• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Восстановление энергетических потоков как метод интеграции проблемных состояний

    Миша 591 Просмотров

    Процесс мышления является продуктом жизнедеятельности системы “тело-дух”  и включает два этапа.

    Первый этап связан с восприятием и формированием внутренней позиции: логически не связанные описания деталей контекста, их эмоциональная окраска, телесные ощущения по их поводу и само физическое тело включены в категорию “тело”. При формулировке проблемы “тело” является источником своеобразной “аксиоматики”, т.е. исходной позиции (см. предыдущую заметку), на которой основываются логические построения второго этапа.

    Второй этап представляет собой процесс обработки собранной информации и порождения ментальных описаний, касающихся смысла происходящего, и связан с категорией “дух”. Мы хотели бы подробнее рассмотреть первый этап. Мы обсудим технику интеграции, позволяющую легко корректировать восприятие и фрагменты картины мира, т.е. создавать более адекватную “аксиоматику” для процесса мышления. Данная техника также позволяет решать любые эмоциональные конфликты и проблемы, которые в данном контексте можно рассматривать как результат раскола энергии ци на составляющие инь и ян. Такие проблемы и связанные с ними тупики также можно рассматривать как ошибку восприятия, которая исчезает вместе с проблемами в ходе восстановления энергии ци.

    Все процессы, связанные с категорией “тело” и касающиеся формирования “аксиоматики”, удобно рассматривать с энергетической точки зрения. В даосской традиции рассматривается движение энергии по микрокосмической орбите. В некоторых случаях процесс движения энергии может нарушаться под воздействием внешнего давления, что создает впечатление стресса и ведет к появлению проблем. Под проблемой мы будем понимать нарушения в некскольких тонких планах, например, в сенсорном, эмоциональном, ментальном и событийном (в модели тонких тел им соответствуют эфирное, астральное, ментальное и каузальное тела). Любая проблема проецируется также на физическое тело, где представлена мышечными блоками (хроническими неосознаваемыми спазмами). Таким образом, каждому телесному блоку можно сопоставить присутствие дискомортных ощущений в теле, которые иногда проявляются в виде симптомов заболеваний, а также особой, искаженной эмоциональной реакцией и соответствующими искажениями в картине мира. Наличие телесных блоков и связанных с ними проблем ведет к прерыванию потока энергии по микрокосмической орбите, а также блокировке энергии в различных зонах тела (телесных уровнях). В предлагаемой технике интеграции присутствуют шаги, восстанавливающие движение энергии и инициирующие ее трансформацию, восстановление энергии ци и коррекция картины мира, что ведет к новым, более адекваттным решениям.

    В нашей модели тело рассматривается как инструмент восприятия. Как известно, любое событие или его фрагмент, представленный в виде образа, порождает набор ощущений в различных телесных уровнях. Каждое из таких ощущений имеет эмоциональную окраску. В тех зонах тела, где имеются блоки, обычно присутствуют негативные эмоциональные переживания. Они представляют собой привычные (выученные) эмоциональные реакции, мало зависящие от реального хода событий: эмоциональная реакция возникает не столько на внешние обстоятельства, сколько на порождения картины мира данного человека. Каждая такая реакция обусловлена блокировкой движения энергии ци, ее распадом на составляющие инь и ян и скоплением янской или иньской энергии в соответствующей зоне тела. Этот процесс, в свою очередь, обусловлен наличием там телесных блоков.

    Рассматриваемая ниже техника предполагает умение восстанавливать по характеру ощущения как старые ситуации стресса, приведшие к формированию блока, так и актуальные ситуации, имеющие отношение к данной проблеме. Это умение представляет собой один из вариантов практики “выслеживания”, описанной нами в предыдущих статьях.

    В данном случае эта практика включает следующие шаги.
    – Расфокусировать внимание во всем теле и за его пределами.
    – Представить образ проблемной ситуации.
    – Найти различные телесные ощущения, возникающие в процессе такой визуализации.
    – Осознать характер и структуру телесного ощущения в выбранной зоне тела.
    – Определить эмоциональную окраску.
    – Вспомнить набор эпизодов личной истории с такими же телесным ощущением и эмоциональной окраской. – Эта техника позволяет по любому дискомфортному ощущению восстанавливать развитие данного стереотипа восприятия.

    Перейдем к обсуждению техники интеграции. Нам будет удобно использовать модель телесных уровней, основанную на представлении о семи чакрах. Каждая чакра рассматривается здесь как центр восприятия, и с каждой из них связывается соответствующий телесный уровень. Телесные блоки в такой модели классифицируются в соответствии с телесными уровнями. Можно говорить о блоках первого уровня, второго и т.д. Наличие блоков на данном уровне означает снижение чувствительности этого уровня и постоянное присутствие некоторого напряжения, дающего стандартную для данного человека эмоциональную окраску, слабо зависящую от реальных обстоятельств. Это ведет к искажению восприятия и картины мира.

    В стандартной модели можно очень условно дать универсальную классификацию нарушений эмоционального восприятия.
    1 уровень – беззащитность, бессилие, безнадежность, панический ужас, сексуальное отвращение;
    2 уровень – паника, страх общения, тревожность, сексуальные страхи и отвращение, нестабильность, страх будущего, раздражительность, неуживчивость.
    3 уровень – агрессия и страх, патологическое самоутверждение, соперничество по любому поводу.
    4 уровень – одиночество, покинутость, обиды, чувство несправедливости, невостребованности, ненужности, ненависть, зависть, страдание, униженность;
    5 уровень – ощущение тупика, отчаяние, соперничество (только с равными), высокомерие и жалость к себе, стремление все объяснить рационально (“все по правилам”);
    6 уровень – неверие, безразличие, рационализм, страх чуда, страх веры запрет на творчество.

    Приведем для в качестве примера стенограмму демонстрации во время тренинга. Участница тренинга жалуется на конфликт с одним из работников, который “совершенно не хочет выполнять свои обязанности”. Во время демонстрации мы предлагаем ей “смотреть” на этот конфликт с разных уровней. Термин “смотреть” означает осознать ощущение и его эмоциональную окраску в данном уровне. Для дальнейшей работы можно воспользоваться упомянутой выше практикой выслеживания.
    – Какова самая сильная эмоция? – Гнев. – Где он ощущается? – На третьем уровне. – Посмотри с четвертого уровня, отсюда что? – Безнадежность. – Что с пятого уровня? – Давление и слезы. – Посмотри с шестого уровня. – Все кажется неважным…не хочется спорить… но есть любопытство. – Посмотри с седьмого уровня. – Покой. Принятие. – Теперь взгляни со второго уровня. – Там слезы. – С первого. – Отторжение…

    В приведенном примере восприятие вглядит разорванным и противоречивым: отторжение – слезы – гнев – безнадежность – давление – любопытство – принятие и покой. Обычно осознается только одно из этих чувств, причем, в разных контекстах и в разные моменты это могут быть разные чувства. Заметим, что распределение энергий остается фиксированным, т.е. весь набор эмоций постоянно присутствует в теле, однако внимание переключается, в зависимости от контекста, с одного на другое, так что у человека возникает иллюзия, будто он испытвает множество противоречивых чувств.

    Первый шаг рассматриваемой здесь техники интеграции состоит в осознании всех присутствующих в теле эмоциональных расколов. Дальнейшие шаги могут быть разной, в зависимости от задачи. Если подходить стратегически, т.е. ставить задачу полногоосвобождения от подобных конфликтов, необходимо воспользоваться техникой выслеживания (см. выше) и подвергнуть все выслеженные эпизоды личной истории энергетической трансформации. Практики трансформации описаны нами в других статьях (авторские версии практики перепросмотра личной истории). Если же задача состоит только в решении данного конфликта, то можно воспользоваться другим приемом, который был также применен в данной демонстрации. Для описания шагов воспользуемся продолжением стенограммы.
    – Теперь настройся на седьмой и шестой уровни, и объедини их… И добавь к этому пятый уровень. Что получается? – Отстраненное наблюдение… – Добавь к этому четвертый уровень. Еще больше расслабляя и раскрывая тело, расфокусируй внимание и создай ощущение расширения и раскрытия тела. И пройдись по всем чакрам, добавляя каждый раз новую. Что получается, когда добавляешь четвертый уровень? – Нежелание сохранять конфликт. – Хорошо. Проведем сразу всю медитацию. Раскрой первый уровень и седьмой, создай вертикальный поток, раскрой все уровни и усиливай поток. Чувствуешь его сейчас? – Да. – Посмотри на ситуацию, как она воспринимается с разных чакр. Спроси себя, что сейчас на четвертом уровне? Что на втором? И жди, пока энергии не начнут плавно перетекать друг в друга. Мы сейчас делаем то, что стал бы делать человек, если бы белый свет у него внезпно разложился на семь элементов. Вы знаете, что семь цветов дают видение в белом свете. И представьте себе, что происходило бы, если бы мы смоторели через фильтр, который пропускает только красные лучи. Единственное, что он увидел бы в этой комнате, это слабые очертания вон тех картинок, и еще какие-то редкие элементы красного цвета. Остального бы он не увидел! А потом бы он посмотрел через оранжевый фильтр. Потом через желтый, зеленый и т.д. И через каждый фильтр была бы совершенно другая картинка. И это примерно то же самое, что получилось у Т. Когда она смотрит через один фильтр, она чувствует гнев.Через другой фильтр чувствует слезы. Каждый урвень сам по себе – это настройка на определенный срез. И если мы в этой метафоре соединим все цветовые оттенки, то мы получим целостное видение, – именно то, что мы видим в комнате, и это будет сильно отличаться от красных фрагментов, или от оранжевых… и то, что Т. сейчас делает – это объединение всех цветов, всех оттенков, для того чтобы видеть ситуацию в целом, а не отдельные ее грани. Как сейчас? Посмотри, как видится ситуация в целом? – Как же словами это сказать… – Как ты относишься к этому человеку, что происходит, почему он этого не делает, что ты собираешься с ним делать… – Ну, что касается “почему он не делает” – он задет моим вторжением, он считает, что это его профессиональная территория. – Интересное понимание. Оно не возникало, пока мы смотрели с какого-то отдельного уровня. Здесь есть объемность. Одно дело, когда человек просто упрямый и тупо настаивает, и другое дело, когда мы понимаем, что задеты его мотивы. – А я – давлю… – Тогда получается, что Т. давит, он реагирует, а она чувствует безнадежность и слезы. Тоже интересная ситуация. А зачем тогда давить, возникает вопрос. А когда он возникает – это шанс осознать в себе силу, которая заставляет давить. – Это страх, собственная беспомощность… – Сейчас эта беспомощность есть? – Нет. Я знаю, как мне обращаться с этим человеком.

    На первом этапе достигается осознание всех расколов, которые сопровождаются застоем энергии в разных телесных уровнях. Второй этап техники заключается в том, чтобы инициировать движение энергии и довести процесс до полной трансформации, одноврменно оставаясь в контакте с проблемным эпизодом.

    Источник: altway.ru

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса