамские единоборства растут из одного философского корня – буддийского учения о пустоте. Это сердцевина любого здешнего боевого искусства, его сверхцель, то, что превращает прикладную технику самозащиты или оздоровления в благородный Путь. Постоянные упражнения в технике, совершенствование тела,  медитации и отказ от излишеств – не самоцель, но способ отринуть эгоистичные помыслы и встать на путь помощи всем живым существам, путь Дхармы.

    И в то же время Там куи – настоящее боевое искусство, с жесткой прикладной техникой, сокрушительными молниеносными ударами и бросками. Все уровни техники заточены на предельную точность и быстроту реакции. Даже упражнения на гибкость и ловкость развивают тело как эффективную боевую систему.

    Незаметность и простота облика подлинного мастера скрывают за собой огромный энергетический потенциал, который он способен моментально аккумулировать и, сконцентировав в одной точке, со скоростью взрыва направить вовне.

    Стиль Там куи Кхи-конг – это такой же памятник культуры, как древний буддийский храм. Только здесь тысячелетнее совершенствование духа и эстетики запечатлено не в огромном бронзовом колоколе и статуе лежащего Будды, а в отточенных, быстрых и плавных движениях Тао «Лента», в гармонии парных упражнений, в лаконичной простоте бамбукового дыхания. Там куи – это запечатленная традиция, продолжающая жить и развиваться, подобно огромному старому дубу – без следа усталости, без тени разрушения.

    Игорь Михневич стал хранителем стиля, создав Российскую Федерацию Там куи Кхи-конг. Он и его ученики подарили стилю продолжение жизни, обеспечив бережную передачу философии и техники Там куи от вьетнамского мастера к последователям в России, Белоруссии, Италии, Германии.

    Сегодня Российская федерация Там куи Кхи-конг – единственная линия, по которой древнее вьетнамское боевое искусство передается нашим современникам. У них есть возможность  почувствовать мощь, красоту, свободу, запечатленную в плавных движениях мастеров Там куи Кхи-конг.

    Роман Козлов, кандидат филологических наук

    http://www.tamqui.com

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий