• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Знакомая и незнакомая Турция

    Satori 903 Просмотров

    Турция…

    Произнесите это слово и понаблюдайте, как в голове мгновенно рождаются тысячи ассоциаций. Кто-то вспомнит отпуск на море и вздохнет при мысли о хамаме – турецкой бане. Кто-то услышит шум прибоя и вспомнит свое первое подводное погружение с аквалангом и вкус свежеприготовленных  лукума или «баклавы», купленных в кафе Истанбула. Найдутся и те, кто почувствует пронизывающие тело вибрации камней древнего Пергама, Эфеса или Трои; пленившие воображение силуэты мечетей и византийских храмов… И еще сотни и тысячи мысле-образов!

    Для многих Турция стала вторым домом. Поэтому рассказами о самостоятельном путешествии по этой стране уже никого не удивишь. Разве только вызовешь ироничную улыбку и искреннее недоумение. Ведь чем же еще в Турции заниматься, как не ходить по магазинам или нежиться на пляже? А если Вам это надоест – всегда есть возможность отправиться на непродолжительную экскурсию. Но можно ли такой отдых назвать путешествием? Думаю, что нет.

    Путешествие – это расширение горизонтов нашего сознания. Путешествие – это движение к гармонии внешнего мира с внутренним. Устранение барьеров и препятствий между человеком и природой, человеком и другими людьми. Путешествие – это медитация. Самостоятельное путешествие – это медитация в Вашем неповторимом стиле. Вы сами решаете: куда поехать, когда и главное – зачем?

    Мое путешествие началось с мечты. В детстве Я запоем читал сборники греческих мифов, воображая Себя то Ахиллесом, то Одиссеем, то Гераклом. Но кроме истории и природы, всегда интересно созерцать людей в других странах. Чем они живут, о чем думают, как работают и где отдыхают. Смотришь на собеседника или прохожего и думаешь: был бы Я на Него похож, если бы родился и жил в тех же условиях?

    Мой план был такой: прибытие в Анталию на самолете, затем 5 дневное путешествие на запад, вдоль берега до Фетхие. Из Фетхие на самолете лечу в Стамбул, где живу 3 дня и оттуда самолетом в Анталию и, снова на самолете, – в Киев. Всего 8 дней.

    Анталия – отправная точка для всех, кто приезжает отдыхать или путешествовать по Южной Турции. Из Анталии мой путь лежал в Олимпос. Крохотную деревушку, затерянную в глубоком ущелье. Олимпос славится своим органическим садоводством и студенческим духом, царящим здесь осенью. Все, что Вы пробуете в местных ресторанчиках, растет над Вами, под Вами или где-то рядом. В горах находятся развалины огненного храма, где можно созерцать языки пламени, вырвавшегося из-под земли природного газа.

    На следующий день Я отправился в Каш. Этот маленький городок расположен в живописной бухте, которая напоминает бровь (дословный перевод названия города), обрамляющую остров-глаз. В окрестных горах растут знаменитые ликийские пробковые дубы. Морская вода здесь очень прозрачная и притягивает дайверов со всего света.

    Саркофаг ликийского царя Гипосориона стал визитной карточкой города. Вообще, я заметил, что турки с большим уважением относятся к своему прошлому. Греческий, ликийский, римский, армянский памятники одинаково дороги для них. Ведь именно многообразие культурного наследия создало неповторимый образ Турции в мире.

    В Каше можно медитировать в лучах восходящего солнца или практиковать йогу, вдыхая ароматы вьющихся по перилам цветов на открытых террасах. Или посетить мистический город Кекова – турецкую «Атлантиду». Если не обращать внимания на минареты, то Каш выглядит как настоящий французский или итальянский курортный городок.

    Потом Я отправился в Фетие. Большой, довольно шумный город, с множеством сувенирных и текстильных магазинов. Обилием машин и мопедов на дорогах и иностранных туристов. В античные времена он был известен как Телмессос, с огромным храмом Аполлона, чьи послания ежедневно оглашались оракулами гонцам  со всей Ойкумены. В городе рекомендую посетить кондитерскую Узкут – старейшую в Турции.

    Голубая лагуна, расположенная в соседнем Олуденизе, считается одним из красивейших заповедников Турции, куда можно попасть, не имея особого разрешения. Лагуна соединяется с морем узким проливом. Вода здесь всегда тихая и ясная. Над водой поднимаются красивые скалы.

    Из Фетие я отправился в город-призрак Каякой. Кайякой странным образом лишает ощущения времени. Ты ходишь по мощеным улицам и тропам, то опускаясь, то поднимаясь по серпантину, проходишь сквозь арки, где раньше были двери и смотришь на комнаты сквозь оконные дыры. Вот остались еще следы голубой или красной краски на стенах. Огромные фиговые деревья чинно распустили ветви. Пусты дождевые колодцы, где девушки в жару собирали воду в амфоры. Над городом выделяется монументальная церковь с галечной мозаикой и едва видными фресками. Посреди этого забытого мира – лачуга турка-растомана, продающего талисманы из драгоценных камней и косточек дикой оливки… И над всем этим покинутым миром развевается турецкий флаг…

    Впереди ждал Стамбул. Самолет плавно заходил на посадку, пролетая над берегом Мраморного моря. В лучах восходящего солнца сверкали минареты и купола храмов, воды Босфора и бухты Золотой Рог. Стамбул – один из самых больших городов и портов мира с населением более 20 млн. человек.

    Останавливаться стоит в самом центре, в районе Султанахмет. Начните день с утренней практики в парке, слушая крик чаек и пение корабельных свистков. Позавтракайте на террасе свежим хлебом с маслом и сыром или домашним джемом. Выпейте чашку горячего чая с молоком. Полюбуйтесь городом. День проведите в пути. Знакомьтесь с обычаями и традициями Стамбула, посетите Гранд Базар и обязательно поторгуйтесь. Затем выпейте чашечку кофе, приготовленного по-турецки, запивая, по-традиции, каждый глоток водой. Спуститесь на набережную и пообедайте свежей рыбой в одном из ресторанчиков на мосту через бухту Золотой Рог. Возможно, рядом с Вами в порту на приколе будет отдыхать огромный 6-ти палубный океанический лайнер.

    Перейдя мост, попадаешь в Европейскую часть города. Здесь ежедневно кипит деловая жизнь. Над домами, на фоне небоскребов, возвышается башня-маяк Галата. От башни до сквера Таксим протянулась самая знаменитая улица Стамбула – Истикляль Джаддеси «турецкий Бродвей».  Вдоль улицы ходит старинный трамвай, которому больше 100 лет. Все дома здесь построены в стиле модерн конца XIX века. Например, Пеле Палас, где жили Агата Кристи, Грета Гарбо и Мата Хари. Под землей проходит самое маленькое метро в мире – «тюннель», первое метро в Азии. на старинном трамвайчике, которому более ста лет!

    На следующий день, с утра отправляйтесь в водное путешествие по Босфору или на Принцевы острова в Мраморном море. Познакомьтесь с природой и людьми моря. На островах нет автомобилей, ездят только конные повозки.

    Современный Стамбул невозможно представить без богатого наследия старины. Посетите Голубую мечеть и мечеть Сулеймана Великолепного. Стены мечетей изнутри покрыты удивительной красоты узорами, созданными из керамических пластин – изниковских плиток.  Секрет изготовления не разгадан до сих пор.

    Считается, что султаны, воздвигая великолепные мечети, хотели затмить Айя-Софию, символ величия Византии. Храм поражает размерами и внутренним убранством. В некоторых местах видны обнаруженные под слоем штукатурки мозаики. Рисунок настолько детальный, что кажется, будто изображенные люди живые. Когда попадаешь внутрь, возникает желание сесть на пол и закрыть глаза. Наслаждаться тишиной и покоем.

    Рядом с Айя-Софией расположена резиденция султанов – дворец Топкапы. Здесь собраны уникальные реликвии: Чаша Авраама, посох Моисея, меч Давида, волосы из бороды пророка Мохаммеда, частицы камня Каабы и многие другие. И созерцание этих предметов действительно переворачивает мировоззрение.

    Стамбул – это город контрастов, множество нитей разных культур и эпох, сотканных в единый ковер. Посетив этот город первый раз – хочется вернуться вновь, это как любовь с первого взгляда. Уезжая из Стамбула мне было грустно, но как говорит пословица: без расставаний не будет новых встреч и чтобы вернуться, необходимо на время уехать.

    Так закончилось мое путешествие. А может, только начинается?..

    Автор: Дмитрий Мазур
    Клуб Всемирных Путешественников

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели