• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Восемь ответов о призвании, которые вы хотели узнать, но не знали, какие вопросы себе задать

    khilga 2 127 Просмотров

    Недавно проходила дахабская мастерская призваний, и вместе с участницами я снова проживаю себя сомневающуюся в поиске ответов на мучительные вопросы. Какую из сотни идей выбрать для реализации? Когда эти идеи перестанут роиться в моей голове? На какую из них у меня хватит энтузиазма и что поможет не бросить начатое? Как заставить себя работать усерднее? Как реализовать свое призвание без ущерба для семейной жизни? У какого еще консультанта спросить, чем мне заниматься, чтобы это вызывало вдохновение и приносило стабильные деньги? И самый ужасный из этих вопросов: «А мое ли это?»

    Как хроническая искательница своего призвания я прокручивала эти вопросы годами и организовывала спасательные работы в поисках ответов. И кое-что я нашла.

    Теперь я понимаю, что идеи разных проектов и видов деятельности не перестанут меня отвлекать и сбивать с выбранного пути. Главное – уметь с ними договариваться. Выбрать ту идею, которая возбуждает до лихорадочного сглатывания, и остальные подчинять на службу ей. Приносить заманчивые идеи на алтарь последовательности – прислушиваться к ним, применять их в русле уже начатого. Как выбрать большую идею? Для этого есть масса методик и сильных вопросов, отсылающих нас в детство или мечты без ограничений. Например, Барбара Шер спрашивает: что бы вы сделали, если бы обладали смелостью и точно знали, что добьетесь успеха? Марк Мэнсон предлагает: вспомните себя восьмилетним. Что вы любили делать тогда и не делаете этого сейчас? От отсутствия чего в вашей жизни вы бы расстроились в восемь лет?

    1.       С чего начать?

    Со мной большая идея случилась несколько лет назад на одной из медитаций и звучала она «Стать мастером своей жизни». Не знаю, что именно имел в виду ведущий, но я подумала про то, чтобы самой стать ведущей тренингов. От этой мысли у меня было повышенное сердцебиение и мурашки по коже. Чтобы окончательно решиться на это, потребовалось время, множество проб и ошибок, несколько попыток сбежать в наемный труд по прежней специальности. И вот недавно со мной опять случилось ЭТО – очередная сладкая мысль-сирена: «А не стать ли мне инструктором по фридайвингу?» Большие гонорары, жаркий Египет, осознанность, мускулистые фридайверы… И я прекрасно знаю: через N-времени при возникновении сложностей или рутины снова всплывет очередная привлекательная затея, которая уведет меня на опасные депрессивные рифы неопределенности «а мое ли это?». Поэтому  я делаю вдох-выдох, иду понырять с маской и трубкой максимум на три метра и стартую новый онлайн-проект с более глубоким погружением в осознанность в рамках своей «Мастерской  призваний», которую я развиваю уже больше года.

    2.       Мое ли это?

    Как-то мне в скайп позвонила дорогая коллега с вопросом, как я решилась начать новую деятельность, за активностью которой она наблюдает по моему фейсбуку. А для меня-то начать никакого труда не составляет. А вот продолжить – это целое испытание. Рано или поздно в ум прокрадывается предательское «а мое ли это?». И я придумала крыть козырем: «А каким это должно быть, чтобы это стало моим?» Какой масштаб должен быть у нового проекта, чтобы мне было интересно? Сколько денег меня замотивирует? Для каких клиентов мне радостно будет постараться? Особенно в таких вопросах помогает фрирайтинг. Выписывать свой внутренний мозговой штурм с выключенным самокритиком. Интересная стратегия по превращению «этого» в «мое» может родиться. «Мое» – это комплекс действий по подгонке «возможно, моего» под себя, свой стиль, свои предпочтение, амбиции и видение.

    3.       А может, я математик?

    Иногда так хочется определенности и конкретики в своем призвании, чтобы кто-то мудрый и всезнающий нарек нас одним словом и мы, наконец, успокоились и занялись бы на полную катушку своим делом, имя которого умещается в одно, ну максимум в два слова. Но не тут-то было. В самых глубоких своих работах на тему призвания я приходила к выводу, чтобы описать свою суть никакие слова не помогут. И вот прекрасно об этом же написала моя коллега Е.Емельянова: «Я поняла, что занималась и занимаюсь одним и тем же делом, несмотря на обстоятельства и названия этого дела. Это образы, коктейль из эмоций и какое-то внутреннее осознание себя и своего творения. Сложно переложить на слова». В лучшем случае по мере необходимости я могу составлять разнообразные манифесты на свой счет, включающие такие абстрактные определения как «инициирующая женщина», «делюсь искристой смелостью пробовать что-то новое», «волшебница», «ключ зажигания», «фея по связям с общественностью», «помогающий PR практик» и т.п.

    4.       …Или право имею?

    Мою активность долго сдерживало отсутствие ответа на вопрос «Имею ли я право консультировать других людей?» Конечно, это про мой внутренний образ идеального консультанта. Вон у Г. десяток дипломов и сертификатов, у М. двадцать лет практики, у К. особые таланты и умения. Я снова и снова обнаруживаю себя стремящейся быть похожей то на одного авторитетного для меня мастера, то на другого. Обычно я замечаю это по особому типу головной боли. Тогда я представляю свое напряженное и серьезное лицо и начинаю внутренне хихикать и выдыхать несуразное несоответствие ни себе, ни подражаемому персонажу. Это позволяет мне действовать в работе более творчески, в своем стиле.

    С семьей мы приехали в Дахаб как раз тогда, когда меня одолевал вопрос о правомочности моей деятельности. В первый день ошарашенная переездом, новой культурой и впечатлениями я сидела во дворе нашей виллы, соседствующей с мечетью. И под пение муллы меня вдруг озарило, у кого именно спрашивать разрешения на какую-либо деятельность. Дело не в разрешении, но благословении. А его, надеюсь, понятно, Кто дает.

    5.       Кто решает?

    Однажды мне приснился сон по мотивам реальных событий о дорогой мне подруге, для которой нет коварнее пресловутого вопроса «А мое ли это?». В этом сне она задавала этот вопрос мне и еще двум уважаемым экспертам в сфере призвания. Мы трое уже долго с ней работали, а она все увиливала от финальной  части, где она должна была произнести свое призвание как магическое заклинание. И мы разводили руками, потому что сделали все, на что были способны – дело оставалось за ней. Благодаря этому сну я поняла, что никто, кроме меня самой, не сможет решить, «а мое ли это». Это вопрос, в том числе волевого решения. Пример возможного алгоритма из реальной жизни – моему знакомому нравится ресторанный бизнес, хотя он родом из села и занимается веб-дизайном – он решает открыть свой ресторан – он много работает, создает команду, подключает единомышленников, учитывает отзывы гостей, делает фишку на фермерском происхождении продуктов, рискует, вкладывает и теряет деньги, ошибается, находит удачные решения, много учится и прибегает к услугам наставников и консультантов – он создает успешную сеть ресторанов по всей стране и консультирует рестораторов за границей.  Но для начала он сам себя назвал ресторатором. И потом много работал, конечно. Даже когда не было вдохновения.

    Кстати, о вдохновении. Вот что это за иллюзия: «Каждый день просыпаться с нетерпением начать новый день и приступить к любимому делу»? Когда приходят с таким запросом, я предлагаю поработать над состоянием скуки. Такая прекрасная возможность накопить энергию, переосмыслить прожитый опыт, передохнуть, осмотреться по сторонам. Что вынуждает сбегать из этого состояния в постоянные поиски вдохновения? Стоит полюбопытствовать. А так и повзрослеть случайно можно.

    6.       Верит – не верит?

    А еще мой муж не верит в то, что я делаю. Судя по запросам моих клиентов, такое случается не только со мной. Когда он мне это сказал, я умерла. И воскресла. Ура, – подумала я, после того как проплакала полвечера. Это же свобода! Мой муж – не мой клиент, но мой муж. Значит, я могу создавать проекты по своему усмотрению и вкусу, не сильно оглядываясь на его мнение. Это же столько времени экономит. А если что-то не получится, мне не будет перед ним стыдно, потому что я не несу ответственность за его ожидания на счет моего успеха. Зато как приятно рассказывать ему о своих достижениях, советоваться с ним как с внешним объективным экспертом, видеть его неподдельный интерес ко мне, а не к тому, что я делаю. Оказывается, реализация моего призвания возможна, если смело выражать себя и при этом договариваться с близкими – учитывать интересы наших отношений.

    А еще бывает, что чей-то муж сам недореализованный и начинает подпихивать свою драгоценную половину чем-нибудь заняться. Пример из практики, а не из личной жизни. На сессии с примерной драгоценной по ее запросу мы начинаем создавать целую стратегию по развитию целеустремленности, тайм-менеджмента и самоорганизации. Злости возникает столько, что вокруг начинают разбиваться стаканы и трещать дрели. Это еще что такое? Выясняется, на самом деле очень хочется съездить к маме на пару месяцев, наслаждаться гордостью за свое материнство и посетить курс випассаны, а не строить карьеру. Тогда вопрос в том, как это донести своему мужу, а мужу взять ответственность за свою реализацию.

    7.       А как насчет монетизации?

    Чичваркин говорит: работать бесплатно – грех. У Валентины Габышевой в блоге написано: брать мало денег за хорошее дело дискредитирует хорошее дело. Для меня успешно развитая коммерческая составляющая симпатичного вашей душе занятия – обязательная составляющая, показатель полезности миру, качественно налаженный энергообмен с пространством, выражение ценности себя. Монетизация – это стратегия и усердный труд продаж. Джеймс Альтушер предлагает запастись терпением на пять лет – срок необходимый для того, чтобы дело по зову души превратилось в прибыльный бизнес.  Для начала необходимо побыть на первой ступени продажной лестницы – давать попробовать продукты или услуги бесплатно, делиться, презентовать, работать за донейшн , отзыв или обратную связь. Это помогает создать вокруг себя лояльную аудиторию, снять напряжение первого контакта, набраться опыта и уверенности. После чего можно переходить к продажам более дорогих продуктов и услуг или поднимать стоимость. Например, в открытое море продаж я вышла с акцией “Оплата за консультацию по мере ценности работы и возможностей”. Акция длилась месяц, в это время я не успевала записывать клиентов. На свой третий онлайн-курс “Летняя мастерская призваний”, который стартует 24.06, я уже назначаю фиксированную цену, подкрепленную опытом работы с более чем сотней клиентов.

    8.       В чем суть?

    Я прихожу к выводу, что за поиском призвания часто стоит не только желание разобраться в своих талантах и потенциальностях, но скрываются задачи поглубже. И для начала нужно раскопать так называемый истинный запрос. Удивительно, что если начать с этого, то можно этим и закончить. Была у меня как-то клиентка на установочной сессии по призванческой программе, рассчитанной на пять встреч. После первой же консультации она укатила в Гватемалу популяризировать сгущенку среди местного населения, хотя мы и близко не касались ее талантов, а только вскрыли напряжения в отношениях с мужем и отцом.

    Искать свое призвание – это прекрасный период, когда происходит тренировка слышать и заявлять себя, договариваться с другими, это повод проработать психотерапевтические загвоздки и прийти к осознанию, что нет никакого призвания в смысле глобальной миссии, расслабиться и наслаждаться своим участием в грандиозном действе под названием жизнь.

    Ольга Хиль, мастерица призваний, PR коуч

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса