Уже больше десяти лет я иду по пути самопознания, практикуя осознанность в разных сферах своей жизни. А чуть больше года назад я внезапно стала мамой, что подтолкнуло меня всерьез изучить и тему гармоничного, бережного родительства. Какие-то принципы мне уже были интуитивно понятны, за счет психологического образования, долгой работы над собой и переосмысления детства. А какие-то я узнала от более опытных коллег, когда готовилась к материнству.
Этот новый удивительный мир настолько меня поразил, что я написала книгу для будущих мам, в которой психологии посвящена отдельная большая глава. Да-да: по опыту, многие из приведенных принципов пригодятся уже на первом году жизни малыша, поэтому начинать практиковать их стоит с самого начала!
Что же это такое — осознанность в отношениях с ребенком?
Будьте ближе
Речь идет и о физической близости (испортить малыша, “приучив к рукам”, невозможно, а вот недодать этого тепла — вполне), и о качественном общении.
Проводите с ребенком время. Как бы просто это ни звучало, иногда мы забываем, что значит по-настоящему уделять ребенку внимание, а не только следить за тем, чтобы он был сыт и одет. Даже полчаса или час увлеченной игры в день, когда все ваше внимание занимает только малыш, а не смартфон или бытовые дела – уже большой вклад в развитие глубокой привязанности между вами.
Учите самостоятельности
Уже в возрасте около полугода стоит мягко помочь малышу освоить полезные навыки — самостоятельное засыпание и самоприкорм.
Кроме этого, важно учиться доверять ребенку и понемногу, сантиметр за сантиметром, отпускать его от себя во взрослую жизнь, какой бы далекой она пока ни казалась. Пусть он делает что-то медленно и неправильно — покажите несколько раз, а затем запаситесь терпением и позвольте ему научиться самому, не стремясь каждый раз поторопить, помочь, сделать за него.
Включайте детей в жизнь семьи: давайте им больше ответственности в делах по дому (здесь отлично работает методика Монтессори). Позволяйте участвовать в принятии решений и установлении правил – так они с большей вероятностью будут им следовать.
Укрепляйте веру в себя
Не скупитесь на слова одобрения и поддержки, когда у ребенка что-то получается, пусть даже это что-то совсем маленькое. Старайтесь обучать малыша через конструктивную обратную связь, вместо критики и наказаний. Сначала скажите, что у ребенка получилось хорошо, а потом – что можно улучшить.
Не вешайте ярлыков – «ленивый», «дурачок», «медлительный» и т.д. Они могут надолго закрепиться в подсознании и сформировать личность именно с этим качеством!
Не сравнивайте. Помните, что у вашего ребенка может быть отличный от вашего (и других) темперамент – он может быстрее или медленнее усваивать информацию, выполнять действия, менять настроения. Приложите все усилия, чтобы узнать вашего ребенка, а не втиснуть его в какие-то абстрактные рамки.
Уважайте чувства ребенка
За любым неадекватным, вызывающим поведением, за любой истерикой стоит неудовлетворенная потребность. Донести ее прямо малыш пока не может.
Запомните: поведение ребенка, трудное для нас, на самом деле означает, что трудно сейчас ему.
Вместо автоматического реагирования (разозлиться, накричать, отстраниться), постарайтесь проговорить вместе с ребенком, что он чувствует. Покажите, что вы понимаете его (“да, я бы тоже злилась, если бы у меня отняли то, что мне так хочется”), вместе найдите причину расстройства и возможные решения.
Выстраивайте доверие
Общайтесь с ребенком на равных, а не сверху вниз – при этом используя образы, которые он способен понять в силу его возраста. Если нужно, просите у ребенка прощения.
Будьте всегда честны с ребенком — выполняйте обещания, показывайте, если вы чего-то не знаете («давай вместе поищем ответ»). Говорите открыто на любые темы (половые различия, появление детей, смерть). Говорите прямо о своих чувствах: сказать «я тревожусь, когда ты задерживаешься» будет гораздо бережнее и эффективнее, чем «сколько можно объяснять, что домой надо приходить вовремя».
Всегда будьте для своего малыша тем человеком, с которым он может в спокойной и безопасной атмосфере поделиться самым сокровенным, не боясь осуждения, высмеивания или огласки.
Давайте свободу
Позволяйте ребенку исследовать мир. Да, иногда это будет неудобно для вас и может грозить малышу разбитыми коленками. Постарайтесь распознавать собственную повышенную тревожность и не идти у нее на поводу.
Следуйте за интересами ребенка. Старайтесь изучать его склонности, а не навязывать то, что кажется вам правильным. Будьте любопытны к тому, какая личность растет на ваших глазах.
Не перегружайте его всевозможными методиками раннего развития и чересчур высокими ожиданиями – он ничего вам не должен. Не должен быть вундеркиндом, не должен хорошо учиться и завоевывать призы на соревнованиях, не должен реализовывать ваши нереализованные мечты. А вот вы ему должны: любить, быть рядом и помогать стать тем, кем он действительно должен быть – самим собой.
Ребенок – не ваша собственность, он всего лишь гость в вашем доме. Ваша задача – дать ему то, что ему нужно, и узнать, что он приготовил для вас. А потом отпустить.
Ищите баланс
Осознанное родительство – вовсе не про вседозволенность. Помимо вашей безусловной любви, ребенку нужны и правила – так он чувствует себя в безопасности, учится дисциплине и уважению чужих границ. Не забывая про терпение и заботу, важно стоять на своем там, где это необходимо.
Учитесь быть последовательными в своих решениях, не нарушать озвученные правила, не идти на поводу у настроений ребенка, хотя и позволяя ему расстраиваться по этому поводу. Обоим родителям желательно «играть за одну команду», действовать заодно, чтобы один родитель не отменял решения другого.
Начните с себя
Родительство – это большой вызов нашей уравновешенности и способности быть осознанными в стрессовых ситуациях. Ребенок создает хаос и непредсказуемость в нашей некогда упорядоченной жизни, и к этому приходится постепенно привыкать.
К тому же, когда появляются дети, вылезают наши собственные детские травмы и усвоенные от родителей модели поведения, которые иногда нам совсем не нравятся. У детей часто противоположный родительскому тип личности или темперамент, что создает дополнительные вызовы.
На самом деле, это большой подарок — возможность научиться терпению, принятию, внутренней устойчивости. В этом очень помогает медитация. Если вы не пробовали ее раньше — сейчас самое время.
Будьте примером
Именно вы учите ребенка тому, как относиться к миру и к жизни – тревожно или расслабленно, враждебно или доброжелательно, напряженно или легко. Вы можете хоть 100 раз сказать, что нельзя говорить неправду или курить, но если вы делаете это сами, то таким образом вы даете карт-бланш на это и ребенку.
Задумайтесь над тем, какой образ жизни вы ведете и какую модель показываете детям, каковы отношения между вами и вашим партнером, как вы общаетесь с людьми и как ведете себя в сложных ситуациях. Малыши усваивают пример гораздо лучше слов.
Помните о главном
Любите ребенка. Всегда. Это кажется очевидным – конечно, вы любите своего ребенка. Но дело в том, что он не всегда об этом знает. Когда вы недовольны, он может всерьез думать, что вы его больше не любите. Покажите ему, что ваша любовь никуда не девается, даже в ссоре.
Если сейчас вам кажется, что информации слишком много, и быть осознанным родителем очень сложно, запомните главное – любовь. В трудной ситуации сделайте главное: уменьшите стресс, добавьте любви.
Для гармоничного развития ребенка важно не идеально – важно счастливо.
Практикуя такой подход, вы получите бонус: из глубокой любви, сильной привязанности, понимания, спокойствия и позитивного настроя естественным образом рождается и послушание. Или, согласно книге “Дети с небес” Джона Грея, сотрудничество – слово, которое лучше отражает правильные отношения между родителем и ребенком.
Наполняйте себя
Чтобы не выгореть, маме важно заботиться о том, чтобы быть в ресурсе. Для этого ей нужно время для себя, когда она занимается тем, что ее наполняет.
Изможденная и злая мать все равно не сможет много дать ребенку, да и он сам почувствует ваше негативное состояние и скорее всего раскапризничается. Поэтому важно иногда оставить ребенка с кем-то и пойти “делать ему добрую маму”.
Счастливая мама = счастливый малыш!
Для меня это, пожалуй, главное противоядие от перфекционизма и чувства вины. Я знаю, что когда забочусь о себе, то, тем самым, забочусь и о гармонии в семье, и о благополучии дочери — ведь она получит умиротворенную маму, готовую снова быть в близком контакте.
Статья впервые опубликована здесь
Статья написана по мотивам книги “Материнство в кайф. Полный гид по осознанной беременности, родам и жизни с малышом”