• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • В гостях у Балийского принца…

    Moksha-Pro 56 Просмотров

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ один из дней, путешествуя по Бали, мы прочли в путеводителе: «Королевский дворец с красивой архитектурой ежедневно открыт для посетителей. Оплата – пожертвование». Было по пути, и мы решили заехать. Путеводитель забыл нас предупредить, что Королевский дворец оказался жилым!!!

    Бестолковые мы)

    Королевский дворец, как и многие традиционные жилища на Бали, состоял из множества одноэтажных зданий, беседок и беседочек, веранд и навесов. Сначала все было похоже на дворец для приемов и религиозных фестивалей. Огромные дворы, навесы для собрания большого количества людей, фотографии каких-то политиков и религиозных деятелей в традиционной праздничной одежде… В следующем дворе – очень красивая старинная мебель и предметы быта – например, серебро или хрусталь. Мы с большим интересом рассматривали все это и не переставали удивляться – почему мы прошли уже 3 двора и никого не встретили! Ни охраны, ни работников «музея» – никого!

    В четвертом дворе нас все чаще и чаще посещала мысль о том, что этот музейный комплекс, скорее всего, жилой. Везде множество очень художественно разбросанных вещей (явно чьих-то!), рядом с фонтанами, портретами, скульптурами и старинной мебелью – велосипеды, халаты, книги на английском, какая-то одежда, недорисованные картины, посуда – как старинная, так и современная… и во всех пепельницах – по окурку. Но остановится мы не могли! До того странным и иррациональным было все для нашего европейского глаза – как для Алисы в стране чудес:).

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAОтреагировав, видимо, на наши удивленные возгласы из одного строения с красивой резной дверью вышел мужчина. Улыбаясь, он предложил нам рассказать об этом месте побольше. «Гид!» – обрадовались мы… Представьте себе наш шок, когда в процессе беседы мы узнали, что этот мужчина – наследный принц, а мы находимся в его дворе, где его семья живет по соседству с семьями его пяти братьев-принцев. Правда – не наследных:)

    Прервав наши извинения смехом, он сказал просто: «Ничего страшного, вы – туристы. Я в вашей стране тоже нечаянно мог бы зайти во двор президента или мэра». Сразу подумалось, что бы было с этим доброжелательным интеллигентным человеком, если б он нечаянно зашел во двор хотя бы депутата… Вот где «власть и народ – едины»!

    Что такое «Королевский дворец по-балийски?»

    До того, как остров Бали был завоеван Голландцами, территориально он состоял из 15 королевств. Каждый королевский род состоял из множества семей, и, естественно, все они  строили для себя дворцы. Это были не только жилища, но в том числе и места для религиозных собраний. Интресно, что по-балийски «pura» – это храм, а «puri» – дворец. На Бали огромнное количество таких дворцов – они есть практически в каждом более-менее большом селении. И хотя у королевской семьи было много принцев, только старший из них был наследным – будущим королем.

    Традиционно королевский дворец состоит из четырех дворов:

    1-й – для общесельских собраний и празднований;

    2-й – для религиозных церемоний;

    3-й – для официальных приемов, которые проводятся согласно протоколу;

    4-й  – закрытый двор, в котором живет наследный принц и члены его семьи. Именно в этот двор мы нечаянно и попали)

    Хотя сегодня, Бали – часть демократического государства Индонезия, некоторые полномочия у потомков древних королей сохранились и сейчас. Есть отдельный закон, который регулирует «Адат» – совет принцев, и они абсолютно автономны от других ветвей власти. Адат – это нечто вроде джентльмен-клуба, на котором принцы решают какие-то свои, очень уж королевские вопросы. Однако члены Адата являются реальными правителями в своих населенных пунктах – официально, они вроде советников мэра. Реально же, все балийцы очень консервативны, соответственно – простые жители наделяют принцев практически неограниченной властью. Наш принц-экскурсовод оказался советником общебалийского Адата (думаю, должность эта сопоставимая с советником Верховной Рады в Украине).

    Какой он – балийский принц?

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервое впечатление – очень интеллигентный человек. Он обнаружил нас у себя во дворе – и бровью не повел. Он действительно любит историю, любит свою страну и гордится своими древними корнями. Вы бы видели его лицо, когда он с гордостью рассказывал, что его пра-пра-пра-пра предок был одним из пяти балийских генералов, которые дали отпор кровожадному Явинскому королю, когда тот попытался захватить Бали. Принц с гордостью похвастался, что их дворец – один из немногих, которые «сохранили лицо». Не стали развлечением для туристов, не превратился в гостиницу или ресторан – а до сих пор живет по древнему укладу. И сегодня любой житель поселения может прийти к принцу со своими проблемами, с просьбой о помощи.

    Его имя – Бапак Ока (полное – Anak Agung Ngurah Oka Silagunadha) и он на 30 минут старше своего брата-близнеца Бапак Рай (Anak Agung Rai Girigunadhi). Они – девятое поколение королевской семьи. Говорят, что несмотря на разные характеры – внешне они вообще не отличаются.

    Кроме решения социальных проблем населения, главным образом Мистер Ока общается с важными королевскими особами из других стран и всемирно известными культурными деятелями  – например, с Миком Джаггером или Девидом Боуи.

    Братья-принци – внуки последнего короля Крамбитана. С улыбкой, принц рассказал, что у его дедушки было 70 жен, а у отца – 4 жены. И его глаза погрустнели, когда мы спросили, сколько же жен у него… Оказалось, что его единственная жена – любовь всей его жизни, умерла несколько лет тому. Медики слишком поздно обнаружили рак, нужно было ехать лечиться в Сингапур, но она была в таком состоянии, что не перенесла бы транспортировки…

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAМистер Ока также рассказал, что сегодня их род насчитывает больше тысячи человек, и раз в год все они съезжаются в этот дворец для семейной церемонии. Собираясь вместе, обмениваются новостями и молятся за благополучие их острова.

    Прощаясь, мы подарили принцу последний наш сувенир – традиционный украинский платок. Пабак Ока по-детски искренне обрадовался и попросил разрешения передать подарок своей внучке. Повязав платок себе на шею, он откланялся и отправился на заседание Адата. Так что и мы внесли свой вклад в украино-балийскую дружбу!:)))

    Конечно, эта встреча произвела на нас неизгладимое впечатление. Оказывается, есть правители, которые искренне любят свою страну, изучают культуру и знают историю. Есть в других странах люди, которые помнят свои корни, и быть другими они просто не могут – для них это было бы предательством памяти их Рода. После этой встречи мы сидели на бровке возле дворца, молчали, а на глаза наворачивались слезы… Желаем того же и Украине…

    Автор: Денис Бучма

    Источник: http://moksha.kiev.ua

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели