• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Жизненная позиция

    otkrutaya 63 Просмотров

    Жутко неприятно, когда приходится сталкиваться с проблемами, и уж тем более их решать. В такой ситуации обычно чувствуешь себя хроническим неудачником, сразу начинает казаться, что все люди такие счастливые, успешные, а ты вот совсем не такой человек — ну вот прям какой-то особенный, на голову которого сыплются неприятности и всякого рода неудачи…

    Честно сказать, я раньше только и делала, что считала себя такой необыкновенной, соответственно погружалась в гущу стенаний о своей нелегкой доле. И все было бы хорошо, если бы этот способ давал какой-то результат, например, поплакала – помучилась и проблема решилась, и можно заново идти приключения себе на голову искать. Так нет же – слезами горю не поможешь, а так как я человек прагматичный, то использовать что-то, от чего нет никакого толку я не готова! Поэтому я нашла другой инструмент решения проблем в своей жизни, и готова им поделиться с вами!

    Что же я сделала? Я поменяла точку сборки восприятия самой себя и непосредственно проблемы. Во-первых, я согласилась взять на себя ответственность за то, что со мной происходит. Во-вторых, я стала исходить из позиции, что заранее была осведомлена о грядущих изменениях и мало того, решение о необходимости проведения этих изменений в жизнь, приняла тоже я.

    Следовательно, если я являюсь вершителем всего в своей жизни, проблема перестает быть проблемой – она становится инструментом совершенствования собственных управленческих навыков. Соответственно и постановка вопроса в «проблемной» ситуации автоматически меняется с обыденной: «А почему он так поступил? Какое он имеет право так вести себя со мной?» на принципиально другую: «А почему в моем мире другие люди указывают на то, что мне надо делать, куда мне ходить, с кем мне разговаривать, как разговаривать и как долго?» На эту тему есть такая перченая шутка: «Не надо говорить, что мне надо делать, тогда я не скажу, куда вам нужно идти!» По-русски говоря: если меня «где-то» нет, то тогда придет другой человек (кто угодно — брат, сват), и займет мое место – управленца моей жизнью.

    Но, одно дело – говорить, а другое – так жить. «Сложно ли?» – спросите вы. «Да! – отвечу я. – Но жутко интересно!» Сама сложность – в сохранении концентрации внимания на самой себе, а не на других людях и происходящем с ними и с тобой в том числе. Другими словами: я акцент держу не на игре, и даже не на процессе игры, а на том, кто играет. Важно не то, как я играю, а важно то, что я вообще могу играть. Важно не то, каким образом я это делаю, а важно то, что я имею возможность это делать.

    Я не знаю, что будет, я не строю никаких планов на будущее, а наоборот мне интересно каким образом это будущее начнет раскрываться для меня. В этот момент я освобождаю себя от всех общепринятых правил, стереотипов того, как это нужно делать, как это правильно делать, что обо мне подумают другие люди и подумают ли вообще. В этом есть своя доля сложности, и скажу вам это очень увесистая доля, на трансформацию которой требуется время и силы. Не думайте, что я вот поменяла ключевые позиции, и моя жизнь сразу приобрела сказочно — счастливые очертания. Вовсе нет. Но я смело могу заявить, что в моей жизни убралось много ненужного: исчезли неинтересные для меня люди, с которыми приходилось общаться просто потому, что надо было общаться; лишняя суета на предмет: все делают и я должна это делать. Теперь я делаю только то, что у меня звучит, то, что мне нравится…

    Но все это далеко от общепринятого представления людей о счастье, которое связано с обладанием чем- или кем – либо. Руководствуясь своим опытом, могу сказать, что для меня счастье – это наличие свободы в отношениях, в творчестве, в распоряжении своим временем и пространством. И никто не сможет подарить мне эту свободу, кроме меня самой.

    Автор: Анастасия Бараева

    Опубликовано: anastasia-baraeva.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий