• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Васту — Первоисточник Фэн-Шуй.

    iYoga.ru 402 Просмотров

    Случалось ли с Вами, входя в какой-то дом или помещение, подумать: «Какое изумительное ощущение!“, или, наоборот :“Господи, как мне здесь неуютно и неприятно!». Наверное, всех когда-либо посещали подобные положительные или отрицательные эмоции в доме, квартире, оффисе, в лесу или в парке. Вдобавок мы ощущали хорошие, плохие или смешанные вибрации энергии и от определенных людей. Что же это за «вибрации» или «энергии», текущие от людей или зданий? Когда определенное место заставляет нас чувствовать себя слабыми, а то и больными, а другое — здоровыми и сильными, это настоящее явление, вызванное реальными причинами. Таким образом, хорошие или плохие Природные энергии являются реальными, так же как реальными является их влияние на наши тела и души.

    Васту-шастра – одно из названий древней науки Васту. Шастра переводится с санскрита как “наука”, а также “трактат”. Васту является частью Ведического знания, пришедшего к нам из глубины веков.

    Наука Васту – это искусство такой организации нашего дома или офиса, которая привлечет позитивные энергии Природы в нашу жизнь и заблокирует влияние негативной энергии. Васту – такая же наука, как, допустим, математика или геометрия, и в некоторых своих законах она опирается на эти точные науки. Знания Васту сохранились в Индии, где они передавались из поколения в поколение, следуя правилам Парампары (преемственность передачи знаний от учителя к ученику путем личного общения) и дошли до нас из глубины веков.

    Археологические раскопки доисторических объектов, принадлежавших высокоразвитым культурам по всей земле, показывают, что система расположения жилищ наших древних предков была построена в согласии и с могучими и с едва различимыми силами природы. Их целью, несомненно, были сохранение и укрепление изобилия, здоровья и процветания. Чем дальше мы погружаемся в глубь веков, тем отчетливее видим, что многие культуры пользовались одинаковым знанием законов строительства в гармонии с Природой. Наиболее хорошо такие памятники архитектуры сохранились до наших дней в Восточной Азии – в Китае и в Индии. А сегодня мы видим возрождение этого искусства строительства во всем мире.

    При посещении любого памятника культуры в любой точке мира, мы можем отчетливо почувствовать энергию и гармонию. Зайдя в древнее здание, например, в один из знаменитых флорентийских дворцов Андреа Палладио, мы испытываем чувство подъема и благовения, недоступные нам в стенах современных западных зданий. Секрет состоит в том, что древние мастера знали, как строить здания в полной гармонии с вселенскими силами Природы. Китайский архитектурный стиль Фэншуй, европейский средневековый стиль, постройки древнего народа Майя в Центральной Америке – все они подчинялись одним и тем же законам. Но индийские священные книги Васту, существующие уже более 5 тысяч лет, содержат самые древние правила архитектуры, гармонирующие с всеобъемлющими силами Природы.

    Самые древние архитектурные сооружения Индии, пережившие тысячелетия и не поддавшиеся природному разрушению, были построены в соответствии с законами Васту. Вряд ли найдется еще одна такая архитектурная традиция, что построенные по ее законам здания простояли уже 5 тысяч лет и используются и сегодня.

    Уникальным городом, на котором хотелось бы заострить внимание, является город Мохенджо-Даро (буквально “холм мертвецов”). В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Мохенджо-даро занимал площадь около 259 га и представлял собой сеть кварталов, разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие и застраивались домами из обожженного кирпича. Датировка этого поселения до сих пор является предметом дискуссии. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяет отнести его к 2300-1750гг. до нашей эры.

    Город был спланирован с великой педантичностью: улицы, протянутые, словно по линейке, дома, в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за это “тортовой” формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре – двор, а вокруг него – четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения. Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строились и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на Юг, другие – с Запада на Восток. Но этот монотонный, как шахматная доска, город, представлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома подавалась вода. Но что еще важнее – каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящие все нечистоты за городскую черту.

    Интересно, что знаменитый древнеримский архитектор Ветрувий был знаком с древними книгами Васту. Доказательством тому служит один из разделов его легендарного опуса “De re architectura”, который слово в слово повторяет раздел из Манасары – классической книги Васту. Витрувий жил 2000 лет назад. Его работы вдохновили Андреа Палладио, воплотившего принципы Васту во всемирно известном стиле архитектуры Возрождения 16 века – Ренессансе. И только недавно были сняты покровы тайны с учения, на котором основывались эти архитектурные принципы.

    Наука Васту

    Первоосновы Васту

    Великое учение Васту, искусство построения Вашего дома в гармонии с законами Природы, зародилось в Индии. Васту — это часть «Стапатайя Веда», происходящей из «Атхарва Веда», одной из четырех Вед. Веды — это древнейший рукописный документ Индийской истроии, науки, философии и культуры. 5 тысяч лет назад Великий Мудрец Шрила Вьясядева объединил 4 Веды, содержащие миллионы стихотворных строк.

    Веда в переводе с санскрита «Всеобъемлющее знание», и изначально Веда была дана Богом во времена создания мира триллионы лет назад. По мировой Ведической истории во времена, предшествующие 5000 лет назад, книги не были нужны — память людей была настолько сильно развита, что они могли помнить все, что слышали в течение всей их жизни. Великие Мудрецы на протяжении веков передавали эти знания своим ученикам устно, и таким образом Веды были переданы многим поколениям людей. Такая система сохранения древних учений называется «Парампара», или «успех приверженцев». Книги стали необходимостью в начале Железного века — 5000 лет назад, когда память у людей начала резко ухудшаться. Огромный объем Вед стал им «не по зубам», им стало трудно понимать и анализировать его, поэтому именно тогда эти тексты и были записаны и адаптированы.

    Квинтессенция Вед состоит в том, что человек нуждается в духовном развитии. Многие части Вед в дополнение к этому учат нас, как улучшить себя в материальном смысле так, чтобы легче проходил духовный прогресс. Вот некоторые примеры: Гандхарва Веда, содержащая древнюю индийскую науку о музыке; Aюрведа — наука о здоровье и медицине; Дханур Веда — представляющая науку о ведении войны и об оружии; Джйотиша Веда — астрономия и астрология; также и Васту-Шастра, объясняющая искусство правильного возведения зданий в гармонии с Природой.

    Наука Васту зародилась, когда Лорд Брахма, полу-бог, получивший от Верховного Божества силы творить, сотворил вначале множество благоприятных и неблагоприятных существ. Совершив это, Лорд Брахма и другие полу-боги попытались создать ауру, но вместо этого появился бесформенный демон Васту Пуруш. Он был воплощением необузданной хаотической энергии. Его нужно было обуздать, т.к. он угрожал всей Вселенной. Лорд Брахма и другие полу-боги выработали план для его усмирения. Они бросили его на землю и сели на него верхом. Будучи прижатым таким образом Лордом Брахмой в середине и многими просветленными полу-богами и мудрецами по бокам, Васту Пуруш немедленно полностью очистился и поэтому был превозглашен махабхагаватой, т.е. Великим ревнителем Бога. Это подтверждает древняя Ведическая мантра: « Омм махабхагавата ваступуруша ша’а».

    Очистившийся Васту Пуруш предал себя всего Лорду Брахме и сказал: «Господин, как я могу служить тебе?“. И Лорд Брахма ответил :“ Я хочу, чтоб ты остался на Земле и стал господином всех зданий и строений.»

    После того, как Васту Пуруш согласился служить Лорду Брахме, он спросил: «В Золотой (Сатия), Серебрянный (Трета) и Бронзовый (Дварпара) века люди будут строить свои жилища по законам Васту и будут преданно служить Богу, Лорду Вишну, и мне тоже будет перепадать от их даров, но в Кали-Юга (в наши дни) люди будут строить дома, в которых я буду мучиться, и они не будут приносить даров ни Великому Господу Вишну, ни мне! Что же я буду есть?» Лорд Брахма ответил: «Если люди Кали-Юги втиснут тебя в неудобные помещения и не будут делать тебе подношений по твоему вкусу — ты сможешь съесть их самих.»

    источник: http://iyoga.ru/

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий