• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Тадж Махал. История

    elenarade 600 Просмотров


    В 1592 году родился будущий правитель Империи Великих Моголов принц Хуррам, потомок Тамерлана. Когда ему исполнилось 15 лет он встретил прекрасную девушку, Арджуманд Бану Бегам, дочь главного министра его отца, она была на год младше принца.

    Молодые люди страстно полюбили друг друга, но наследнику престола был уготован другой брак. Традиционный политический союз был заключен между принцем и персидской принцессой.

    Однако, к счастью влюбленных, согласно законам ислама, мужчина может иметь 4 жены. Спустя долгие пять лет, ни разу не видевшись за это время, Хуррам и Арджуманд наконец смогли пожениться. Во время свадебной церемонии невеста получила новое имя, данное ей отцом жениха — Мумтаз-Махал (Украшение Дворца).

    В 1628 году принц тоже принимает новое имя — Шах-Джахан (Правитель Мира), он восходит на престол Империи. Шах-Джахан покровительствовал искусствам и строительству. Сооружения, построенные при нем, поражали воображение европейцев больше, чем все остальные памятники созданные Великими Моголами. Правителю принадлежали и легендарные драгоценные камни — алмаз Кохинур и рубин Тамерлана.

    Мумтаз-Махал и Шах-Джахан прожили 19 счастливых лет вместе до 1631 года, когда прекрасная Мумтаз умерла при родах их 14-го ребенка. Горе правителя было безутешно, Шах-Джахан провел взаперти восемь дней и восемь ночей, на девятый он вышел из своих покоев постаревшим и сообщил подданным о том, что объявляет во всем государстве траур.

    Было запрещено носить яркую одежду и любые украшения, использовать косметику и благовония, а также под запрет попали любые развлечения и музыка.

    Тогда же скорбящий супруг поклялся построить в память о своей любимой жене самую невероятную усыпальницу на свете: такую же прекрасную, величественную и нежную, какой была лучшая из женщин, его Мумтаз-Махал. Будущий мавзолей был назван ее именем, Тадж-Махал — один из его вариантов.

    В 1632 году начались работы по постройке великого сооружения во имя Любви. К 1643 году центральное здание комплекса, белоснежный мавзолей, было достроено. Работы по сооружению двух одинаковых мечетей, расположенных симметрично с обеих сторон мавзолея, внушительных входных ворот и сада продолжались приблизительно до 1653 года.

    Как же столь грандиозное сооружение удалось построить всего за пару десятилетий? Дело в том, что Шах-Джахан привлек на возведение шедевра все ресурсы Империи: около 20 тысяч человек трудилось на стройке и более тысячи слонов было задействовано для доставки мрамора из каменоломни.

    В строительстве принимали участие также мастера из других стран, а драгоценные камни для отделки привозили из далеких государств, например, малахит аж из самой России.

    Согласно легенде, правитель хотел построить на другом берегу реки такую же точно усыпальницу для себя, только из черного мрамора. Мавзолеи должен был соединять серый мост, который символизировал бы вечную Любовь, преодолевающую даже смерть.

    Жаль, но замыслу Шах-Джахана не суждено было осуществиться. В 1658 году правителя свергает с престола его сын Аурангзеб, жаждавший власти. Поверженный шах, по одной из версий, был заточен в Красный форт, откуда открывался замечательный вид на Тадж Махал.

    Если верить этой легенде, последние свои годы Шах-Джахан провел глядя с другой стороны реки на белоснежные купола усыпальницы своей Мумтаз-Махал. После смерти он нашел свой покой рядом с любимой женой — его останки похоронили в Тадж Махале.

    Сейчас в центре мавзолея расположено восьмиугольное помещение, за ажурной оградой которого стоят надгробия Мумтаз-Махал и Шах-Джахана. Однако, останки их на самом деле находятся не в самих гробницах, а под ними в земле

    http://vk.com/

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса