• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Путешествие к метеоритному кратеру Лонар. Рассказ трэвел-фотографа Антона Янкового

    lesya 2 199 Просмотров

    LONAR – метеоритный кратер в 165 км к северо-востоку от Аурангабада (Индия, Махараштра).

    В декабре 2010 года во время путешествия по Индии, мне посчастливилось прогуляться у метеоритного кратера Лонар, который находится в дали от основных туристических маршрутов. Здесь можно отлично провести день, отдохнуть от городской суеты перенаселенной Индии, насладиться общением с дикой природой, прочувствовать необычную, в чем-то даже мистическую, энергетику тамошних мест, пообщаться с удивительно приветливыми и общительными местными жителями, большинство из которых видели белых людей только по телевизору :).

    Лонар (Lonar) известен благодаря озеру, расположенному в кратере, созданном метеоритом, упавшим около 55 000 лет назад (в эпоху Плейстоцена). В индуистской легенде рассказывается, что это место, называемое Таратиртха (Taratirth), было образовано упавшей звездой.

    Лонарский кратер в базальтовой скальной породе считается самым большим кратером такого рода в мире !!! Ученые долго сомневались, вулканический это кратер или метеоритный. Смущало их то, что никаких осколков метеорита так и не было обнаружено, но потом по наплывам базальта на стенках кратера они все-таки сошлись во мнениях о метеоритном происхождении и считают, что метеорит все еще находится под юго-восточным краем кратера на глубине 600 м. Анализ показывает следы мощной ударной волны (давление свыше 600 000 атмосфер) и резкого теплового удара (о чем свидетельствуют микросферы из базальтового стекла).

    Кратер сохранил большую часть своей оригинальной формы отчасти  благодаря недостаточному оледенению в этой области Индии, а также твердости вулканических базальтов, которые составляют большую часть его основы. Местами можно увидеть как на стенках кратера растет горный хрусталь.

    Само озеро имеет форму правильно круга диаметром 1800 м и глубиной до 170 м.

    Вода в нём солёная и имеет плотность 10,7 гр/л. На мелководье озера и в его окрестностях проводится ряд международных научных экспериментов. Ученые обнаружили крайне интересный факт – почва и скалы на его берегах обладают магнитными свойствами, а показатель pH воды равен 11.

    Несмотря на то, что она очень соленая, в ней найдены простые одноклеточные формы сине-зеленых водорослей, из чего следует, что здесь может развиваться многоклеточная жизнь. Сине-зеленых же тварей видно невооруженным глазом – вода ярко-зеленая и совершенно от этой сине-зелени непрозрачная. Местные жители считают эту воду целебной и лечатся ею от всех болезней. Мы также набрали полуторалитровую бутылочку воды с озера и потом на протяжении где-то 2 недель умывались ею. Скажу я вам, эффект просто фантастичен – кожа становится нежной и мягкой. К тому же, благодаря своей щелочности, вода пенится как жидкое мыло ))

    Недалеко от туристического комплекса (MTDC Tourist Complex) находится вход на территорию парку, вначале которого стоит табличка с подробной картой местности и кратким описанием истории кратера.

    Внизу, вокруг озера, разбросаны разрушенные, но как всегда в Индии, действующие храмы, некоторые из которые набиты десятками тысяч летучих мышей.

    Спускающаяся вниз тропинка ведет в чашу кратера к первому храму XII века, посвященному богу Шиве, который победил здесь демона Лонасуру.

    Бог обезьян Хануман

    Дальше дорожка сворачивает направо у банановой плантации и тянется вдоль берега к другому старому храму, где находятся два изображения бога Солнца Сурьи. За храмом тропинка практически исчезает, но заметная прогалина в кустах приведет вас к полуразрушенному вишнуитскому святилищу XIII века.

    Тропинка в этом месте проходит мимо лингама, отмечающего место, где, согласно “Рамаяне”, купались Рама и Сита во время своего изгнания из Айодхьи.

    Территорию вокруг озера населяют большое количество животных и птиц. Здесь можно встретить павлинов, лангуров (больших “черно-белых” обезьян), газелей, стаи диких уток, цапель и т.д.

    Лангур на отдыхе 🙂

    Ульи диких пчел

    Оказывается, лангуры любят мед и иногда отваживаются воровать его у пчел.

    Бенгальский фикус (Баньян)

    Если вы все-таки решитесь на прогулку вокруг озера, настоятельно советую надеть обувь с твердой подошвой (не вьетнамки !!!) и одежду полностью закрывающие руки и ноги, так как 90% растений, которые там произрастают имеют большущие колючки, а тропы трудно проходимы 🙂

    И в завершение, хочется сказать, что если вы будете в районе Аурангабада или Джалгаона, настоятельно рекомендую выделить один или два дня на Лонар ! 😉

    Источник: jankovoy.livejournal.com