• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Вне времени и расстояний. Разговор с Константином ХАРЬКОВСКИМ, ведущим преподавателем Петербургской школы йоги, автором он-лайн курсов по йога-нидре

    Elena Kaplunova 815 Просмотров

    Йога и интернет? Пожалуй, у многих такое сочетание вызовет недоумение, ведь йога, в восприятии многих, это, прежде всего, занятия в зале, постоянный контакт с учителем, который помогает отстраивать практику. Однако современность диктует свои правила, и возможности, которые сегодня предоставляет виртуальное пространство, раскрывают перед практиками совершенно новые горизонты.

    – Константин, создание  Online-школы YogaFlow – шаг необычный, ведь обычно преподаватели ратуют за очное обучение. Чему и как вы учите в своей школе?  

    – Обучение в Online-школе вовсе не предусматривает отказа от привычных очных форм преподавания,  традиционных занятий в зале, практики асан, пранаямы и йога-нидры.

    Но современные технологии дают нам такие широкие возможности для стирания границ времени и пространства, что было бы глупо не воспользоваться ими, хотя  бы для обучения отдельным  йогическим дисциплинам.

    Наш первый онлайн  опыт состоялся в мае этого года и подтвердил свою успешность, то есть возможность  сохранения качества преподавания в виртуальном режиме.  В курсе участвовало более 60 человек из разных городов России, которые получили недосягаемую до того возможность не покидая дома обучаться у ведущих преподавателей Школы.

    Согласитесь, это очень удобно – заниматься,  создав максимальный комфорт, не испытывая необходимости абстрагироваться от других практикующих, как это бывает в зале.

    Все участники  курса получают  доступ к записям занятий – всегда можно вернуться к семинару еще раз, пройти практическую часть в удобном режиме. Если  пропустили занятие – его можно прослушать в записи. В течение всего обучающего курса (и после него) можно  задавать все возникающие вопросы преподавателю  в личной переписке, либо в закрытой группе на  “Вконтакте”.

    Примечательно, что занимающиеся активно пользуются этой возможностью – судя по вопросам «со смыслом», которые нам задают студенты, на такие семинары собираются вдумчивые люди, которым интересно развивать свою практику.

    Постоянный контроль преподавателя, домашние задания и последующий прием контрольных работ (для желающих) выводят эффективность обучения на уровень очных курсов.

    И наконец,  учеба в Школе  достаточно бюджетна: онлайн-занятия стоят в два – два с половиной раза дешевле, чем занятия в студии йоги.

    Все это делает онлайн-обучение вполне доступным для всех желающих.

    Поэтому в наступившем учебном году мы  запланировали уже четыре онлайн-курса, посвященные нидра-йоге, тонкостям практики пранаямы, основам медитации.

    Планируются и лекции по философии, анатомии, санскриту, которые обычно проводятся в рамках преподавательского курса. Пока мы осваиваем аудио- пространство,  но, думаю,  со временем дойдем  и до режима телеконференций: уверен, желающих позаниматься асанами, разложив  коврик дома перед телевизором, будет немало.

     

    – Семинар, который начался в конце сентября, называется «Йога-нидра и остановка внутреннего диалога».  Почему выбрана именно эта тема?

    – Потому что она интересует многих, имеет важное практическое значение для практики йоги и хорошо ложится в концепт онлайн-обучения.

    – Внутренний диалог… Такое знакомое всем понятие…

    – Да, хотя в широкий обиход оно вошло не так давно – после появления книг Карлоса Кастанеды, который подробно описывает попытки работы с этим явлением. Более известным является определение йоги, данное древним мудрецом Патанджали звучит как «йогах читта вритти ниродхах» – йога есть устранение неконтролируемых маятниковых колебаний ума из одного состояния в другое.

    Внутренний диалог – это постоянный режим существования нашего ума, некий фоновый шум, который всегда присутствует в сознании. Мы обычно даже не замечаем, что ведем сами с собой беспрестанный разговор.  Для нашего сознания очень непривычно оказаться  в тишине – многие замечают, что им бывает трудно сконцентрироваться – в мозгу тут же возникает лавина посторонних образов, мыслей.

    Особенно явным внутренний диалог становится во время отхода ко сну – все события дня, все связанные с ними эмоциональные переживания крутятся у нас в голове, не давая уснуть.

    Практика нидра-йоги  предлагает устранить эти колебания ума и максимально приблизиться к физическому и психическому равновесию. Если занятия асанами позволяют работать со своим физическим телом, устранять мышечные блоки и застой энергии, работать с дыханием, то нидра-йога, как дополнение к этой практике, позволяет осознать себя на более тонких уровнях, изучить различные аспекты своего ума

    Освоение практики нидра-йоги  – это способ выйти из патологической суеты, возможность войти в сон, выкинув из сознания информационную шелуху. Освоение этой практики учит получать больше отдыха за короткое время: достоверно известно, что час йога-нидры заменяет 2–4 часа обычного сна! В идеале, ритуал нидра-йоги стоит проходить перед сном каждому.

    – Полезный навык! Как проходит практика?

    – Вначале достигается  релаксация на физическом уровне – полное расслабление всего тела, затем практикующий учится улавливать внутренние процессы, которые в нем протекают и которых он не замечал. Потом наступает очередь наблюдения за дыханием, затем – за тенденциями ума: йогин изучает последовательность своих действий, эмоциональные реакции на разные события, свою повседневность – это похоже на самопсихоанализ. А дальше еще более тонкие моменты: осознаем внутренние препятствия, программы, внедренные в наше подсознание извне, – в йоге это называется работой с «самскарами», «васанами» и «кармами» или причинным телом. Так занятия нидра-йогой плавно переводят практикующего к освоению медитативных техник. Собственно сама нидра-йога становится формой медитативной практики.

    – У Кастанеды описаны довольно своеобразные и жесткие способы остановки внутреннего диалога…

    – Да, в йоге такие методы не применяются, вместо этого предлагается последовательный, эволюционный путь, помогающий  выйти  за пределы обуславливающего ума, избавиться от  ментальных наслоений и блоков.

    Поскольку «внутреннее говорение» нельзя просто выключить, то мы предлагаем для начала освоить практику внутреннего самообщения, учим вести позитивный,  благожелательный диалог, а не зацикливаться на негативе. Первый результат практики – приобретенный навык владения собой, противостояния стрессовым ситуациям, освоение  методики «внутренней улыбки»,  гармонизация психического и физического состояния.

    – Наверное, на такие курсы вы приглашаете только продвинутых практиков?

    – Разумеется, освоение нидра-йоги будет очень полезным не только для преподавателей и опытных практиков, но и для новичков и даже людей, не занимающихся йогой, но интересующихся тем, как расширить свое сознание, научиться управлять собой. Нидра-йога помогает достичь состояния целостности и баланса,  формирует способность сохранять спокойную осознанность в любых своих проявлениях, развивает интуицию.

    http://www.wobook.com/WBw33hG2fs29-f

    “Опубликовано в журнале “Совершенство”, октябрь 2013 г”

    okt13.indd

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса