• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Тонкие тела человека

    Antario Ar Mate 5 016 Просмотров

    Структура тонких тел в схематичном изображении выглядит следующим образом. Самое близкое к физическому телу — эфирное. Оно является управляющим по отношению к физическому. На физическом телах отражаются все изменения, происходящие в эфирном, но оно не несет в себе информацию о нем. Управляющим по отношению к эфирному и физическому телам является астральное. На эфирном и физическом отражаются все изменения, которые претерпевает астральное, но опять-таки они ничего не знают о нем. Следующим в иерархической лестнице управления тонких структур выступает ментальное тело. Все три “нижележащие” по отношению к нему тела зависят и подчинены ему. Функционально и качественно отличается от всех вышеперечисленных структур система тел Души. Наработать и создать механизм восприятия этой сферы непроявленного мира — задача, посильная для немногих сущностей.

    Каждое следующее тело, условно говоря, более тонко организовано, чем предыдущее. Кроме того, по мере движения от физического тела к телам Души возрастает информационная загрузка пространств и усложняются их функциональные характеристики. Все тела являются составляющими целостной системы, но для восприятия существуют четкие границы сферы эфира, астрала и ментала.

    Все тела, начиная с физического и заканчивая ментальным, являются целостным сложно организованным механизмом, предназначенным для приобретения опыта человеческой сущностью.

    Ментальное тело представляет собой среду для формирования и функционирования мыслительных программ, отражающих в “текстовом” варианте меру и качество восприятия мира.

    Астральное тело — среду для возникновения и трансформации чувств и состояний. Довольно условное название “нижний астрал” имеет пространство, в котором возникают и функционируют энергии эмоций.

    Эфирное тело — среду для накопления опыта психофизических реакций.

    Такая наука, как психология, до определенного уровня описывает закономерности процессов, происходящих с человеком на эфирном уровне.

    Модели всех уровней эго человека формируются на эфирном плане. Выйти из-под власти законов, формирующих систему эго, можно путем достижения расширения сознания до стабильного восприятия астрального тела и выше.

    Физическое тело, прежде всего, самая рабочая часть всей системы, функционирующая в условиях обусловленного трехмерного пространства и накапливающая опыт реакций эндокринной и нервной систем.

    Любое “нижележащее” тело находится в режиме автоматического подчинения тому, что над ним. По поводу всего, в отношении чего у нас есть стойкие ментальные программы (как осознанные, так и не осознаваемые), будет выстроена чувственная структура в астральном теле и далее сформирована психологическая модель проявления их “на физике”.

    Мы очень часто живем “от ума”: живых, первичных по отношению к мыслям и независимых от них чувств нет. Но в соответствии с системой ценностей на данный момент выстраиваются группы ментальных программ, отражающих наше отношение к различным сферам жизни. Это влечет за собой изменения в структуре чувственного тела. Астральное тело отреагирует на изменения в ментальном, хотим мы этого или не хотим. Очень часто мы не можем четко определить характер чувств к какому-то человеку, если отношения строятся на основе в первую очередь мыслительных формулировок. Это бывает полезно для успешного развития деловых отношений, но не обогащает и не формирует опыт сферы нашей чувственной жизни. Возникающие в астральной среде структуры, являющиеся лишь следствием их подчиненности мысленному постулату, выглядят как суррогатные, убогие подобия непосредственных живых чувств. То, что мы здесь называем “непосредственными чувствами”, имеет скорее потоковую природу. А вторичные по отношению к мысли — ограниченно-статическую.

    Важно научиться разграничивать для себя сферы жизни, где необходимо проявление ментальной доминанты, а где — чувственной. Первая приемлема чаще всего в случаях, предусматривающих договорные отношения. Во всех других желательно отделять непосредственную зону чувственного восприятия от ментальной.

    Каждое тело должно быть рабочим непосредственно, само по себе, а не только в соподчинении с управляющим. Живое чувство ценно само по себе. Любовь — это когда ощущения идут из середины груди, а не когда мы думаем, что любим, потому что человек хороший, много для нас сделал. По мере приобретения богатства опыта переживания живых чувств в нас все меньше и меньше проявляется тенденция подменять их словами и действиями. Только в проживании непосредственных чувственных ситуаций человек приобретает способность испытывать состояния.

    Энергетические структуры чувств, непосредственно возникающих в астральной среде, зависят от способности человека погружаться в них и доверяться им. Когда какое-либо чувство исчерпывает себя, сформировавший его поток довольно быстро “сворачивается”. Структуры же вторичного типа разрушаются только после разрушения создавшей их ментальной установки или в результате работы другой, более сильной.

    Даже при первичности непосредственно возникающего чувства человеку свойственно выстраивать ментальные программы, тяготеющие либо к позитивной, либо к негативной его оценке. Когда собственно чувство не сохраняется, а описывающие и оценивающие его ментальные постулаты уже созданы, то опять может сработать механизм управления сверху. Только теперь место потоковой структуры живого чувства займет его искажение, автоматически появившееся вслед за возникшей структурой мысли.

    Человек также может создавать программы ориентированные на подавление, перекрытие чувства. И если это чувство недостаточно сильно, то у него довольно много шансов разрушиться еще до того, как оно себя исчерпает.

    Поток живого чувства с успехом исчерпывается в попытках его продемонстрировать. Публичные признания в своих чувствах опустошают нас. Произнося: “Я его люблю”, мы допускаем в область сокровенного импульсы эмоций постороннего любопытства и внимания. Когда человек поглощен чувством, то ему, даже для самого себя, не всегда нужен “констатирующий текст”.

    Чувство потоковой природы расцветает и получает возможность проявляться в некотором качестве осознания человека, если он не проецирует его вовне, а погружается в него всем своим существом. Искренне проживаемые чувства отражаются во всем, что человек делает, и в том, как он это делает.

    Кинорежиссер Андрон Михалков-Кончаловский, объявляя победителя в номинации “Лучший фильм года” на кинофестивале “Ника”, сказал, что любой фильм, как и всякое другое произведение искусства, имеет смысл лишь настолько, насколько его создатели стремятся выразить в нем свое понимание любви. Иными словами, насколько в результате такого рода работы отражается их способность переживать это чувство. Человек, мыслящий таким образом, несет в себе огромный опыт мудрости.

    Одним из показателей изменения качества осознания человека, является его способность сохранять чистоту и подвижность своей ментальной среды. Она может быть организована таким образом, чтобы мобильно и не категорично реагировать на любые изменения восприятия. Ментальные программы осознанно выстраиваются, при этом четко фиксируется их наличие и содержание. Это позволяет без труда их видоизменять и трансформировать, а в случае необходимости — уничтожать.

    Ментальное тело человека “напичкано” программами, различающимися по “сроку давности”, составу и качеству. Это не значит, что они представляют собой набор ясно сформулированных постулатов. Очень многие ментальные установки обрывочны, запутаны и нелогичны. Их условно можно разделить на две группы. Программы социального функционирования, в которых формулируются законы проявления человека как составляющей единицы общества. И программы личностного характера. Социальные чаще всего превалируют и воздействуют на качество личностных.

    Наличия большей части программ человек не осознает. Мы автоматически реагируем в виде “текстов” и поступков на их существование в ситуациях, дающих возможность им проявляться. Мы часто не задумываемся, почему поступили в какой-то ситуации так, а не иначе. А мотив нашего поведения зачастую кроется в сформированной в нашей ментальной среде установке. Исток ее возникновения может уходить во времена детства, а то и вообще в прошлое перерождение. И если мы не будем стремиться осознавать мотивы поступков, то имеем шанс и дальше подчиняться скрытым в глубинах ментального тела установкам.

    Один из путей управления собой — реорганизация работы своего ментального тела. В результате такой работы поток нашей жизни перестает быть следствием механического воспроизведения и реализации ментальных программ. Мы находим истоки[2] и нейтрализуем работу уже имеющихся, особенно жестко фиксированных, постулатов. А программы, отвечающие нашему сегодняшнему состоянию восприятия мира, мы стремимся четко и ясно формулировать и структурировать, реализуя в осознанном воплощении. Ясный и четкий ход мыслей не позволяет возникнуть сумятице чувств. Чем более гармоничные и осознанные мысли мы способны генерировать, тем меньше шансов они имеют на то, чтобы вызвать нашу эмоциональную реакцию. Но самое главное — не стоит наделять никакую из установок качествами “истины последней инстанции”. Новый опыт, который мы приобретем в дальнейшем, даст “материал” для очередного изменения нашего взгляда на мир.

    [2] Одна из практик, позволяющих это делать, условно называется “Кто это во мне проявляется?”. Суть ее заключается в том, что человек, фиксируя наличие в себе жесткой и часто повторяющейся программы речевого или фактического поведения, спрашивает себя: “Кто это во мне проявляется?”. И в его сознании могут появиться “картинки” читающих нотацию родителей, телевизионной передачи или фразы из книги. Тем, что формирует нашу ментальную среду, чаше всего становятся тексты, производящие на нас эмоциональное воздействие.

    Осознанные ментальные программы, по отношению к которым выработано состояние отрешенности, фактически не дают изменения астральной среды, а значит, и всех других “нижележащих”. Программы подобного типа являются формулировками, вкладываемыми в намерение. Только в таком варианте работы ментального тела реализуется постулат о “непривязанности к плодам своих деяний”.

    Основной частью того, что психология называет подсознанием, являются неосознаваемые человеком ментальные постулаты, находящиеся в среде его ментального тела. Все проявления, которые человеком осознаны, перестают подходить под категорию подсознательных. Процесс духовного развития предполагает сведение на нет зоны подсознательного. Учиться воспринимать и структурировать тонкие составляющие своего существа, значит — “отвоевывать территорию” у этой зоны.

    Залогом чистоты и гармоничной работы астрального тела является не только стремление жить живыми чувствами, но и умение контролировать свои эмоциональные проявления. Любые часто повторяющиеся эмоции притягивают “по подобию” образования “нижнего астрала”, смысл и функционирование которых основаны на энергиях, воплощающих суть этих эмоций. Фактически для любой испытываемой людьми эмоции можно обнаружить в нижнем пространственном пласте астрала Земли “облако”, образованное энергией этой эмоции. Притягиваясь, эти структуры в различной степени перекрывают информационное пространство человека. Он, что называется, “подключается” к ним. Чем в меньшей степени человек стремится себя осознавать в ситуациях, вызывающих его эмоциональную реакцию, тем больше “подключений” подобного рода он имеет.

    Ю. Твердохлебова Не роман потока сознания.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса