Санскритское слово «янтра» происходит от корня «ян», что значит «сохранять, поддерживать энергию, внутренне присущую определенному элементу, объекту или понятию». В первом значении «янтра» может относиться к любому виду механических приспособлений, которые используются в разных видах деятельности. Поэтому янтра в таком значении есть любой прибор или инструмент, подобный тем, что применяются в архитектуре, астрономии, алхимии, химии, военном искусстве или развлечениях. Санскритский текст XI века, Самарангана сутрадхара, посвященный архитектуре, даетяркое описание таких механических янтр, как деревянные летающие птицы, деревянные самолеты, в которых в качестве горючего использовалась горячая ртуть, мужские и женские фигуры – роботы и т.д. Крупные обсерватории, построенные в Дели и Джайпуре при покровительстве Джай Сингха (1636-1734), называются Янтар – Мантар, поскольку назначение этих массивных сооружений – служить инструментами (янтрами) для изучения небесных явлений.
Значение термина «янтра» расширилось и стало обозначать религиозные процедуры, и такое образование приобрело особое богословское значение.
Диаграммы являются помощниками и основными инструментами в медитативных дисциплинах. Янтры, используемые с этой целью, представляют в основном абстрактные геометрические композиции, которые служат средством для медитации и раскрытия сознания. Концентрические линии янтры определяют ее объем и создают ритмическое единство, стягиваясь в точке интеграции. Подобно пауку на паутине, бинду (точка) в центре янтры является центром всех творений, творящим источником всех форм.
Центральной проблемой индийской духовной традиции является достижение переживания Единого. Человек – это духовный странник, чья главная цель, по индийским традициям, – проникновение в единство Единого. Путешественник, идет ли он прямо к вершине, останавливается ли он на минуту передохнуть, спотыкается ли на пути, или поворачивает назад, интуитивно осознает, что все движения неизбежно ведут его обратно к исходной точке, точке начала и конца всего сущего.
Тантризм ознаменовал одну из наиболее характерных и революционных фаз индийской религиозной истории, синтезировав многие элементы разных традиций. Один из при знаков, который отличает тантрические предания от не тантрических традиций, есть интенсивное использование в первых священных формул и символики. Тантризм в своей основе – система, ориентированная на ритуал. Тантрическая садхана (ритуальная практика) требует использования йогических техник визуализаций, а композиции янтры как раз и предназначены для использования в медитативных процедурах. Эти диаграммы идеально подходят для серии внут ренних визуализаций, выступающих как вехи, которые отмечают определенное состояние сознания. Янтры стали неотъемлемым компонентом тантрической садханы. Все течения и секты тантризма используют абстрактные символы и янтры как часть ритуальных инициационных церемоний и ежедневного служения, ведущего адепта к духовной цели.
Литература по тантрам значительна, и есть тексты, посвященные в основном янтрам. Вдобавок существуют комментарии на народных, отличных от санскрита языках, на хинди, бенгали, малоялам, тамильском и ассамском, где также обсуждаются янтры.
Янтры сохранились в употреблении, хотя последние остатки живой традиции можно найти только в отдельных частях Индии. Они передаются через семейные связи, от учителя к ученикам и в тайных тантрических группах, подоб ных Натхам в Бенгале, Тамильским Сидхам в Южной Индии и Каулам в Кашмире.
Пробуждение внутреннего центра индивида предполагает собирание его «я» в единую творящую точку, в интеграцию и регулирование ее в целостности. К центру чьего-либо «я» ведет путь через внутреннее пробуждение. Поиск этого центра – основной пункт, вокруг которого сосредоточена символика янтр.
Символы индийского искусства передают духовное шествие человека к преобразованию. Визуальные образы, при помощи которых мы проникаем сквозь наш веществен ный порядок, служат мировыми точками пересечения, с помощью которых наш контакт с природой вообще может расширяться, чтобы захватывать более высокие и более общие уровни опыта. Велики эти символы, подобно индийским храмам, или невелики как монеты, – все они отражают множество разных этапов духовного странствия личности. Они обозначают места остановки и отдыха, обеспечивающиеподдержку там, где странник обретает сознание целостности вселенной и открывает внутреннее единство индивида с первичным, неизменным центром, показывая, что вся вселенная сосредоточена в нем. Эти символы дают человеку стимул искать и находить этот центр, который является связующим звеном между человеком и космосом.
Использование абстрактных символов имеет истоки в ранней индийской истории. Среди предметов, обнаруженных при раскопках Хараппской Культуры (около 300 лет до н.э.) были найдены печати с рисунками, напоминающими янтры. На некоторых изображена свастика, на других – кресты, линии, образующие решетку или концетрические квадраты. Рисунки на печатях, как и янтры, заключены в квадра ты. В последующие периоды Ведические алтари (примерно 2000 лет до н.э.), полные космической символикой, содержали в плане янтры.
Источник: www.atmaville.org