• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Структура духовных традиций. О практиках выслеживания, перепросмотра и неделания.

    lesya 4 178 Просмотров

    Мы хотим предложить универсальную структуру практик, которая позволяет любому человеку решать жизненные проблемы и духовно двигаться, не опираясь на какую-либо традицию, какого-либо учителя или консультантов. Мы исходим из гипотезы о том, что опора и ведущие подсказки (знаки внешнего мира) содержатся прямо в событийном потоке, принадлежащем данному человеку, и потому не могут быть предложены внешним консультантом, если только он не является просветленным учителем.

    Будем помнить, что каузальный план  (событийный поток) находится выше ментального, т.е. достаточно близко к миссии, которая является источником глубинного знания о том, как данному человеку следует развиваться и жить. Таким образом, событийный поток содержит более тонкое знание, чем любые ментальные конструкции, и это самый адекватный источник знания о миссии из доступных нам. Заметим, что восприятие событий есть более легкое занятие, чем осознание буддхиального плана непосредственно, и доступно почти каждому. Осознавать же напрямую глубинные мотивы и ценности, составляющие содержание буддхиального тела, под силу только человеку, прошедшему достаточно длительную подготовку в рамках практик, касающихся более плотных тел, по крайней мере, так считается в традиции и современной психологии.

    Для описания структуры мы коснемся трех практик. Следуя терминологии толтекского мифа, назовем их условно выслеживание, перепросмотр личной истории и неделание . Здесь мы кратко рассмотрим специальную их версию, пригодную для городского жителя, занимающегося мирскими делами и не имеющего доступа к конфессиональным ритуалам или ежедневным тренингам. Но главная задача настоящей статьи – дать описание глубинно-архетипической, трансперсональной структуры, объединяющей эти практики и позволяющей каждому человеку опираться на собственный событийный поток, чтобы двигаться по этому пути самостоятельно, без группы и без внешних подсказок. Эта структура, как мы ее понимаем, представляет собой непрерывно работающий цикл выслеживание себя – перепросмотр личной истории – неделание .

    Практика выслеживания себя. В традиции эта практика восходит к искусству охоты, однако охотники выслеживали не только животных, но и другие силы, действующие в их реальности: там фигурировали духи пустыни, источников, деревьев и т.п., влияющие на волю человека. Если перейти в контекст, в котором мы живем, стоит говорить о выслеживании враждебных сил, которые заставляют нас действовать неадекватно – либо сил дружественных, которые помогают нам достигать успеха: современный городской житель может выслеживать проблемы, привычки, стереотипы неудачи или болезни – или наоборот, стереотипы эффективности и удачи. В основе практики выслеживания (см. ниже) лежит навык осознания тончайших телесных сигналов, являющихся внутренним отражением знаков внешнего мира.

    Вторая практика – перепросмотр – это трансформация выслеженных негативных стереотипов. Данная практика позволяет превратить любой тупик в энергию для новых активных действий и создания новых, эффективных стереотипов.

    Интеллектуально принять популярную идею о том, что менять окружающий мир задача громоздкая и энергетически невыгодная, а лучше измениться самому – еще ничего не значит, потому что, как известно, в реальном стрессе человек деградирует к детским состояниям, и ни о каких передовых идеях не помнит. Дело в том, что нужна огромная дополнительная энергия, чтобы “в полевых условиях” следовать даже самым правильным интеллектуальным знаниям. Где взять такую энергию? В традиции существуют приемы, которые эту задачу решают. Эти приемы и оформлены в практику перепросмотра личной истории, которая в христианстве осуществляется в форме исповеди и покаяния, а также в ежедневных молитвах, в йоге достигается через чувствование энергии, объединяющей человека с миром и со своим внутренним Я, и т.д.

    Перепросмотр личной истории – это самотрансформация , т.е. вещь непростая: к сожалению, люди бессознательно склонны понимать под изменением себя всего лишь изменение своих мыслей о происходящем. Для этого принято читать книги, получать консультации, узнавать, как это делается, как об этом стоит думать. Этого недостаточно, и в практике перепросмотра за изменениями на интеллектуальном уровне следуют изменения на всех планах, что принципиально важно.

    Например, если вспомнить какой-нибудь конфликт и посмотреть мысленно на своего оппонента, то можно обнаружить довольно сильную эмоциональную реакцию, особенно, если ассоциированно представить себе, как он выглядит, как смотрит на вас. Эту эмоциональную реакцию можно временно убрать с помощью известных приемов (например, аффирмаций или рефреймингов), но все вернется обратно, стоит воспроизвести прежние субмодальности образа. Такими средствами эмоциональную реакцию полностью убрать нельзя. Лучшее, что может сделать современный необученный человек – сослать ее в подвалы подсознания (вытеснить) – и создать в подсознании источник отравленной энергии, которая будет постоянно искажать его мышление, восприятие и все, что он попытается сделать.

    Настоящие изменения – это изменения ощущений, эмоций, мыслей, а главное, поступков, поведенческих стереотипов – т.е. изменения во всех тонких телах. Это изменение того, что мы делаем, даже не осознавая, что делаем это. Для того, чтобы создавать столь глубокие изменения, нужно выследить и устранить (подвергнув перепросмотру ) неэффективные стереотипы и их отражения во всех тонких телах и в физическом теле. Перепросмотр (а затем стирание) личной истории – это практики трансформации энергии, вложенной в различные неэффективные стереотипы, т.е. возврат “замороженных” еще в раннем детстве внутренних ресурсов. В задачи данной статьи не входит описание техник перепросмотра. Заметим лишь, что мы склонны отдавать предпочтение телесно-ориентированным техникам, в которых телесные спазмы (блоки), соответствующие проблеме, рассматриваются как источники энергии для ее решения.

    И, наконец, третья практика – практика “неделания”.
    Практика неделания, как мы ее понимаем, является особой практикой творчества, которая должна осуществляться прямо в событийном потоке. Таким образом, она относится к более тонкому плану и обладает более мощной энергией, чем практика перепросмотра. Один из способов описать эту практику – воспользоваться структурой архетипа творения, существующего в одной из астрологических моделей. Эта структура состоит из четырех фаз, соответствующих зодиакальным знакам Овна, Тельца, Близнецов и Рака. Заметим, что освоение нового поведения в форме заданных пошаговых технологий, как, например, в НЛП, соответствует фазам Близнецов и Рака и, следовательно, не является истинной практикой неделания. Настоящее неделание начинается непременно с фазы Овна, где новое поведение рождается в результате внезапного (не всегда осознанного) импульса или в момент озарения. По сути, практику неделания можно рассматривать как истинное творчество, а упомянутая выше структура практики может рассматриваться как пошаговая структура процесса творчества, если под творчеством понимать особую способность в любой ситуации находить единственно правильное решение. Заметим, что обычно люди ориентируются на прецеденты, действуя “как всегда”, хотя многие понимают, что не существует двух ситуаций, в которых стоило бы поступать одинаково. Неделание означает не делать того, что мы делали всегда: каждый раз создавать новое поведение для решения новой проблемы, т.е. действовать каждый раз “как никогда”.

    В толтекских текстах говорится, что любое событие в жизни – это битва, а любая битва – всего лишь тренировка в неделании. Однако для осуществления этого принципа нужны все три практики. В традиции они описаны по отдельности, мы же будем соединять их в единую практику, которая позволяет эффективно трансформировать себя, т.е. по уже упомянутой схеме: выслеживание – перепросмотр – неделание – снова выслеживание: и т.д.

    Допустим, есть “угрожающее” событие, которое предстоит в ближайшем будущем. Предположим, оно вызывает тревогу, являясь реально сложным. Как можно к нему подготовиться? Сначала следует использовать первую практику, т.е. выследить себя в предстоящем событии, а также выследить те проблемы, которые это событие несет.

    Термин “выслеживание” подчеркивает отличие этой практики от обычного анализа . Анализ – это горизонтальная ментальная медитация. Выслеживание – это осознание вертикальной цепочки, имеющей начало или конец в физическом теле, например, дискомфортное ощущение – негативная эмоция – ошибочная мысль – событийные эпизоды, породившие эту мысль , и обратная цепочка. Таким образом, цель выслеживания – найти искаженный фрагмент картины мира и связанный с этим ошибочный поступок, а также множество событий личной истории (объединенных одинаковыми ощущениями и эмоциональным переживанием), в которых формировался деструктивный стереотип, ведущий к ошибке. Так можно выследить источники сегодняшних (или завтрашних) трудностей в личной истории и выяснить, какие изменения в себе нужно создать, чтобы быть подготовленным к предстоящему событию. Подчеркнем, что сказанное является попыткой ментального описания сложной практики, включающей работу со знаками внешнего мира и которую можно скорее продемонстрировать, чем описать словами.

    Второй шаг – использование практики перепросмотра личной истории. Здесь создаются все необходимые изменения и происходит энергетическая подготовка к предстоящему событию.

    Третий шаг – проживание этого события и создание нового поведения в нем (неделание). Этот шаг осуществляется непосредственно в реальной жизни. Если результат не удовлетворяет практикующего, он снова переходит к практике выслеживания (что именно не удовлетворяет?), и начинается следующий круг. Как правило, для решения реальных проблем необходимо от одного до трех кругов такой работы, после чего новое поведение становится устойчивым.

    В реальности это выглядит примерно так. Допустим, некто обнаружил какую-то жизненную проблему и выследил ее. Затем в процессе перепросмотра он стер связанный с ней неэффективный стереотип, потому что стандартный путь и приемы ведут в стандартный тупик (после выслеживания уже понятно, какой). Тем самым он вернул вытесненную энергию и готов к новому событию данного типа. И вот перед ним те люди и обстоятельства, которые его ожидают в этом событии. Теперь и будет практиковаться неделание. После пройденной подготовки (стирания прежнего стереотипа) он непременно будет делать то, что неожиданно для всех – в том числе, для него самого. Это высший уровень спонтанности и находчивости. Описанная выше единая циклическая практика позволяет сделать такие явления закономерными, постоянно присутствующими в жизни. С помощью этой единой практики можно идти от события к событию, постоянно меняя себя и используя посланные судьбой трудности и испытания как точные указания на характер требуемых изменений и реальную опору для них.

    Владея этой практикой, современный деловой человек может решать задачи и тактические, и стратегические: подготовиться к переговорам, восстановить свое эмоциональное состояние и физическое здоровье, убрать напряжения, возникающие в личных отношениях, в воспитании детей – словом, научиться адекватно проживать свою собственную судьбу, постепенно превращаясь из социально обусловленного робота, смертельно запуганного еще в детском садике, в: себя самого, обладающего личной силой, спонтанностью, глубиной чувств и умением учиться непосредственно у тех сложностей, которые несет жизнь. Буквально практику неделания можно определить как прекращение делания того, что человек делает обычно. В этом случае он начинает делать что-то другое, постепенно создавая новую картину мира и новые стереотипы поведения.
    Автор: Марк Пальчик

    Источник: www.altway.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий