• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Таинство песочной терапии

    Secrets 2 325 Просмотров

    В детстве мы часто строили песочные замки, выкапывали в песке водоемы, не придавая этому действу особого значения. Игра с песком была легкой и в то же время захватывающей. Однако, как оказалось, все не так просто. Взаимодействие человека с песком и водой было изучено психологами. И сегодня песочницы помогают и детям, и взрослым многое понять о себе, позволяя буквально «потрогать руками» свой внутренний мир.

    Притча о песках

    Река, начав свой путь от источника в далеких горах, миновав разнообразнейшие виды и ландшафты сельской местности, достигла, наконец, песков пустыни. Подобно тому, как она преодолевала все преграды, Река попыталась было одолеть и эту. Но вскоре поняла, что при продвижении вглубь песков, воды в ней остается все меньше и меньше.

    И хотя не было никаких сомнений в том, что путь ее лежит через пустыню, положение казалось совсем безвыходным. Но вдруг таинственный голос, исходящий из самой пустыни, прошептал:

      Если ветер пересекает пустыню, это может совершить и поток!

    Река тут же возразила, что она лишь мечется в песках и только впитывается, а ветер может летать, именно поэтому ему ничего не стоит пересечь пустыню.

      Тебе не перебраться привычными, испытанными способами. Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болото. Позволь ветру перенести тебя к месту назначения.

     – Но как это может произойти?

      Только в том случае, если ты позволишь ему поглотить себя…

    Это предложение показалось Реке неприемлемым. Ведь в конце концов никто и никогда не поглощал ее! Да она и не собиралась терять свою индивидуальность. Потеряв, сможет ли она вернуть ее снова?

    Песок же продолжал:

      Ветер подхватывает воду, проносит ее над пустыней и затем дает упасть вновь. Падая в виде дождя, вода снова становится рекой.

     – Но как я могу проверить это?

      Это так… И если ты не веришь, не сможешь стать ничем иным, как затхлой лужей, и даже на это уйдут годы. А ведь лужа, согласись, далеко не река.

      Но как же я смогу остаться той же рекой, которой являюсь сегодня?

     – Ни в том, ни в другом случае ты не сможешь остаться такой же,   ответил Песок. – Твоя основная часть перенесется и снова станет рекой. И даже свою нынешнюю форму существования ты только потому принимаешь за саму себя, что не знаешь, какая часть в тебе является главной и существенной.

    Какой-то неясный отклик нашли эти слова в мыслях у Реки. Смутно припомнила она то состояние, когда она или какая-то ее часть уже находилась в объятиях Ветра.
    Набравшись смелости, Речка таки воспарила в дружелюбных объятиях Ветра, легко и нежно подхватившего ее и умчавшего вдаль. Достигнув горной вершины, он осторожно опустил Речку вниз. А так как она долго сомневалась, принимая решение, на этот раз смогла запечатлеть в памяти подробности этого опыта более основательно.

      Да, теперь я узнала истинную сущность, размышляла Река.

    Она узнавала, а Пески шептали:

      Мы знаем, потому что день за днем это происходит на наших глазах. Из нас, песков, и состоит весь путь от берегов реки до самой горы.

    Вот почему говорят, что путь, по которому следует поток жизни, написан на песке.

    (Идрис Шах)

     

    Песок и Вода

    Проезжая вдоль берега моря, часто можно увидеть людей, всматривающихся вдаль. Почему так завораживает морская гладь? Какая тайна открывается за этими бескрайними просторами? Волны, играя, призывают нас остановиться и поймать мгновения спокойствия и вечности. Заглянуть вглубь, задуматься… На бессознательном уровне мы знаем – вода успокаивает, снимает напряжение. Очищает и охлаждает, может быть спокойной и бурлящей. Она неизменна и переменчива. Вода течет и заполняет все пространство, не пытаясь обойти препятствия. Растворяет различные вещества и изменяет их свойства. Размывая камень, вода превращает его в песок.

    Песок существует миллионы лет, отражая геологическую историю жизни. Если рассмотреть его под микроскопом, можно увидеть фрагменты раковин, морских животных, живших много веков назад. Помните, в детстве мы находили в песке маленькие ракушки? Они казались волшебными драгоценностями, непонятно как попавшими в наш реальный мир. Рука сама тянулась взять, рассмотреть, приблизиться на мгновение к неведомому. Фантазии уносили нас в мир мечтаний и собственных заветных тайн.

    Песок и вода постоянно взаимодействуют друг с другом. Они лишены каких-либо границ и пребывают в постоянном движении. Соединяясь, образуют устойчивые формы или превращаются в грязь в тех случаях, когда воды больше, чем песка. Аналогичным образом, испытывая сильные чувства, человек утрачивает равновесие. Песок имеет уникальное свойство поглощать отрицательную психическую энергию и стабилизировать эмоциональное состояние. При взаимодействии с ним человек бессознательно включается в процесс игры. Хочется строить замки – строй, хочется рушить – не сдерживай себя… Это помогает понять, что в жизни все можно изменить и построить заново.

     История создания «Sandplay»

    Теоретическая основа песочной терапии (Sandplay – дословно «игра с песком») построена на идеях Карла Густава Юнга и сформулированных им принципах аналитической психотерапии.

    Его техника «активного воображения» может рассматриваться как теоретический фундамент. Создание песочных сюжетов способствует творческому регрессу, работа с песком возвращает в детство, активизируя «архетип ребенка».

    В свою очередь Маргарет Ловенфельд, автор «техники построения мира», еще в 1929 году, предлагая детям песочницу, воду и миниатюрные фигурки, использовала четкую инструкцию по созданию песочной композиции. Она говорила детям, что создаваемая работа должна передать то, что они не могут выразить словами.

    Юнгианская песочная терапия была разработана швейцарским детским психотерапевтом Дорой Кальфф после того, как в 1956 году Юнг посоветовал ей изучить песочную терапию в Лондоне лично у Ловенфельд. Кальфф шесть лет обучалась в Цюрихском Институте Юнга. Она дополнила технику Ловенфельд Юнгианским подходом и глубоким знанием восточной философии.

    В своей «Книге перемен» она сравнивает поток мыслей клиента с описанием текущей воды: «Вода течет непрерывно и достигает своей цели. Она течет и нигде не накапливается. Она не утрачивает своих свойств даже тогда, когда течет в опасных местах».

    Сегодня Sandplay является полноценной психоаналитической техникой, признанной во всем мире.

    Метод песочной терапии стал уникальным способом общения с миром и с самим собой, способом снятия внутреннего напряжения. Основная задача данной техники – соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание и реальную жизнь.

    Главный ресурс в том, что есть возможность изменить определенные обстоятельства, меняя песочную картинку. Включая фантазию, человек может проиграть сценарий жизни непосредственно в песочнице. В течение курса терапии происходит самоизлечение. Раскрывается внутренний творческий потенциал, позволяющий вдохнуть в повседневную жизнь новую энергию. Появляется так называемое второе дыхание.

    Целительным процесс становится потому, что клиент сам видит свой внутренний мир как бы сверху и может довольно легко взаимодействовать с плоскостью песочницы. Создание песочных композиций не требует каких-либо особых знаний и умений, достаточно довериться интуиции и позволить себе свободно творить на песке. В этот момент приятно наблюдать за клиентом – человек выглядит свободным и задумчивым, вдохновленным и интересным… Эмоции меняются, перерастая в определенные состояния. Уже это дает возможность что-то понять о себе, заметить спрятанное глубоко внутри. Это практически интимная сторона человека. Здесь терапевт является просто наблюдателем и дает возможность клиенту насытиться этим магическим действием.

    Инструменты песочницы

    Основной инструмент песочной терапии – деревянная песочница размером 50х70×8 см, выкрашенная изнутри в голубой цвет, символизирующий воду и небо. Множество маленьких фигурок используются для построения композиций: набор миниатюр, состоящих из разных материалов – пластмассы, резины, стекла, металла, глины. Очень важно наличие естественных природных объектов, таких как минералы, кости, раковины, листья, перья, камни. Также необходимы фигурки разнообразных животных, птиц, растений и деревьев, людей разного возраста и пола, профессий и видов спорта, фантастических и мифических персонажей; объекты небесного пространства, такие как луна, солнце и т.д

    Их содержание и характер являются для клиента своеобразным «психическим материалом», к которому рука тянется бессознательно.

    Игра с песком

    Перед началом сессии клиент получает от терапевта несложные правила-рекомендации: посмотреть вокруг и выбрать предметы, которые притягивают взгляд или их просто хочется подержать в руках. После чего он приступает к построению песочной композиции.

    В этот момент человек погружается в глубокий творческий процесс взаимоотношений с песком: его можно пересыпать, поливать водой, выравнивать и строить горы, создавать любой рельеф. Название композиции становится первой метафорой, появляется ассоциативный ряд, позволяющий вслух проговорить свои ощущения.

    Далее следует история о взаимосвязи предметов в песочнице. Содержание рассказа не обязательно имеет отношение к внешней жизни клиента, но вполне может отражать внутренние проблемы, кажущиеся ему непонятными. В этом процессе важна каждая фигура-символ, здесь нет ничего лишнего и случайного. Соответственно, вы сами или, если необходимо, с помощью терапевта, пытаетесь понять свою личную структуру мира. Благодаря работе с символами вы освобождаетесь от боли негативных переживаний. Они становятся багажом знаний о себе и прожитым опытом, а следовательно, позволяют двигаться вперед легче, иначе глядя на окружающую действительность.

    Песочная композиция проходит цикл сюжетов, психологических состояний человека: запрос, хаос, борьба, строительство, гармония. Сюжеты сменяют друг друга одновременно со сменой актуального внутреннего конфликта. Терапевтический процесс может длиться несколько месяцев и составляет приблизительно 10 песочниц. Каждую из них терапевт фотографирует. По истечении 10 сессий фотографии распечатываются и анализируются совместно с клиентом. Таким образом происходит глубинное осознание себя и своего внутреннего мира.

    Из практики

    В процессе прохождения курса песочной терапии моей клиентке было предложено написать эссе на тему, выявленную в процессе сессии.

    «В небольшом ящике, среди цветов, фигурок ангелов, домиков, зверушек, мой взгляд почти сразу выхватил красное пятно какого-то предмета. Еще немного поблуждав среди всего этого разнообразия, я вернулась глазами к красному предмету, и мои руки непроизвольно потянулись к нему. Это оказалось огромное красное яйцо. С удивлением, восхищением и некоторой опаской я стала его разглядывать.

    Удивительно, что связь между мной и этим яйцом я ощутила сразу, и только потом стала осознавать, что именно я выбрала… Словно изучала этот предмет и одновременно себя и свои реакции, свой выбор.

    Меня пугало, что я ничего не понимаю и так много чувств испытываю к предмету, еще недавно незнакомому. Постепенно страх сменился сильным возбуждением и интересом. От этого было неловко. Было сложно описывать свои ощущения и даже их различать.

    Я держала яйцо в руках и чувствовала, что меняюсь… Будто знакомлюсь с собой неведомой, непонятной, хорошо знакомой, но давно забытой…»

     

    Темой этой терапевтической работы была женская идентичность. Яйцо служит универсальным символом сотворения мира. В данном контексте выбранная фигура означает начало новой жизни, возрождение жизненной энергии, целостности.

    Символика цвета имеет две полярности, например, красный символизирует, с одной стороны, сексуальность, с другой – агрессивность.

    На следующей сессии клиентка с восторгом рассказывала о произошедших изменениях. О себе – новой, уверенной и свободной… Песочная терапия запустила процесс восстановления жизненных ресурсов и открыла поток сексуальной энергии, что тут же отразилось на личных взаимоотношениях с мужчинами.

    Женская идентичность

    Мир сильно изменился, XX век был наполнен революциями, войнами, экономическими сложностями. Женщине пришлось выживать и рассчитывать только на себя, не имея рядом привычного крепкого, надежного мужского плеча. Изменилась и сама женщина. Вместе со сложностями она получила и больше возможностей: больше общения, прав, социальной реализации на работе и в обществе.

    Это разнообразило мир женщины, сделало его полнее. Тем не менее, работая со своими клиентками, я часто сталкиваюсь с тем, что их баланс между социумом и исконными женскими функциями нарушен. Женщины зачастую теряют себя, и тогда их жизнь лишается истинного смысла. Песочная терапия позволяет творчески исследовать этот вопрос, вновь обрести себя – женственную, свободную, наполненную.

    В чем предназначение женщины?

     На этот вопрос каждая женщина отвечает по-своему. Кто-то считает, что в материнстве, кто-то – в карьере и социальной пользе, другие – в любви, а третьи – в творчестве… И однозначно многие скажут – быть счастливой! А чтобы быть счастливой, нужно пребывать в гармонии.

    Поэтому в заключение предлагаю провести маленький тест. Начертите круг и представьте, что это 100% энергии, которая у вас в данный момент есть. На что вы тратите ее в своей жизни сегодня: карьера, творчество и отдых, супружеские отношения, быт, забота о детях? Распределите ее в процентном отношении.

    Посмотрите на эту картинку непредвзято и проанализируйте, не забывая закон компенсации энергии: если где-то чего-то много, значит где-то чего- то не хватает.

    У меня получилось так: карьера 20%, творчество 30%, супружеские отношения 25%, быт 10%, забота о детях 15%. Поэтому я заканчиваю статью и бегу в детскую, мои любимые дочки очень нуждаются во внимании.

    Наталья Аниськина, Одесса

    психолог, специалист по песочной терапии

     Журнал “Секреты молодости”, №2, 2013

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели