• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Знакомство с медитацией

    elenarade 120 Просмотров

    Мы бежим, спешим, ускоряемся, но если не давать себе разгрузку, не замедляться иногда, не проводить некоторое время наедине с собой, есть риск довести себя до эмоционального и физического истощения, в итоге упав с большой высоты. Что и как делать, чтобы этого избежать, а также об одном из главных методов осознанности и замедления – в статье Ильи Бондаренко.

    Порой незаметно, день за днем мы теряем себя в суете внешних событий, забываем, кто мы есть и зачем родились. Мы превращаемся в машину по решению проблем, наши достижения больше не приносят удовлетворения и радости. Возможно, самое время обратиться к первоисточнику нашего существования и разобраться, что на самом деле нам нужно для счастья? Этот первоисточник – глубинное, древнее, подлинное «я». Это «я» не меняется в зависимости от обстоятельств, оно не подвержено каким-либо волнениям. Однако мы отвернулись от него ради ложных стремлений. Как же добраться нашим текущим поверхностным «я» до нашего вечно счастливого«я»? Это делается с помощью медитации – проводника нашего восприятия. Сквозь многие тернии она ведет нас вглубь нашего существа. Она помогает нам иначе посмотреть на наши прежние ценности и цели.

    Однако при начальных попытках медитировать мы сталкиваемся с восемью препятствиями:

    • отсутствие необходимого телесного здоровья, энергетические блокировки и зажимы;
    • отсутствие психической целостности и устойчивости;
    • леность сознания;
    • избалованность в желаниях (антиаскетизм), обилие самсарных* устремлений и целей;
    • высокое или низкое самомнение;
    • непостоянство в выборе направления (учения или учителя);
    • невладение собственным вниманием, неумение фокусировать и удерживать внимание;
    • отсутствие мотивации, то есть подлинного понимания, зачем нам это нужно.

    А вот что в качестве «побочных» эффектов дает нам практика медитации:

    • достаточное телесное здоровье, гармоничная развитая энергетика;
    • психическая целостность и устойчивость;
    • активность спокойного сознания;
    • естественная (ненасильственная) скромность в желаниях;
    • отсутствие самомнения;
    • постоянство направления;
    • овладение вниманием;
    • обретение понимания смысла практики и жизни.

    Где взять силы войти в медитацию

    Состояние медитации порождает в человеке весь необходимый спектр условий для вхождения в медитацию. Поэтому у практикующих часто возникает такой вопрос: «Где взять силы войти в медитацию, если необходимые для этого силы мы получим только в состоянии медитации?» Такая постановка вопроса довольно часто возникает в духовной практике. Например, мы не можем контролировать свои эмоции и поступки, пока нас терзает самость**. Но, чтобы распрощаться с самостью, нам следует брать под свой контроль эмоции и поступки.

    Но как мы можем контролировать эмоции, если эмоции сами контролируют нас? Мы не в силах им противостоять. Потакание же эмоциям приводит к еще большему укреплению их власти над нами. Этот парадокс рождает образ змеи, поедающей свой хвост. В этой цепочке нет ни начала, ни конца. Причина порождает следствие, которое является своей же причиной. Этот круг невозможно разорвать.

    Что же нам делать? Этот круг можно уменьшать в диаметре, высвобождая нашу жизнь из-под его контроля. Воля человека является той нашей составляющей, непостижимой для ума, которая заставляет змею поедать свой хвост. Именно нашей волей мы делаем невозможное – уничтожаем змею, не разрывая причинно-следственный механизм. Своей волей мы сводим этот замкнутый круг в точку. Поэтому воля должна быть стабильной: миллиметр за миллиметром, из года в год, она должна заставлять нас тренировать наше внимание, с помощью которого мы будем наблюдать за проявлениями эмоций и тем самым снижать их влияние на нашу жизнь. Чем меньше эмоции будут «поедать» нашу жизнь, тем внимательнее мы будем становиться. А чем сильнее будет наше внимание, тем детальнее и пристальнее мы будем видеть причины эмоций в себе, ослабляя и растворяя их тем самым еще больше, пока они не станут легкими и послушными. Первоначальный же объем внимания, необходимый для начала практики самонаблюдения, можно получить, овладевая техниками медитации.

    Мотивация кармой

    Однако для настоящей духовной практики требуется серьезная мотивация. Ни любопытство, ни идеологический туман, ни восторженность, ни зависть, ни желание славы среди друзей-эзотериков никогда не смогут стать ее движущей силой. Что же движет вами? Пожалуй, только жизненное отчаяние может являться реальной движущей силой, которой хватит надолго. Остальные мотивы сами являются частью этой змеи – они рождены самостью, которая ограничивает и одурманивает наше сознание. Такие мотивы не могут вести к медитации, поскольку они являются препятствием на пути к ней. Следуя им, человек может пройти какой-то участок в освоении медитации, но он никогда не согласится заплатить ту цену, которую приходится платить для того, чтобы пройти все этапы подготовительной медитации и однажды погрузиться в медитацию Самадхи – состояние особой фокусировки недвижимого внимания, с которого начинается путь настоящей медитации.

    Процесс поедания змеи – это, иными словами, процесс исчерпывания своей кармы. Мы не можем разорвать причинно-следственные цепочки, мы не можем мгновенно выпрыгнуть из своего текущего существования, мы не можем остановить механизм причинно-следственного закона. Однако мы в силах постепенно выйти из-под его власти.

    Это происходит путем «выбеливания» своего существа за счет большого труда и осмысленного, внимательного переживания жизни – не только страданий и неудач, но и успеха, и радости также.

    Отработка кармы делает нас более «прозрачными» внутри, она опустошает нас от того хаотичного бытия, которое мы ведем. Одновременно в нас просыпается тонкое внимание, мы обретаем устойчивость, радость, стремительность и легкость. Мы понимаем, что жили до этого в узкой клетке, закованными в кандалы. А что же сейчас? На каком-то этапе практики круг змеи становится настолько мал, что мы начинаем терять его из виду – он как бы перестает проявляться на фоне новой жизни, перестает нас стеснять и довлеть над нами. Так нам может показаться, что мы чего-то достигли. Однако змея по-прежнему будет исподтишка препятствовать нашему дальнейшему продвижению. И тут опять встает вопрос мотивации – будем ли мы удовлетворены текущим положением вещей? Будем ли наслаждаться достигнутым и потреблять плоды наших усилий? Или мы найдем в себе причины двигаться дальше? А потом – еще дальше? И еще?..

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий