• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Откуда приходит чувство вины?

    Юлия Соломонова 1 801 Просмотров

    Однажды клиентка попросила помочь ей стать более организованной. «Я неряха, дома беспорядок, а я могу полдня просидеть за компьютером». Стали разбираться, оказалось, что никто в семье – ни муж, ни дети – не страдает от беспорядка, всем всё нравится, дома царят мир, понимание и любовь. А клиентку терзает самое настоящее чувство вины, что она не даёт домашним того, в чём они (по её мнению) нуждаются.

    Всё завершилось благополучно, но история натолкнула меня на размышления, как виртуозно порой вина маскируется. Человек думает, что ему не хватает организованности, а причина дискомфорта – совсем в другой области.

    Вина и обида – близнецы, только вина – это обида, обращённая на себя. Откуда она чаще всего приходит?

    Первый источник – наша чрезмерная ответственность за поступки других. Когда ситуация складывается не так, как ожидалось, мы решаем, что чего-то не предусмотрели, не подстелили соломки, недостаточно продумали какие-то действия и т.д. Хотя, при ближайшем рассмотрении, часто это ответственность не наша, а других людей.

    Второй вариант – мы слишком много требуем от себя, иногда – невозможного. Не позволяем себе ошибаться.

    И, наконец, чувство вины может быть навязанным и умело культивируемым нашими родными-знакомыми с целью управлять нами. Человеком, чувствующим себя виноватым, очень легко манипулировать, а навязывание вины работает лучше, чем угрозы или приказы.

     

    Независимо от источника происхождения, любая вина обладает мощной разрушительной силой, такой же, как обида. Поэтому очень важно её увидеть, осознать и заменить.

    Немного об истоках этого чувства – откуда оно вырастает?

    Практически в каждом из нас есть некая готовность испытать вину. Корни – в детстве, когда взрослые ругали, унижали, били нас просто потому, что не знали, как иначе можно чего-то добиться. Их целью было сделать нас лучше. Но со временем мы начинали искренне верить, что действительно виноваты, и разучивались прощать себе ошибки. Не стоит сейчас обвинять родителей – они делали лучшее из возможного на тот момент. Направим энергию на другое – как освободиться от чувства вины.

    Посмотрите на своё чувство вины – какого оно характера?

    Если вы сами решили, что виноваты перед близкими, потому что чем-то их обделяете – временем, вниманием, участием, помощью – подумайте, а на что вы обижены в этой ситуации? Возможно, это вам не хватает времени или внимания. В чём вы отказываете себе? И примите новые решения исходя из того, что не сможете сделать других счастливыми, обделяя при этом себя.

    Другой вариант. Очень часто вина – это разрешение на право бездействовать или действовать неправильно. К примеру, вы накричали на ребёнка, потом успокоились и начали испытывать вину: «Что же я за мать такая, не могу с ребёнком по-доброму». И то, что вы вините себя, для вас является действием, как бы освобождающим от других возможных действий – например, пойти и извиниться перед ребёнком. Или проработать ситуацию так, чтобы она больше не повторялась. То есть происходит некая подмена одного действия (исправление ошибки) другим (испытывание вины). И в этой ситуации я предлагаю вам всерьёз задуматься об ответственности, которую мы несём за все ситуации, происходящие в нашей жизни — настоящей ответственности, без подмен. Научившись её брать, вы расширите свои возможности и откроетесь позитивным переменам во всех областях. И, что совершенно точно, отношения с близкими от этого сильно выиграют.

    В продолжении статьи я расскажу о навязанной вине и предложу практические рекомендации, на что вину заменять.

    С наилучшими пожеланиями,
    Юлия Соломонова
    консультант по семейным отношениям и личностному росту

    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=461

     

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий