• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Всегда думайте о других

    svetlanansk 98 Просмотров

    Всегда уступайте дорогу. Культура означает уступать дорогу. Пропустите более слабого вперед. Пропустите женщин вперед. Пропустите детей вперед. Стыдно, что даже на наших собраниях в Сахадж Марг, мне приходится говорить людям: «Сначала женщины и дети». И еще более стыдно, что женщины считают, что им не нужно идти первыми, потому что это знак слабости. Каждая женщина знает, что снаружи она слабая, внутри она, как сталь. Если она не знает этого, когда она еще девушка, она узнает это, когда становится женой, которая обвивает своего мужа вокруг пальца, как чакру Кришны, Сударшан-чакру. Мужья — это чакра женщин!

    Итак, силу нужно выражать, уступая дорогу, мудрость — признавая поражение, власть — давая. Богатство состоит в том, что вы даете столько, сколько можете. И мудрость — в учении. Вы должны запомнить эти … к сожалению, их называют моральными ценностями и образованием на основе ценностей, и всё портят. В мое время в школе этому учили естественным образом. Нам не говорили: «Девочки идут первыми».

    У нас был великолепный учитель, одна из его ног была поражена полиомиелитом, Мистер Беатсон. Он был нашим учителем, он также был комендантом общежития. У него был большой лабрадор — огромный пес вот такого размера. И когда он говорил (делает жест пальцами), этого было достаточно. И учение было настолько естественным. «Могу ли я пойти в туалет, сэр?» — «Да, ты можешь». А когда ты приближался к двери, он говорил: «Подожди, ты можешь, но тебе нельзя. Бог дал тебе две ноги. Конечно, ты можешь». — «Да, сэр, я попросил разрешения». — «Нет, ты спросил, можешь ли ты. Я сказал: “Да, конечно”. Как нужно правильно просить разрешения? “Можно ли мне в туалет, сэр?”». Так нас учили английскому. Не по какой-то компьютерной программе или библиотечным книгам, по которым вы учитесь, потому что вы должны сдать экзамен. Вы не можете получить от этого удовольствия. Вы должны научиться видеть жизнь и любовь во всем, что вы делаете, будь то химия, будь то физика — даже математика.

    Знаете, я ненавидел математику, когда я был в школе, потому что ее неправильно преподавали. Учителя были глупыми. Даже сегодня большинство математиков — извините меня, наши люди сами боятся этого предмета и не знают, как преподавать его правильно. Знаете, после того как я окончил школу и университет и мне исполнилось 30 лет или даже почти 40, я начал читать книги по математике, и я нашел их увлекательными. Они были неправильно преподнесены нам.

    Предположим, некоторые из вас девушек посмотрели бы кино на хинди, «Saas bhi kabhi bahu thi», вы бы сказали: «И что это за женитьба? Я думала о романтике, и…» Как та девушка из Гуджарата, которая хотела взять ключ от квартиры после вечернего концерта. Она говорит своему мужу: «Дай мне ключи (неправильно произносит слово ключи — keys, как kiss — поцелуй)», — и он хочет поцеловать ее. И она говорит: «Не здесь, не здесь». А он говорит: «Да ладно тебе, ты же попросила. ‘Дай мне киис’ — что это означает?»

    Итак, язык является языком во всей своей красоте, во всем своем цвете, в различных значениях, нюансах, которые можно передать. Во время моей первой поездки в Гуджарат я посетил место под названием Надияд, там был Вагхмар. Две девушки открыли дверь и сказали: «Hole maan snakes cche. (В яме есть змеи)». Я ответил: «Ради бога, позовите кого-нибудь, чтобы убить их». «Нет, нет, там змеи». Я ответил: «Змеи? Разве их не нужно убить?» Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что в гостиной были закуски! (Прим. пер. — неправильное произношение: snakes (снэйкс) — змеи; snacks (снэкс) — закуски; hole (хоул) — яма; hall (хол) — гостиная). Но, если посмотреть на это с другой стороны, в этом так много прелести. «Accha, hole mein snakes? (О, в яме змеи?) Пошли, я посмотрю, где это».

    Итак, вы всегда должны искать счастье, радость и любовь в каждой ситуации. Если бы я испугался и сказал: «Принесите палку», — что бы они подумали? «Что это за человек? Hole mein snakes cche, а он хочет палку! Для чего?» Поэтому всегда смотрите на жизнь через красивые бриллиантовые очки, с любовью в сердце, без страха. Помните, что говорит Библия: «Совершенная любовь изгоняет страх». Я смело иду вперед, поскольку у меня нет страха. А почему у меня нет страха? Потому что то место, которое страх занимал в вашем сердце, теперь наполнено любовью. А откуда пришла эта любовь? Она пришла ко мне от самого Бога, через моих родителей и их родителей, и их родителей, потому что дети рождаются от любви. Разве я не должен отражать эту любовь, которая была у моих родителей и с которой они вырастили меня, с которой они жертвовали ради меня, давали мне образование, кормили меня, помогали мне, пока были живы и могли заботиться обо мне? Потому что, знаете, когда мой отец умер в 1987 году, мне уже было шестьдесят лет. И он все еще говорил: «Пачу, осторожно». Я обычно становился на табуретку, чтобы поменять перегоревшую лампочку. Он говорил: «Нет, нет, ты слишком старый. Спустись». И он вставал на нее и менял лампочку! Это говорило не о его дееспособности; это была его любовь, понимаете: «Я могу упасть, но ты не должен упасть».

    Это должно быть нашим стремлением всю жизнь. Всегда думайте о других; вы никогда не будете несчастными. Вы знаете эту старую пословицу: смотрите на тех, кто ниже вас, если вы хотите быть счастливы. Если вы всегда смотрите вверх, на Марвари (один из индийских народов, известный успехом в бизнесе. — Прим. пер.) и на людей из компании Reliance, у которых 27 тысяч крор рупий на каждого, то вы всегда будете несчастными. Смотрите на людей, которые страдают, которые больны, которые плохо обеспечены. Развивайте сострадание, жалость к ним и развивайте способность дать им всё, что можете, не обязательно деньги. Просто улыбка может изменить ситуацию. Даже если вы произносите это, как в северной Индии — «исмайл» (улыбка smile (смайл) произносится как исмайл. — Прим. перев.) — это неважно.

    Знаете, я как-то пошутил о паре, у которой родился ребенок. Через шесть месяцев они еще не назвали его, и наконец жена говорит: «Послушай, у ребенка до сих пор нет имени». — «Назови его Исмайл». — «Исмайл? Что это за имя?» — «Потому что он все время улыбается (ismiling)». Понимаете?

    Итак, давайте будем улыбаться. Давайте не будем критиковать. В жизни нет ничего неверного. Как я говорил своему сыну и некоторым из тех американцев, которые говорят: «Я ничего не делаю», — двойное отрицание. По-русски это правильная грамматика. Вы спрашиваете своего друга: «Ты вчера ходил в магазин. Ты купил что-нибудь?» Он отвечает: «Вчера я ходил в магазин и ничего не купил». Такова русская грамматика, и это правильно. Если вы посмотрите на это с точки зрения английской грамматики, это глупо. Но вы должны думать, что каждый язык прекрасен в своем роде. У него своя грамматика, свой синтаксис. У него свое произношение. Французы целуют всех в обе щеки. Мы не можем делать этого, потому что мы не французы, хотя некоторым из вас может быть хотелось бы! Вижу ли я, что кто-то виновато краснеет? (Смеется). Слишком темно.

    Суть того, что я пытаюсь вам сказать, — это относитесь ко всему с некоторой долей недоверия. Процветание имеет свои проблемы, богатство имеет свои проблемы, здоровье имеет свои проблемы. Как сказал Бабуджи, идеальная жизнь — это иллат, киллат, зиллат. У вас всегда должно быть немного меньше денег, чем вам нужно. У вас всегда должно быть не совсем совершенное здоровье. И всегда должны быть люди, которые критикуют вас. Тогда вы не пользуетесь своим здоровьем для таких глупых вещей, как альпинизм и глубоководное плавание. Вы остаетесь в пределах своих возможностей. Вы не тратите неосмотрительно деньги. Тот, у кого 15 анна, когда ему нужно 16, — мудрый человек. Он не будет зря тратить. Если вам нужно 100 и у вас 105, вы говорите: «О, у меня лишние деньги». И если вас все время критикует хотя бы один человек, развивается тенденция смотреть на себя. Не параноидным образом подобно королеве, которая смотрелась в зеркало каждое утро и спрашивала: «Кто прекрасней всех на свете?» Не так. Это было эгоистично, тем, что мы называем комплексом нарциссизма. И как только она услышала, что она уже не прекрасней всех, она решила убить Белоснежку.

    Всегда думайте о других; никогда не смотрите на свое лицо в зеркале. На него не стоит смотреть. Вы это делали всю свою жизнь. Вы не увидите ничего нового. Если вы и увидите что-то новое после вашего двенадцатого, или четырнадцатого, или пятнадцатого (дня рождения), вы увидите только морщины. Пусть это будут морщины страдания, мудрости, милосердия, сострадания, и тогда у вас будет эта совершенная красота в 70 лет — старое лицо, такое красивое со всеми его морщинами. Хема Малини (индийская киноактриса) должна будет покраснеть!

    Спасибо.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий