• Пути к себе

    показать все рубрики (161)
  • О портале

  • Сто лет одиночества

    Ирина Никишина 1 123 Просмотров

    Навряд ли кто-то поспорит с тем, что периодически уединяться и посвящать время исключительно самому себе — занятие достаточно полезное, можно даже сказать необходимое. Ведь это время для размышлений, познания себя, своих истинных желаний, целей и намерений. В уединении, как правило, рождаются лучшие идеи, приходят гениальные мысли, зреют смелые замыслы… Однако бывает и другое одиночество — «хроническое». Одиночество как образ жизни. Когда со всеми на расстоянии. Когда вроде бы всех вокруг много, а поблизости никого нет. «Расплывчатый круг как будто друзей и подруг». На самом деле держаться от всех на безопасном расстоянии, никого к себе близко не подпуская, – это возможность убежать от себя настоящего. Мы выдумываем себя, придумываем себе достоинства и добродетели, окружаем неким ореолом, тщательно маскируем шершавости и неровности, заталкиваем поглубже то, что не принято в себе и не признано. И на выходе получаем вполне себе симпатичный образ, который, правда, можно поддерживать, лишь соблюдая со всеми определенную дистанцию, ни с кем не сближаясь и ни перед кем не раскрываясь. В противном случае над нашим идеальным образом нависнет серьезная угроза. Все люди, которые встречаются нам в жизни, по сути, — наше отражение в зеркале. Наши учителя. И каждый из них рано или поздно преподаст нам урок. Спровоцирует, заденет, обидит, одним словом наступит на «больную мозоль» и, пускай неосознанно, но все-таки заставит столкнуться с собой истинной. Вовсе не с такой идеальной и прекрасной, какой сама себе напридумывала. И урок будет жестким. И вот тут возникает вопрос: что выбрать? По-прежнему плавать в иллюзиях, упиваясь своей «самодостаточностью» и держа всех на расстоянии? Или рискнуть и начать познавать себя настоящую, со всеми со своими страхами и несовершенствами, взаимодействуя с другими людьми и отражаясь в них?

    Здесь кроется еще один подвох. Сближаясь с человеком, мы не только сами раскрываемся и обнажаемся перед ним, но мы и его начинаем видеть лучше. Ярче, четче, глубже, без шелухи и примесей. И не всегда то, что мы видим, вызываем у нас восторг и восхищение. И мы опять оказываемся перед выбором. Развернуться и уйти, в очередной раз обманувшись в своих ожиданиях. Или постараться увидеть его во всей своей красе. Разглядеть его. Узнать о его взглядах, мировоззрении, идеях, интересах… Постараться понять его точку зрения, не настаивая при этом на том, чтобы он разделил вашу. Не переучивать его, не пытаться исправить, не подгонять под свои стандарты и представления о том, каким он должен быть. Не ждать от него понимания и одобрения. Вообще ничего не ждать. Просто слушать сердцем, смотреть сердцем… Все наши оценки и суждения, ожидания и разочарования, требования и запросы — это порождения нашего эго, не более того. Примите его самость, и при этом оставайтесь самой собой. Находитесь в своем центре, чувствуйте себя и одновременно обнимайте его своими чувствами. И необходимость в  вынужденном одиночестве и поддержании дистанции отпадет.  Поскольку мы выбираем одиночество, только потому что не принимаем различий друг друга.

    И еще пару слов про самодостаточность. Очень модное в последнее время слово :). Самодостаточность  – это не про то, что мне и одной хорошо и никто не нужен. Это про то, что мне всего достаточно. Во мне достаточно любви, нежности, приятия. Мне достаточно денег и прочих материальных благ. Во мне настолько всего много, что я готова этим делиться. Делиться с близкими мне людьми. Безвозмездно. Без гарантий и подстраховок, ничего не требуя взамен.

    Автор статьи Ирина Никишина, Источник – сайт “Жизнь как чудо”

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий