• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Управляем энергией и умом: пранаямы

    Violin 118 Просмотров

    Пранаямы рассматриваются как четвертая часть восьмичастной йоги, согласно Патанджали.

    Часто для быстрого пояснения их называют дыхательными упражнениями, однако, хотя внешне это так и выглядит, как и все в йоге, пранаямы имеют внутреннее наполнение.

    Итак, если рассмотреть перевод, то пранаяма – это соединение двух слов: «прана» и «аяма». Прана – это жизненная энергия. Слово «аяма» означает напряжение, удлинение, расширение, увеличение, ширину, регуляцию, продление, обуздание или контроль. Таким образом, пранаяма – это контроль праны, но здесь также вплетаются и остальные значения слова, потому что этот контроль осуществляется буквально за счет удлинения дыхания, расширения своих возможностей управления дыханием.

    «Будучи прочно укорененным в практике асан, с контролируемыми чувствами, йогину следует практиковать пранаяму под руководством своего Гуру, соблюдая умеренную и питательную диету. Когда дыхание неверно, ум беспокоен; когда дыхание устойчиво, устойчив и ум. Чтобы достичь устойчивости, йогину следует овладеть своим дыханием. Пока дыхание присутствует в теле, есть жизнь. Когда дыхание покидает тело, его покидает и жизнь. Итак, регулируйте дыхание». Хатха-йога Прадипика

    Поскольку на физическом уровне прана проявляется как дыхание, то, соответственно, дыхание – это один из самых простых способов работать с праной. У людей есть разные способности и склонности к разным методам и техникам, но дышать умеют все, поэтому пранаяма – метод, доступный любому человеку.

    Конечно, пранаямы имеют благотворный эффект для физического здоровья, и вызван он как чисто физиологическим воздействием, так и другими аспектами данной практики, которые будут рассмотрены далее.

    Физиологические аспекты.

    При практике пранаям мы учимся лучше использовать различные группы мышц, которые связаны с дыхательным процессом. И это влечет за собой два положительных эффекта. Во-первых, за счет большего расширения и сжатия легких, а также при задержках дыхания происходит лучший газообмен в легких. Наш организм получает больше кислорода и лучше освобождается с выдохом от продуктов дыхания.

    Во-вторых, мы таким образом осуществляем мягкий массаж внутренних органов, убирая в них застои, улучшая кровообращение и питая. Многие болезни (связанные с желудочно-кишечным трактом, репродуктивными функциями, а отсюда они переходят и на другие системы и органы) вызваны тем, что из-за беспокойства ума наш живот становится пассивным, зажатым, значительно снижается кровоток в тканях и органы фактически недополучают питание, не важно, сколько пищи вы фактически употребляете. Через практику асан и пранаям мы учимся освобождать эти мышцы, а также выполняем самомассаж, буквально выжимая наши внутренние органы и позволяя им наполняться новой, свежей кровью.

     

    Пранаямы и ум.

    Дыхание – это очень интересный процесс, который может происходить как автоматически, без осознанного вмешательства (как это обычно происходит в нашей жизни), так и сознательно. Состояние нашего ума непосредственно влияет на состояние дыхания. Когда нами овладевают страсти, желания, когда мы беспокойны или в стрессе, то и дыхание становится неуравновешенным: частым, поверхностным, сбивчивым. Когда же наш ум спокоен и уравновешен, то и дыхание спокойное, глубокое и сбалансированное.

    Как идет воздействие в одну сторону, так есть и обратное влияние: через осознанное управление дыханием мы можем корректировать свое психологическое состояние.

    С учетом такого сознательно-бессознательного характера дыхания, мы можем выводить на поверхность и вычищать различные подсознательные моменты, до которых мы не можем добраться только через психологическую работу, через ум. Таким образом, мы можем способствовать процессу васана-кшайя – растворение васан, без которого невозможно достижение полного освобождения.

    Пранаямы успокаивают ум и способствуют его естественной концентрации, что готовит нас к практикам Раджа-йоги и Тантра-йоги.

     

    Энергетический уровень

    Пранаямы – это непосредственная работа с энергетическим телом. Через пранаямы осуществляется вбирание, усвоение и перераспределение, перенаправление праны. Очищаются и укрепляются энергетические каналы (нади). Балансируются пять ветров (панча-вайю).

    Считается, что перед углубленными энергетическими практиками обязательна длительная практика пранаям, которая подготовит энергетическое тело. Сильные потоки энергии, такие как кундалини, при прохождении через загрязненные и узкие нади могут вызывать физические и психические проблемы от физического дискомфорта до умопомешательства. Поэтому практика пранаям на предварительном этапе крайне важна.

    При практике пранаям важны следующие моменты, которые позволяют перевести воздействие на более глубокий уровень:

    1. Осознанность, переход от автоматического к сознательному управлению дыханием.
    2. Концентрация внимания на процессе дыхания.
    3. Практика наблюдателя – отслеживание различных реакций в процессе практики (физических, эмоциональных, ментальных и т.п.).
    4. Мудры и бандхи – энергетические печати и замки – это инструменты, которые, во взаимодействии с пранаямой, позволяют регулировать энергетические потоки.
    5. Визуализация также повышает уровень эффективности пранаям.

    Именно это делает пранаямы методом, управляющим праной, а не просто дыхательными упражнениями.

    Говоря об энергетическом воздействии пранаям, необходимо также упомянуть о свара-йоге. Это учение о дыхании детально описывает влияние дыхания различного типа на состояние, поведение и даже будущее человека.

    В частности, большое внимание уделяется анализу потоков, идущих через разные ноздри, которые связаны с двумя крупными энергетическими каналами: ида и пингала.

    Активность этих каналов регулярно сменяется в течение дня (у здорового человека). И от того, какой именно канал активен на данный момент, зависят различные физиологические и психологические факторы. Эти два канала также связывают с симпатической и парасимпатической нервной системами, а также с левым и правым полушариями мозга.

    Когда активна (ощущается как более широкая) левая ноздря, то активен канал ида, когда активна правая ноздря – канал пингала. Когда дыхание течет равномерно через обе ноздри, это означает, что прана течет по сушумне, центральному каналу, и это лучшее время для медитации.

    Знание подобных законов позволяет не только улучшить здоровье, но и более эффективно использовать свои энергетические ресурсы в каждый момент.

     

    В тантра-йоге пранаяма рассматривается как один из инструментов пробуждения Кундалини-шакти. С одной стороны, пранаяма подготавливает наше тело и ум к прохождению этой энергии. С другой стороны, она помогает самому процессу пробуждения.

    Один из факторов, почему это происходит – это непосредственная связь муладхара-чакры, где спит Кундалини, и чувства обоняния и носа как органа обоняния. Через осознанную работу с дыханием (которое, конечно, осуществляется через нос в сочетании с концентрацией внимания на носу либо межбровье, где находится обонятельная луковица на физиологическом плане и проекция аджна-чакры на энергетическом), мы непосредственно воздействуем на муладхара-чакру, пробуждая Кундалини и направляя ее к верхним чакрам.

     

    Дыхательный цикл

    Если для простого обывателя процесс дыхания включает только вдох и выдох, то в пранаяме более важным считаются не они.

    Пранаяма рассматривает дыхательный цикл, состоящий из четырех частей: вдох (пурака), задержка дыхания после вдоха (антар, или антаранга-кумбхака), выдох (речака) и задержка дыхания после выдоха (бахья, бахир или бахиранга-кумбхака).

    Вдох оказывает стимулирующее воздействие; выдох – очищающее; на задержке после вдоха (внутренняя задержка) происходит усвоение праны, а на задержке после выдоха – ее перераспределение и перенаправление.

    В йоге делается акцент на освоение и удлинение кумбхак, поскольку именно во время остановки дыхания останавливается и наш ум, и мы имеем возможность увидеть то, что за пределами ума, то, что обычно умом затмевается. Но для этого кумбхака должна быть достаточно долгой, чтобы энергии и ум успели успокоиться, чтобы мы успели выйти из-под их влияния.

     

    При освоении пранаям обычно следуют следующему алгоритму:

    1) освоение полного вдоха и выдоха

    2) освоение ритмичного дыхания

    3) овладение антар-кумбхакой (задержка после вдоха)

    4) освоение бахья-кумбхаки (задержка после выдоха)

    Приступать к следующему шагу следует после хорошего освоения предыдущего.

    Однако здесь необходимо сделать предостережение: не следует спешить в продвижении в пранаямах. Продвижение (здесь имеется в виду удлинение всех частей дыхательного цикла, углубление дыхания, длительность выполнения пранаямы) должно происходить очень постепенно и естественно. Очень часто от ума мы пытаемся сделать больше, чем это для нас естественно и комфортно. Наши амбиции говорят нам, что мы можем сделать длительную задержку дыхания, что мы можем перейти на более углубленные ступени пранаямы тогда, когда на самом деле не готовы к этому. И такие желания нам следует распознавать и усмирять, иначе мы можем вместо продвижения получить большой откат назад в виде телесных и психических болезней.

    Пранаямы – это очень серьезный инструмент йоги, и нужно осознавать как пользу, так и опасности, которые они могут принести при неправильном применении. Поэтому рекомендуется кумбхаки осваивать под руководством учителя.

     

    Алена Евсюкова

    Источник: yogarmoniya.com

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий