На днях в инстаграме наткнулась я на пост преподавателя йоги, который говорит, что в нашей практике всегда есть перемены, мы не находимся в одном состоянии – физически, психологически, не всегда есть мотивация, иногда бывают травмы…
То есть, с одной стороны, — прекрасный посыл о том, что природа этого мира в его изменчивости. И нам в своей жизни и практике йоги обязательно нужно учитывать эту изменчивость. Наше тело находится под влиянием множества факторов, наш ум, наша психика, обстоятельства жизни все время пребывают в текучем состоянии. И это просто невозможно не учитывать.
Мы становимся на коврик и ожидаем, что тренировка пройдет так же, как прошла в прошлый раз, что мы будем такими же выносливыми, продвинемся на шажок дальше и будем такими же сконцентрированными.
Но по факту каждое занятие оказывается разным. Мы можем быть более или менее гибкими, более или менее выносливыми. Может случиться большой откат назад, но точно так же может случиться и прорыв! Поэтому каждый раз, вставая на коврик, мы должны начинать все с чистого листа, ничего не ожидая, познавая себя заново опять и опять.
Но в этой фразе меня зацепило совсем другое – а именно мнение о том, что травмы в йоге неизбежны и допустимы…
Меня это просто шокировало. Ведь цель йоги в противоположном – в умении слушать себя, владеть своим телом, умом, эмоциями, очищать тело, оздоравливать и готовить к медитативным практикам. Травмы здесь просто недопустимы – это лежит в противоположной стороне от здоровья.
На практике же, действительно, много людей на йоге травмируются либо зарабатывают обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата (при наличии таковых), и преподаватели – не исключение!
Почему такое происходит и насколько это нормально?
По моему мнению, здесь можно выделить несколько причин, но я не претендую на полноту списка. Итак:
• Человек не владеет информацией о правильном выполнении асан. Это может касаться как начинающих, так и практиков, которые занимаются йогой довольно долго, если они не интересуются корректным выстраиванием асан.
• Человек не учитывает особенности своего тела. Мы все разные – и это естественно. У каждого есть слабые и сильные стороны. У всех нас немного отличаются пропорции тела. И, конечно, имеются определенные заболевания. Очень важно принимать это все во внимание, выстраивая подходящую практику.
• Человек недостаточно чувствует свое тело. Необходимо развивать ощущение своего тела, чтобы мы могли работать на грани, где мы немного выходим из зоны комфорта, но не наносим себе вред.
• Мы продвигаемся слишком быстро. Физически мир довольно инертный, и для любой перестройки, развития требуется время. Но психология современного, особенно западного, мира в том, чтобы получить все сейчас и сразу. Мы хотим прогнуться так же глубоко, как преподаватель (возможно, профессиональный спортсмен с детства), забывая о своих проблемах в позвоночнике. Мы хотим сделать эту эффектную фоточку и запостить ее в инстаграм, а в итоге срываем свою слабую поясницу. Мы не хотим показаться слабаками, у нас спортивный интерес, амбиции. Ну а попросту – все это действие эго. И в итоге мы в азарте просто забываем о первых пунктах, перешагивая через свои границы.
Йога – это, скорее, практика постепенного, но стабильного продвижения, при котором не должно быть травм или сильных откатов назад.
Да, придется запастись терпением, а также поработать над принципами Ямы и Ниямы, успокаивая свой ум, вычищая свои непродуктивные психологические паттерны. Но вы получите огромный бонус в виде здорового тела, эмоционального равновесия и счастливой жизни. А это, на самом деле, — очень много!
Здоровой и приятной вам практики!
Алена Евсюкова